МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
ВОЛГОГРАДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
ФАКУЛЬТЕТ ЗООВЕТЕРИНАРНЫЙ
КАФЕДРА «АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ»
ДИСЦИПЛИНА: «ЧАСТНАЯ ХИРУРГИЯ»
РЕФЕРАТ
на тему: «Болезни в области головы и туловища».
Выполнила: студентка V курса
В-53 группы
Зооветеринарного факультета
Полоусова Олеся
Проверила: Петухова Е.В.
Волгоград 2010г.
Вариант 2: «Болезни в области головы и туловища»
План
1. Паралич тройничного нерва
2. Пупочная и паховая грыжи
3. Парафимоз
Список использованной литературы
1.ПАРАЛИЧ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА (PARALYSISNERVITRIGEM1NI)
Тройничный нерв — основной чувствительный для кожи и слизистых оболочек головы, двигательный для жевательных мышц. Он начинается от пятой пары черепно-мозговых нервов. Общий ствол тройничного нерва делится на глазничный, верхнечелюстной и нижнечелюстной нервы. Нарушение проводимости нижнечелюстной ветви, иннервирующей жевательные мышцы, принято считать параличом тройничного нерва. В клинической практике паралич нижнечелюстной ветви чаще протекает с параличом лицевого нерва.
Этиология. Параличи тройничного нерва встречаются у животных всех видов. Они бывают периферического (болезни зубов, среднего уха) и центрального происхождения (при бешенстве, чуме собак, кровоизлияниях, абсцессах и новообразованиях в мозге), односторонние и двусторонние. У крупного рогатого скота и лошадей паралич тройничного нерва чаще развивается на почве механической травмы, у овец — при ковыльной болезни.
Клинические признаки. При двустороннем параличе наблюдается отвисание нижней челюсти, жевательная мышца расслабляется, складчатость кожи исчезает, наступает потеря чувствительности кожи и слизистых оболочек, веки не смыкаются, возможно развитие кератита. В дальнейшем возникает атрофия жевательной мышцы.
При одностороннем параличе регистрируют смещение нижней челюсти в сторону, веки парализованной стороны не смыкаются, движение глазного яблока ограничено, чувствительность кожи отсутствует, из ротовой полости выделяется слюна, прием корма и воды уменьшен, снижается упитанность.
Диагноз. Паралич тройничного нерва устанавливают на основании атрофии жевательных мышц, потери чувствительности кожи и слизистых оболочек, нарушения движения век. Бешенство, чуму собак исключают по соответствующим эпизоотологическим признакам. При вывихе челюстного сустава невозможно сомкнуть челюсти.
Прогноз. При одностороннем параличе тройничного нерва прогноз осторожный, при двустороннем — неблагоприятный, так как наступает атрофия жевательных мышц, прием корма и воды невозможен, у животных наступает истощение.
Лечение. Необходимо устранить причину, предотвратить атрофию жевательных мышц, восстановить функцию тройничного нерва. Медикаментозные и физические методы лечения такие же, как при параличе лицевого нерва.
При назначении лечения необходимо учитывать этиологический фактор, оно должно быть ранним и комплексным, в запушенных случаях развиваются атрофии, рубцовые спайки, видоизменяются слизистые оболочки, происходит одностороннее стирание зубной аркады. Во всех случаях устраняют причину, животному создают покой, обеспечивают полноценный рацион.
В пораженном участке устраняют болевую реакцию, применяя короткую новокаиновую блокаду, восстанавливают кровообращение, для чего назначают легкий массаж и согревание тканей лампой соллюкс. В первые 12—24 ч после травмы подкожно или внутримышечно в пораженные ткани вводят гидрокортизон или преднизолон; на 3-й день назначают парафиновые или озокеритовые аппликации. Подкожно или внутримышечно вводят витамин Bi, В12, прозерин, галактамин.
При стойких травматических парезах и параличах инфекционного ипаразитарного происхождения показаны инъекции тиамина и цианокобаламина со стрихнином. По ходу пораженного лицевого нерва проводят массаж и втирание смеси следующего состава: камфоры 15,0 г, натрия хлорида 50,0 г, спирта этилового 300,0 мл. Можно вводить стрихнин в возрастающих дозах: от 1 до 5 мл. Хорошие результаты получают от диатермомоногальванизации. Анод (50 см2) накладывают ниже челюстного сустава больной стороны, катод (100 см2) размещают симметрично на противоположной стороне. В течение 10 мин подают ток в 5 мА, затем доводят его до 20 мА на 20 мин. Прокладки электродов увлажняют 0,5%-ным раствором стрихнина с целью возбуждения проводимости и 3%-ным раствором кальция хлорида для трофического действия на нервно-мышечный аппарат.
