Одному из своих друзе Пушкин написал: «Я чувствую, что мои духовные силы достигли полной зрелости, я могу творить».
Именно в Михайловском он продолжает работу над романом «Евгений Онегин», осенью 1824года оканчивает поэму «Цыганы», а в 1825 году- историческую трагедию « Борис Годунов», в декабре того же года пишет трагедию «Граф Нулин».
14 декабря 1825 года в Петербурге произошло восстание, но Пушкина в этот день в Петербурге не было, что и спасло его от привлечения по делу декабристов.
В 1826 году после расправы над декабристами, Пушкин пишет стихотворение «Пророк».
Пророк
Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился,
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился.
Перстами легкими как сон
Моих зениц коснулся он.
Отверзлись вещие зеницы,
Как у испуганной орлицы.
Моих ушей коснулся он,
И их наполнил шум и звон:
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней розы прозябанье.
И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.
И он мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул.
Как труп в пустыне я лежал,
И бога глас ко мне воззвал:
« Восстань, пророк, и вижь, и внемли,
Исполнись волею моей
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».
Пророк в понимание Пушкина- это поэт. Назначение поэта- открывать миру правду. И те страдания, которые претерпевает поэт, нужны для высокого дела: очищать мир от сквернословия и греха. Миссия поэта прекрасна и тяжка одновременно.
8 сентября 1826 года Пушкин приезжает в Москву по приказу Николая I. Разговор с царем предоставил поэту свободу передвижения, однако в результате поэт попал под негласный надзор шефа полиции А.Х. Бенкендора.
В 1826 году Пушкин продолжает писать свою поэму «Евгений Онегин». Закончил свое гениальное творение- трагедию «Борис Годунов». После предоставления ее царю Николай I написал поразительно невежественную резолюцию: «Я считаю, что цель Пушкина была бы выполнена, если б нужным очищением переделал комедию свою в историческую повесть или роман, наподобие Вальтер- Скотта». Пушкин писал пьесу в целях реформы русского театра, а царь рекомендует переделать трагедию в роман! Великий поэт на отрез отказался принять нелепый совет царя, он ответил: «Жалею, что я не в силах уже переделать мною однажды написанное». Таким образом пьеса оказалась фактически запрещенной для печати.
1829 год Пушкин совершает самовольный отъезд на Кавказ в действующую армию, в надежде увидеть там декабристов, сосланных в кавказские полки, в Аразум Россия в это время вела войну с Турцией. Пушкин стал свидетелем успеха русского оружия, сам хотел принять участие в сражение, но его насильно отвели из передовой цепи. В Аразуме поэт прожил около месяца.
По возвращению в Москву Пушкин оставаясь под огромным впечатление от увиденного пишет стихотворение «Кавказ» и «Обвал», в обоих стихотворениях Пушкин с великолепной точностью показывает: красоту, величество и могущество Кавказа.
Еще до поездки Пушкин сделал предложение 17-ти летней Наталье Гончаровой, но не получил тогда определенного ответа. Теперь в апреле 1830 года, Пушкин повторил свое предложение, и оно было принято.
Отец по случаю женитьбы Пушкина, выделил ему в болдинском имение село Кистеневку. В начале осени 1830 года Пушкин отправился в Болдино для устройства дел по имению.
Осень 1830 года занимает совершенно исключительное место в жизни поэта. Пушкин очень любил осень. По пути в Болдино Пушкин, в письме своему другу, Плетневу, написал: «Осень приходит. Это любимое мое время- здоровье мое обыкновенно крепнет - пора моих литературных трудов настает…».
И это было действительно так, с огромной скоростью Пушкин пишет свои произведения.
7Сентября – закончил стихотворение «Бесы»
8 Сентября – «Элегию»
9 Сентября – повесть «Гробовщики»
13 Сентября – «Сказку о попе и работнике его балде».
14 Сентября – закончил повесть «Станционный смотритель». Написал предисловие к «Повестям Белкина».
20 Сентября – окончил повесть «Барышня Крестьянка».
25 Сентября – восьмую главу романа «Евгений Онегин».
26 Сентября – написал стих «Ответ анониму»
В стихотворение «Бесы» строка за строкой кружила и неслась куда-то вьюга, занося дороги, плюя в очи снегом, сбивая с пути.
«Бесы»
Мчатся тучи, вьются тучи;
Невидимкою луна
Освещает снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна.
Еду, еду в чистом поле;
Колокольчик дин-дин-дин…
Страшно, страшно поневоле
Средь неведомых равнин!
«Эй, пошел, ямщик!...»- « нет мочи:
Коням, барин, тяжело;
Вьюга мне слипает очи;
Все дороги замело
Хоть убей, следа не видно;
Сбились мы. Что делать нам!
В поле бес нас водит, видно,
Да кружит по сторонам.
Посмотри: вон, вон играет,
Дует, плюет на меня;
Вот- теперь в овраг толкает
Одичалого коня;
Там верстою небывалой
Он торчал передо мной;
Там сверкнул он искрой малой
И пропал во тьме пустой»
Мчатся тучи, вьются тучи;
Невидимкою луна
Освещает снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна.
