Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит.
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.
Все прекрасно в этой картине, но она немая, нет здесь звуков жизни. В черновике это было откровенно подчеркнуто:
Речка подо льдом молчит...
В окончательном тексте эта безжизненность зимы подчеркнута не гак резко. Лес хоть и «чернеет», но он «прозрачный» под инеем все же «зеленеет», и «речка подо льдом «блестит». Это не отсутствие жизни, как было в черновике, а приглушенность, заторможенность. Зима чем-то похожа на красавицу, которая не может пробудиться. Поэт ищет тепла, открытости, многозвучия жизни, поэтому его взгляд обращается от холодного величия зимы к комнате:
Вся комната янтарным блеском Озарена.
Веселым треском
Трещит затопленная печь.
Приятно думать у лежанки.
Но знаешь: не велеть ли в санки
Кобылку бурую запречь?
Строфа начинается высоким слогом. Слово «озарена», подчеркнуто переносом, создает ощущение праздника. Но постепенно это ликование как бы заглушается бытом: печь, лежанка, санки кобылка. Почему здесь так много уменьшительных суффиксов? В черновике была строка:
...не велеть ли в санки
Коня черкасского запречь?
Зачем Пушкину понадобилось сменить «коня черкасского» на «кобылку бурую»? Ведь в следующей строфе появится «нетерпеливый конь», и все как будто совместно, согласно. Однако из пределов этой уютной комнаты все кажется милым, домашним, маленьким. «Приятно» — это чувства, знакомые красавице. А поэту эту хочется иного: движения, полета, простора:
Скользя по утреннему снегу,
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коня
И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые,
И берег, милый для меня.
Это полетное движение, ощущение первозданности жизни мечта поэта. В черновике было спокойнее:
И навещать места,
где мы гуляли.
Леса, бывало, столь густые.
Пушкин усиливает ощущение потери прежней полноты чувств, прежнего полнозвучия жизни природы. Однако никакого отчаяния. Напротив, благодарение за прежнюю радость. И грусть побеждена неясной улыбкой: «Берег, милый для меня». Из чувств ушло прежнее одушевление, как из зимней природ и ушла яркая, полная движения жизнь. Но поэту памятна радость его сердце одушевлено ею по-прежнему. Недаром красавицу и берег связывает один эпитет «милый».
Так стихотворение о зиме, которое поначалу звучало мрачно, погребально, просветляется любовью и каким-то удивительна справедливым умением поэта во всем находить красоту
Разбор стихотворения осуществляется по вопросам, включающим все сферы читательского восприятия.
1. Одинаковы ли по настроению начало и конец стихотворения? (Эмоции.)
2. Почему стихотворение, начавшись восторгом, в последних строках грустнеет? (Смысл.)
3. В чем отличны чувства поэта и красавицы? (Смысл.)
4. Почему поэт призывает красавицу стать не «северной Авророй», а «звездою Севера»? (Осознание формы на уровне художественной детали.)
5. Почему возникают воспоминания о вечере? (Композиция.)
6. Какой вам видится зима по стихотворению? (Воображение.)
7. Почему в строфе о комнате так много уменьшительных суффиксов? (Художественная деталь.)
8. Как соотнесены в стихотворении образы зимы и красавицы? (Композиция).
После разбора стихотворения можно предложить детям еще раз послушать его предлагаем послушать его в исполнении А. Шварца и Е. Тиме. Трактовки стихотворения чтецами разительно несхожи. Шварц читает его с безудержной радостью, в чтении Тиме звучит печаль и даже горечь. Кто из чтецов более прав? Этот вопрос заключает стихотворения и создает «установку» на дальнейшее с текстом.
Современные исследования ведущих методистов, уже нашедшие свое применение в школьной практике, показывают, что довольно большое распространение при изучении литературных произведений получила идея диалога искусств. Она заключается в том, что при изучении литературного произведения необходимым компонентом на уроке должен быть материал из другой области искусства, например, живописи или музыки.[6] Сочетание нескольких видов искусства помогают читателю глубже прочувствовать, а следовательно и понять произведение. Рассмотрим применение диалога искусств на различных примерах.
На уроках, посвященных изучению творчества А.С. Пушкина, используются произведения живописи. Например, портреты поэта. Это могут быть портреты поэта, выполненные В. Тропининым, О. Кипренским, картина И. Репина «Пушкин на лицейском экзамене». Они помогают школьникам почувствовать, что образ Пушкина, созданный Кипренским, отличается приподнятостью, большей силой обобщения, а Пушкин кисти Тропинина более камерный. Кипренского в первую очередь привлекли поэтическое вдохновение, «дум высокое стремленье», интеллектуальная ясность образа. И это вполне объяснимо: художнику ближе было возвышенное, романтическое начало творческого гения Пушкина. В знак большой благодарности поэт написал стихотворение «Кипренскому» (1827):
Ты вновь создал, волшебник милый,
Меня, питомца чистых муз,—
И я смеюся над могилой,
Ушед навек от смертных уз.
Себя как в зеркале я вижу,
Но это зеркало мне льстит...
