Неумойка
Герой часто бывает грязен, вымазан сажей. Он заключает союз с чертом и ему запрещается мыться. За это черт дает ему несметное богатство, после чего герой женится.
Запретный чулан
Мотив - запретный чулан восходит к комплексу «большие дома». Имелось запретное помещение, в котором находилось вырезанное из дерева животное. Чулан может находиться в «большом доме», в доме разбойников, в родительском доме, на том свете.
Благодарные животные
Комбинированные персонажи (помощники). Сказка не знает сострадания. Если герой отпускает животное, то он делает это не из сострадания, а на договоре.
Волшебные дары
Помощник
Помощник – выражение силы и способности. Все помощники представляют собой одну группу персонажей.
Превращенный герой
Превращенный герой в сказке помощник может рассматриваться как персонифицированная способность героя.
Орел
Переносит героя в иное царство. Мотив кормления орла создается на основе имеющегося события. Между орлом и шаманом имеется тесная связь.
Крылатый конь
Лошадь появилась не на смену лесным животным, а в совершенно новых хозяйственных функциях. Конь облачается в птичий образ. Конь и орел – единственные помощники героя.
Когти, волосы, шкурки, зубы.
Многие волшебные предметы представляли собой части тела животного: шкурки, волоски, зубы. При посвящении юнош получали власть над животными.
Предметы, вызывающие духов.
Представление силы невидимым существом – дальнейший шаг на пути к созданию понятия силы. Так создается концепция колец и других предметов, из которых можно вызвать духа.
Живая и мертвая вода
«Живая и мертвая» то же самое, что и сильная и слабая. Ворон, улетающий с двумя пузырьками, приносит именно эту воду. Мертвец, пытающийся попасть в иной мир, пользуется одной водой. Живой, желающий попасть туда, пользуется тоже всего одной водой. Человек, ступивший на путь смерти и желающий вернуться к жизни, пользуется обоими видами.
Переправа
- подчеркнутый, выпуклый, яркий момент пространственного передвижения героя.
Переправа в образе героя.
В сказке герой, чтобы переправиться в иное царство или обратно, иногда превращаясь в животное.
Птица.
· Птица вязана с морем
· Это образ свободы, покоя, гордости
В Риме при смерти императоров отпускали орла, чтобы он уносил душу властителя к небу. В христианстве, в образе крылатых ангелов, уносящих душу, мы имеем последние остатки этой веры.
С отмиранием тотемизма формы меняются. Все способы переправы имеют одно новое происхождение. Они отражают представление о странствии умершего в загробный мир. Даже такие формы как лестница, дерево и ремень, обнаруживают при сопоставлениях свою первоначальную животную форму.
Облик змея
· Мотив змееборства
· Он иногда ассимилируется с обликом героя и представлен всадником. Под змеем конь спотыкается.
Связь с горами
Змей живет в горах. Такое местопребывание не мешает ему в то же время быть морским чудовищем. Иногда он живет на горах, но когда герой к нему приближается, он выходит из воды.
Змей-похититель
Он молниеносно и неожиданно похищает женщин.
Обрядовое поглощение и выхаркивание
Бой => погоня => попытка проглотить героя
Алмазы
· Герой находит в желудке или голове змея алмазы,
· Девушку в сказке кладут в стеклянный гроб.
· Хруст горы, в которой обитает змей.
· Царевна сидит на стеклянной вышке.
Центр тяжести героизма переносится от поглощения к убиению. С появлением скотоводства, земледелия этот процесс заканчивается.
Мифы
В греческом мифе нет похищения девушки драконом. Это представление могло жить в народе не засвидетельствованным в греческой литературе, через которую мы знаем миф.
Кербер
Функционально он близок к змею нашей сказки. У него 3 собачьи головы, из пасти капает ядовитая смола, у него змеиный хвост, которым он жалит
Сказка отражает все этапы развития, начиная от более древних, как приобрести через змея знание птичьего языка, так и переходных, как унесение в желудке рыбы в чужие края.
За тридевять земель.
Золото
Все, что связано с тридевятым государством может принимать золотую окраску (золотой дворец). Свинка - золотая щетинка, утка - золотые перышки, золоторогий олень, золотохвостый олень, золотогривый и золотохвостый конь и др.
3 царства
Сказка о том , как герой на своем пути попадает в медное, серебряное и золотое царства. Медное и серебряное – проходные этапы, золотое – этап прибытия.
Тот свет
Никакого единообразия нет. Есть многообразие.
Живут во дворце, напоминают нам животнообразных обитателей в «большом доме». На том свете люди – змеи, львы, медведи, мыши. Т.е. звери в тотемическом понимании.
Невеста
Иногда царевна изображена богатыркой, воительницей, она искусна в стрельбе и беге, ездит на коне, и вражда к жениху может принять формы открытого состязания с героем.
2 типа невесты:
· Одна освобождена героем от змея, он - ее спаситель. Это - тип кроткой невесты.
· Другая взята насильно. Она похищена или взята против ее воли хитрецом, который разрешил ее задачи и загадки.
Поиски
· Герой показан, что он должен искать, отправляться туда и вернуться или погибнуть.
· Достать золотую ветку
Дворец, сад, мост. Сама по себе задача построить дворец непостижима. Мотив золотого дворца, из тридесятого царства и золотой – это один и тот же дворец. Сад – загадочный, красивый. Мост – преграда, препятствие.
Испытание баней
Задача – просидеть в горячей бане. Это испытание может быть связано с испытанием едой.
Состязания
· Обычно перед свадьбой
· На силу и ловкость героя
· Бег, стрельба
Брачная ночь
Часто на этом сказка заканчивается. Иногда все жители деревни в первую ночь таинственным образом умирают. Страх перед брачной ночью – страх перед еще не сложившейся властью царь-девицы.
Сказка как целое
Развитие идет путем наслоений, замен, переосмыслений, с другой стороны – путем новообразования.
Сказка как жанр
Сюжет и композиция волшебной сказки обусловлены родовым строем на той ступени его развития. Сказка перешла от более ранних эпох
Фольклор, и в частности сказка, не только единообразен, но при своем единообразии чрезвычайно богат и разнообразен.