Сил нам нет кружится доле;
Колокольчик вдруг умолк;
Кони стали… « Что там в поле?» -
« Кто их знает? пень иль волк?»
Вьюга злится, вьюга плачет;
Кони чуткие храпят;
Вон уж он далече скачет;
Лишь глаза во мгле горят;
Кони снова понеслися;
Колокольчик дин-дин-дин...
Вижу: духи собралися
Средь белеющих равнин.
Бесконечны, безобразны,
В мутном месяце игре
Закружились бесы разны,
Будто листья в ноябре…
Сколько их! Куда их гонят?
Что так жалобно поют?
Домового ли хоронят,
Ведьму ль замуж выдают?
Мчатся тучи, вьются тучи;
Невидимкою луна
Освещает снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна.
Мчатся бесы рой за роем
В беспредельной вышине,
Визгом жалобным и воем
Надрывая сердце мне…
Каждый русский знал это дорожное чувство тревоги и тоски, когда вьюга плачет и злится, а летучий снег уже не просто снег он кажется чем-то неведаным и злым, толкающим в овраг коня.
1 Октября Пушкин узнал, что в Москве холера, и немедленно выехал туда, но был вынужден вернуться назад, в Болдино.
В Москву же Пушкин вернулся лишь 5 Декабря.
В Феврале 1831 года состоялась свадьба поэта. В мае 1831 года Пушкин переезжает в Петербург. Здесь жизнь поэта складывается крайне не благоприятно для какой-либо творческой работы. Молодая жена, первая красавица в Петербурге, стала выезжать в свет, куда должен был сопровождать ее и муж. Придворные и светские круги Пушкин ненавидел, и чувствовал себя крайне сиротливо, среди людей теперь окружавших его.
Только среди близких людей он находил душевный покой.
Пушкин стремился вырваться из удручающей его обстановки светского общества. В 1833году царь разрешил Пушкину покинуть Петербург на 4 месяца.
За время своей поездки поэт посетил: Оренбург, Казань, Уральск, слушал рассказы старожилов, знакомился с местами военных действий Пугачева, собирал материалы для своей монографии об этом предводителе крестьянского восстания XVIII века. Для сбор этих материалов и была предпринята вся его поездка.
В октябре 1833 года он приехал в Болдино, и за полтора месяца пребывания там написал: поэму «Медный всадник», «Пиковую даму», закончил «Истории Пугачева».
Из Болдина в 1833 году Пушкин пишет своей жене письмо с подозрением в ее измене с эмигрантом, бежавшим из Парижа от революции, Дантесом.
После возвращения в Петербург жизнь Пушкин складывается не очень удачно. Угнетала Пушкина вся совокупность обстоятельств жизни в Петербурге. Пушкин смотрит с полной безнадежностью на сложившуюся обстановку. В июне 1835 года Пушкин просит царя, разрешить уехать из Петербурга на 3-4 года. Царь отказал в этом Пушкину, и этот отказ для поэта имел роковой характер.
Наталья Гончарова
Наконец пришла та страшная развязка, мысль о которой в последние годы неотступно преследовала гения русской литературы. Летом 1836 года светское общество в один голос заговорило, о непристойных ухаживаниях Дантеса за женой Пушкина. Началась открытая травля поэта. В ноябре 1836 года Пушкин получил гнусное порочащее его честь, письмо, написанное, как теперь установлено, князем Долгоруковым, шалопаем, принадлежавшим к той аристократической сволочи, которую так презирал поэт.
Пушкин заподозрил в авторстве пасквиля голландского посланника Геккерена – развратника и гнусного сплетника. Поэтому Пушкин вызвал на дуэль его приемного сына Дантеса, нагло ухаживавшего за Натальей Николаевной. На уговоры друзей избежать дуэли Пушкин гордо заявил: « Я принадлежу стране и хочу, чтобы имя мое было незапятнанным везде, где оно известно».
Напуганные вызовом Пушкина, Геккерен и Дантес, заявили, что Дантес ухаживал не за его жжено, а за ее сестрой, Екатериной Гончаровой, Дантес сделал Е.Гончаровой предложение, и в скором времени состоялась свадьба. Однако став родственником Пушкина Дантес усилил свои ухаживания за Натальей Николаевной. Старый Геккерен умолял жену Пушкина ответить взаимностью на домогательства Дантеса, тогда Пушкин послал Геккерену письмо, в котором обвинял его в сводничестве; после этого уклонится от дуэли Дантес уже не мог.
Дуэль состоялась 8 февраля в 16 часов 30 минут, под Петербургом, в сосновой роще, близ Комендантской дачи, Секунданты отсчитали шаги и противники стали сходится. Первым прицелился Дантес. Раздался выстрел – и смертельно раненый Пушкин упал в снег. Его бросились поднимать, но он сказал: «Погодите»,- собрался с силами, выстрелив в Дантеса, радостно крикнул: «Попал! Попал!- и лишился чувств. В 6 часов вечера смертельно раненного Пушкина привезли домой.