где
Принимаем
Рассчитываем количество поездок с грузом смену
где
Определяем производительность транспортных средств за смену
Рассчитываем количество транспортных средств, необходимых для выполнения заданной транспортной операции:
где
Определяем общий пробег транспортных средств (для автомобилей)
Определяем расход топлива для автомобилей, л
где
Удельный расход топлива автотранспортным средством на единицу работы (л/т-км) определяем:
Расчет элементов технологической карты на возделывание и уборку сельскохозяйственной культуры
Технологическая карта является одним из основных документов производственной деятельности хозяйства, В растениеводстве технологические карты разрабатываются на каждую возделываемую культуру с учетом природно-климатических особенностей хозяйства, рассматриваются на производственных совещаниях и утверждаются.
Формы технологических карт могут быть различными в зависимости от их назначения. Для определения состава МТП хозяйства может быть использована приведенная форма, в которой отражаются все технологические операции в хронологическом порядке и параметры, их характеризующие (объем работы, продолжительность, срок выполнения и т.п.). Указанные параметры предварительно определяются с учетом нормативной документации, либо рассчитываются, а затем заносятся в соответствующие графы технологической карты.
Графа А. В учебных целях перечень операций можно использовать из типовых технологических карт или технологий возделывания культур, используемых в хозяйстве. В этой графе кратко указываются основные агротехнические требования по каждой операции, например норма высева семян, глубина обработки и т. п.
Графы Б и 1. Объем работ для операций по обработке почвы, посеву, уборке измеряется в физических гектарах и принимается равным площади посевов культуры
где Н - норма высева семян, внесения удобрений или урожайность культуры, т/га.
Графа 2. Эталонная сменная выработка трактора
Графа 3. Объем работ в условных эталонных гектарах определяется с учетом эталонной сменной выработки трактора
Графа 4. Срок начала выполнения операции принимается по данным хозяйства, для которого разрабатывается технологическая карта.
Графа 5. Количество рабочих дней, отводимых на выполнение операции, принимается равным ее оптимальной продолжительности. Данная величина при необходимости может изменяться на 20%.
Графа 5а. Число часов работы в сутки
Графы 6, 7, 8, 8а. Состав сельскохозяйственного агрегата определяют с учетом имеющейся в хозяйстве техники. Целесообразно применять комплексные машинно-тракторные агрегаты, которые позволяют минимизировать обработку почвы.
Необходимо предусматривать взаимосвязь машинно-тракторных агрегатов по сменной производительности. На энергоемких операциях надо планировать применение энергонасыщенных тракторов. Полезно также учитывать рекомендации по составу агрегата, изложенные в типовых нормах выработки и расхода топлива. В случае отсутствия рекомендуемых данных по составу МТА, возможно укомплектовывать его с помощью аналитического расчета, используя тяговую характеристику трактора и эксплуатационные показатели сельхозмашины.
Графы 9 и 10. Число трактористов и вспомогательных рабочих на сельскохозяйственном агрегате принимается по рекомендациям по данной технике.
Графа 11. Норма выработки
Графа 12. Количество нормосмен
Графы 13 и 14. Затраты труда механизаторов
Графы 17 и 18. Тарифный фонд оплаты труда (руб.) рассчитывают по формуле:
для механизаторов
Графа 19. Дополнительная оплата
где
Графа 20. Повышенная оплата на уборке, руб.
где
Графа 21. Удельный расход топлива техническими средствами на единицу работы
Значение
Графы 22 и 2З. Расход топлива на операцию G и стоимость топливо-смазочных материалов (руб.) с учетом комплексной цены топлива определяют по методике, изложенной в разделе 1.2.4.