Среди историков этого времени выделяется Аммиан Марцеллин (около 330–400 гг. н.э.), написавший «Деяния», начатые им с той даты, на которой оборвал свою историю Тацит (с принципата Нервы). Его труд состоял из 31 книги, от которых до нас дошли с 14 по 31. Возвеличивая Древний Рим, Аммиан прославляет императора Юлиана, пытавшегося возродить языческую религию. Используя многочисленные источники, Аммиан рисует запоминающиеся образы римских императоров, описывает придворную жизнь, рассказывает о многочисленных войнах.
В честь западного императора Гонория составляет свои стихотворения поэт Клавдий Клавдиан (ум. в 404 г. н.э.). В период борьбы между западным и восточным правителями империи он воспевает величие старого Рима и смеется над нравами восточного константинопольского двора. Талантливый поэт, мастер стихотворной речи, Клавдиан создает изящную, полную блеска поэму «Похищение Прозерпины», в которой языческая мифология получает блестящую разработку.
Некоторые жанры повествовательной литературы – переводы греческих произведений позднего времени («Деяния Александра», «Диктис», «История Аполлония, царя Тирского») – вызвали впоследствии большой интерес и явились образцом для подражаний в средневековой литературе.
В 445 г. Рим был разграблен варварами, в 475 г. последний римский император Ромул Августул был лишен власти, и Западная римская империя перестала существовать. Она погибла в результате глубоких социальных противоречий, ослабивших ее и облегчивших завоевание Рима «варварскими племенами».
Однако великолепные памятники древней римской литературы, стихотворные тексты поэтов, повествования римских историков, произведения ораторов, ученых и философов продолжали сохраняться и переписываться в монастырях, донесших до нас драгоценные античные тексты.
Римская литература, как и древнегреческая, сыграла большую роль в развитии культуры и искусства нового времени. В эпоху Возрождения и в XVI–XVII вв. она гораздо больше привлекала внимание писателей, чем греческая. Европейский классицизм вдохновлялся римским эпосом и римской драмой. «Искусство поэзии» Горация было для теоретиков классицизма источником эстетических норм.
С XVIII в. возрождается интерес к греческой литературе, и римская литература как бы отходит на второй план. В XIX в. ее незаслуженно недооценивают. Интерес к ней вновь вспыхивает в XX в., когда углубляются и совершенствуются методы филологического и литературоведческого анализа. В трудах передовых зарубежных ученых и в работах советских исследователей проблемы своеобразия этой литературы и ее взаимодействия с древнегреческой получают новое освещение. Творчески используя художественное наследие греков, римские писатели создали неповторимые в своей оригинальности произведения. В них отражался внутренний мир римлянина, живущего в иной, чем греки, период развития рабовладельческого общества. Сложные противоречия этого общества, различные на разных этапах его истории, по-своему проявляются в памятниках искусства и литературы Древнего Рима.
1. Учебный курс по культурологии. Под научной редакцией Р.В. Драча.
2. История государства и права зарубежных стран. Крашенинникова Н.А. и Жидков О.А.
3. История мировой культуры. Чернокозов А.И.
4. История педагогики. Н.А. Константинов, Е.Н. Медынский, М.Ф. Шабаева.
5. Модестов В.И., Очерк истории римской литературы, СПБ, 1888 («Дополнения», М., 1906)
6. Нагуевский Д.И., Основы библиографии по истории римской литературы, Казань, 1889
7. Его же, Библиография по истории римской литературы в России, Казань, 1889
8. Варнеке Б.В., Очерки из истории древнеримского театра, СПБ, 1903
9. Его же, Наблюдения над древнеримской комедией. К истории типов, Казань, 1905
10. Малеин А.И., Библиографический указатель книг и статей по римской истории на русском яз. (в книге: Б. Низе, Очерк римской истории и источниковедения, изд. 3, СПБ, 1910)
11. Нагуевский Д.И., История римской литературы, тт. I–II, Казань, 1911–1915
12. История древнего Рима. Под ред. Бокщанина А.Г.М., Высшая школа, 1971
13. Древние цивилизации. Под общей ред. Бонгард-Левина Г.М.М., Мысль, 1989
14. Дмитриева Н.А Краткая история искусств М., Искусство, 1985
15. Лурье С.А История Греции С.-Пб, Издательство Санкт-Петербургского университета, 1993
16. Любимов Л. Искусство древнего мира М., Просвещение, 1980
17. Моммзен Т. История Рима С.-Пб, Лениздат, 1993
18. Малеин А.И., «Золотой век» римской литературы, П., 1923
19. Дератани Н.Ф., История древнеримской литературы, М., 1928.
20. История западноевропейской литературы. Раннее средневековье и Возрождение. Под редакцией профессора Жирмунского. Издание 1947 года.
21. Вергилий. «Буколики» и «Георгики». Пер. С.В. Шервинского. Сельские поэмы. М.-Л., Academia, 1933; Энеида. Пер. В.Я. Брюсова. М.-Л., Academia, 1933.
22. Сенека. Трагедии. Пер. С. Соловьева. М.-Л., Academia, 1933.