В ранних романах Диккенса такой сюжет был бы вполне реален. Но как далека сумасбродная, безумная, озлобленная, а по-человечески такая несчастная мисс Хэвишем от братьев Чирибл! Деньги давно потеряли свою добрую силу[8].
Надежды Пипа рушатся в тот самый момент, когда он узнаёт, что его благодетель — беглый каторжник Мэгвич, которому когда-то маленький Пип дал поесть. Мэгвич, заработавший немало денег в Австралии, не забыл оказанного ему добра и решил сделать из Пипа джентльмена.
По сути дела, «большие надежды» позднего Диккенса — это «утраченные иллюзии» Бальзака. Только в английском изображении разбитой судьбы больше горечи, иронии и скепсиса. И результаты крушения Диккенса интересуют не столько в плане социальном, сколько нравственно-этическом.
Перестав быть «сделанным» джентльменом, Пип учится быть настоящим джентльменом. Первый урок на этом пути — урок труда. Он должен работать: смерть Мэгвича в тюрьме лишила его состояния. Вторая задача — научиться распознавать лицо за маской. Нравственное прозрение наступает, когда он начинает видеть в Мэгвиче не каторжника и изгоя, а человека, честно трудившегося, честным трудом заработавшего деньги. Другим важнейшим нравственным уроком становится его болезнь (символическое освобождение от обмана). В эти тяжелые дни ему по-иному видится и характер доброго и смешного кузнеца Джо Гарджери, которого в пору своего «джентльменства» Пип стеснялся. За маской неуклюжего, несветского человека он проглядел истинное лицо, которое ему теперь открылось.
Современное прочтение произведения Ч. Диккенса позволяет согласиться с выводами авторов, представленных в данной работе. Мы без сомнения можем отнести романы Диккенса к социальным.
Герои произведений автора являются отражением социально–экономических и морально-этических настроений общества Англии XIX вв.
Взгляды героев меняются с опытом самого Ч. Диккенса, но не теряют своей индивидуальности являясь часть целого.
Обращает на себя внимание тот факт, что герои Ч. Диккенса близки представителям современного общества, достаточно лишь упустить описания быта и поместить Терезу в наш социум, ее будут мучить те же проблемы и наоборот, соответственно. Данный фактор позволяет сделать вывод, что романы Ч.Диккенса не потеряли своей актуальности по сей день, а обществу предстоит еще долгий путь к естественной социализации.
социальный роман диккенс
1. Боголепова Т.Г. Мотив движущегося времени в поздних романах чарлза диккенса [Электроный ресур] Режим доступа http://spintongues.msk.ru/time.htm свободный
2. Львов-Рогачевский В. Словарь литературных терминов. Т. 2. М., 1925.
3. Гениева Творчество Диккенса 50—60-х годов // ФЭБ. М., 1991
4. Ивашева В. В., Творчество Диккенса, М., 1954
5. Тугушева М. Чарльз Диккенс. Очерк жизни и творчества. -- М., 1979, с.167-168; Аникин Г.В. Эстетика Джона Рескина и английская литература XIX в. -- М., 1986
[1] В. Львов-Рогачевский. Словарь литературных терминов. Т. 2. М., 1925. – 852 с.
[2] В. Львов-Рогачевский. Словарь литературных терминов. Т. 2. М., 1925. – 852 с
[3] Гениева Творчество Диккенса 50—60-х годов // ФЭБ. М., 1991 - 336
[4] Гениева Творчество Диккенса 50—60-х годов // ФЭБ. М., 1991 - 336
[5] Гениева Творчество Диккенса 50—60-х годов // ФЭБ. М., 1991 - 336
[6] Гениева Творчество Диккенса 50—60-х годов // ФЭБ. М., 1991 - 337
[7] Гениева Творчество Диккенса 50—60-х годов // ФЭБ. М., 1991 - 336
[8] Гениева Творчество Диккенса 50—60-х годов // ФЭБ. М., 1991 - 341