Изучая лирику Пушкина, посвященную дружбе, можно обратиться на уроке к картине Н. Ге «Пущин в гостях у Пушкина в Михайловском». О встрече с лицейским товарищем поэт писал:
И ныне здесь, в забытой сей глуши,
В обители пустынных вьюг и хлада,
Мне сладкая готовилась отрада:
Троих из вас, друзей моей души,
Здесь обнял я. Поэта дом опальный,
О Пущин мой, ты первый посетил;
Ты усладил изгнанья день печальный,
Ты в день его лицея превратил.
(«19 октября», 1825 г.)
В комнате трое: поэт, Пущин и няня. Всюду: на столе, на стуле, на простых дощатых полках, даже на полу,— исписанные листы бумаги, книги, журналы. Пушкин читает рукопись. Пущин и няня слушают внимательно, напряженно. В картине хорошо передано чувство одиночества, которое испытывал поэт, живя в Михайловском. Комната кажется слишком большой, даже для трех человек. И зритель отчетливо представляет, как пустынно и неуютно здесь станет после отъезда Пущина.
Комната светлая, высокая. Но в ней не чувствуется тепла, нет солнца. Темное пятно зеленой скатерти почти в центре картины и делает ее общий колорит холодным, и его не согревает даже отблеск пылающего камина.
Художник до конца продумывает композицию, колорит, каждую деталь картины. Он ставит своей целью передать душевную драму ссыльного поэта, его одиночество, оторванность от друзей, тоску, которые скрадывались лишь в те немногие часы, когда опального поэта навещали близкие ему люди».
Рассказ о картине одного из учеников завершается беседой об этом полотне. Она дает возможность выразить чувства и мысли всем желающим. Учитель предлагает следующие вопросы и задания:
■ Что изображено на картине?
■ Пушкин читает рукопись, что выражают его лицо, поза? Как слушают его няня и Пущин?
■ Вокруг - поэтический беспорядок... О чем он говорит?
■ Удалось ли художнику передать чувство, которое испытывал поэт в Михайловском? Какие они?
■ Представьте себе, в комнате, большой даже для трех человек, Пушкин - один... Что чувствует он? Есть ли в комнате солнечный свет?
■ Стол накрыт зеленой скатертью - это придает некоторую сумеречность и холодность картине. Если мы попытаемся представить себе скатерть другого цвета - красную, желтую - изменится ли общая тональность картины?
Изучая известное стихотворение «Я памятник себе воздвиг…» можно обратиться к памятникам Пушкину — работам А. Опекушина в Москве и М. Аникушина в Санкт-Петербурге. На доску вывешивается фотография памятника работы Опекушина в Москве. Ученица рассказывает: «Скульптор намеренно выбирает позу без яркого жеста, внешнего порыва, подчеркивая внутреннюю сосредоточенность образа. Пушкин Опекушина как бы окидывает пытливым взором суровую российскую действительность. На пьедестале памятника высечены слова:
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.
Жестокий век... Он не мог не сказаться на замысле и исполнении памятника. Пушкин — властитель дум своей эпохи — таков основной лейтмотив памятника».
Рассказ ученицы продолжает учительница: «Совсем иначе подошел к трактовке образа поэта Аникушин. Его Пушкин молодой, почти юный. Легкая, динамичная фигура, вдохновенное лицо, стремительный жест руки хорошо выражают идею свободного общения поэта с огромной аудиторией.
Легкость, артистичность, изумительная прелесть пушкинской поэзии с детства знакомы и дороги. Идея вечной молодости и неувядаемости пушкинского гения как раз и передана в этом памятнике: в нем Пушкин — наш современник. Он как бы приветствует «племя младое, незнакомое» своими великолепными стихами.
Памятник не перегружен деталями. В этом проявились высокое мастерство, чувство меры, благородная простота творческого метода скульптора. Строгие формы прямоугольного пьедестала из красного полированного гранита гармонируют с бронзовой фигурой поэта. Памятник прекрасно вписывается в архитектурный ансамбль площади Искусств».
В подобном изложении материала существенно то, что уже на этом этапе литературного образования учащиеся начинают задумываться над тем, что разные эпохи по-разному смотрят на мир, на искусство.
Также действенным оказывается обращение к музыке при изучении творчества А.С. Пушкина.[7] На одном из уроков учитель сообщает: «П.И. Чайковский высоко ценил поэзию А.С. Пушкина, создав три оперы по его произведениям: «Евгений Онегин», «Пиковая дама» и «Мазепа». Но в вокальной лирике (в романсе и песне) композитор мало обращался к пушкинской поэзии. Им написаны «Песнь Земфиры» из «Цыган», романс «Соловей», хор «Что смолкнул веселия глас». Один из лучших друзей композитора Н.Д. Кашкин вспоминает: «Чайковский в разговоре со мной сказал однажды, что не может почти писать романсы на слова Пушкина, потому что у поэта все выражено так ясно, полно и прекрасно, что в музыке договаривать нечего». И все же Чайковский является «одним из самых проникновенных толкователей великого поэта и, следовательно, одним из самых замечательных пропагандистов его творчества».Обращение Чайковского к Пушкину не было случайным. В творчестве великого поэта композитор нашел выражение своих жизненно-философских исканий и устремлений. Мотивы пушкинской поэзии звучат не только в произведениях Чайковского, написанных на сюжеты Пушкина.Далее учитель знакомит учащихся с двумя романсами Чайковского — «Соловей» и «Песнь Земфиры» и оперой «Евгений Онегин».