Н.С. Федотов рекомендует стрихнин вводить под кожу перед гальванизацией в области расположения положительного электрода. Стрихнин под влиянием электротока активнее рассасывается в пораженных тканях и действует более эффективно. Стрихнин назначают в возрастающих дозах: для крупных животных от 1 до 9 мл 0,5%-ного раствора, для мелких — от 0,5 до 2 мл 0,1%-ного раствора, сила тока 0,2—0,3 мА на 1 см2, экспозиция 15—20 мин через 1—2 дня. При этом учитывают общую реакцию животного. А.К. Кузнецов, И.П. Липовцев рекомендуют внутриартериальные или внутривенные введения 0,5—1%-ного раствора новокаина из расчета 2,5 мг на 1 кг массы животного на одно введение. Повторное введение показано через сутки. При двустороннем параличе и сужении носовых отверстий, затрудняющем дыхание, у лошадей проводят пластическую операцию по Н. Ф. Фатькину: на спинке носа иссекают лоскут кожи полуовальной формы 15x6 см с наложением шва на края раны или по С.И. Иванову резицируют внутреннюю стенку носа. При этом происходит механическое расширение носовых отверстий.
2.ГРЫЖИ (HERNIAE)
Смещение органов вместе с париетальным листком брюшины под кожу или в другие ткани и полости называется грыжей. Смещение внутренних органов под кожу через разорванную брюшину и мышцы называют выпадением, пролапсом или проляпсусом.
Пупочная грыжа (Herniaumbilicalis). Чаще всего пупочная грыжа наблюдается у многоплодных животных (поросят, щенков), но может быть и у других животных. Грыжевым отверстием служит пупочное кольцо, остающееся расширенным после родов.
Этиология. В этиологии пупочных грыж существенное значение имеют врожденные недостатки развития. Такой порок считается наследственным. Один из основных моментов — родственное разведение и нарушение условий содержания и кормления, что приводит к рождению слаборазвитых животных с пониженным тонусом тканей, в том числе и мышц живота. Элемент врожденного предрасположения — замедленное редуцирование пупочной вены и пупочной артерии с урахусом. Из остатков этих тяжей образуются подобия связок: пупочно-печеночная и пупочно-пузырная. При повышении внутриутробного давления подвешенное на связках пупочное кольцо растягивается в противоположных направлениях.
Одна из причин образования пупочных грыж у многоплодных животных — короткая по отношению к длине матки пуповина, особенно у тех плодов, которые располагаются в передних отделах рогов матки. Натяжение ее влечет расширение пупочного кольца у плода еще до выхода его из родовых путей.
Некоторые авторы считают причиной грыж у новорожденных момент борьбы за сосок, когда они опрокидывают друг друга, вытягиваются, прогибая спину; ползание поросят через низкие лазы, когда они вынуждены сильно изгибать спину и натягивают вентральную стенку живота; отрывание пуповины у новорожденного, когда эта операция выполняется без должного фиксирования оставляемой культи; запоры и поносы, повышающие внутрибрюшное давление, и т. п.
Клинические признаки. В области пупка обнаруживают припухлость, в глубине которой часто прощупывается расширенное пупочное отверстие. При вправимых грыжах содержимое грыжевого мешка смещается через это отверстие в брюшную полость. После кормления припухлость увеличивается. При выпадении кишечника улавливается его перистальтика. При невправимых грыжах содержимое грыжевого мешка вправить в брюшную полость не удается. Общее состояние животных остается нормальным. При ущемленной грыже отмечаются такие же клинические признаки, как и при странгуляционной непроходимости. Появляется резко выраженное общее беспокойство животного, у собак и свиней наблюдается рвота. Припухлость становится болезненной и горячей вследствие быстрого развития перитонита.
Лечение. При вправимых грыжах после смещения их содержимого в брюшную полость накладывают бандаж (клеевые повязки, лейкопластырь) или вводят в мышцы брюшной стенки, отступив 2—4 см от грыжевого отверстия, в четыре точки по 3—5 мл 95%-ного этилового спирта. Рекомендуется втирать раздражающие мази, вводить в окружность грыжевого отверстия гипертонический раствор натрия хлорида. Цель всех этих мероприятий — закрыть дефект брюшной стенки соединительной тканью, однако у животных они малоэффективны.
Единственно рациональна у животных герниотомия по одному из способов, указанных в оперативной хирургии. При ущемленных грыжах оперативное вмешательство должно носить неотложный характер. В тех случаях, когда грыжевые ворота нельзя закрыть за счет собственных тканей, применяют аллопластику (лавсан, тефлон, фторлон, террилетин и др.). Неизбежность резекции кишки необходимо предвидеть во всех случаях ущемления.
В послеоперационный период назначают диету и проводят симптоматическое лечение.
животное паралич нерв грыжа парафимоз
Пахово-мошоночнаягрыжа (Hernia inguino-scrotalis). Выпадение петель кишечника между общей влагалищной оболочкой и мошонкой называется паховой, или мошоночной, грыжей, а выпадение петель кишечника или сальника между семенником и общей влагалищной оболочкой — интравагинальной грыжей.