Е. Гришковец: жизнь, творчество, особенности сатиры
Впервые с этим писателем, актёром, Е. Гришковцем, я познакомился на одном из уроков литературы. Для меня фамилия этого писателя прозвучала, как в первый раз, до того момента о Гришковце мне не было известно ничего. Мы смотрели видеозапись спектакля этого писателя.
Вот, на экране появляется человек, совершенно не знакомый. Он был одет в потрепанную белую рубаху, серые брюки, чёрные классические туфли, на его носу - средние круглые очки. Лицо было какое-то помятое и измученное, но приятное и вселяющее чувство доверия. Голос картавый, но это даже нравилось.
В первые минуты мне показалось, что это просто юморист, который говорит о повседневном, перепрыгивая с темы на тему и стараясь рассказывать, как можно внятней, но он пытался и объяснить эту повседневность. Я задумался. Он объяснял то, о чём думал я, но мне не хватало слов, аргументов, чтобы выразить свои чувства и размышления, а Гришковец вдруг, в один момент расставил очень многое на свои места. Я о многом задумался – это были вопросы, касающиеся смысла и цели жизни. Для нас, старшеклассников это сейчас особенно актуально. Эта тема актуальна, так как человек, смотря, читая его произведения, видит себя изменившегося в старых декорациях, и по прежним отметинам строится график его души. В нём узнаёшь свои, никогда никому не произнесённые слова, недодуманные мысли, невыраженные чувства. Человек стремится узнать себя всегда. Для меня Е. Гришковец стал открытием, поэтому мы решили сделать опрос, чтобы узнать. Знают ли Гришковца в нашем лицее. Нами было опрошено 112 человек, среди которых учащиеся 9-11 классов и педагоги лицея, также мы опрашивали своих знакомых и родственников. Мы выяснили, что знают этого писателя 51% учащихся, 33% взрослых. Совершенно неизвестен этот писатель 51% человек. В России Е. Гришковец достаточно известная личность. Этому свидетельствуют сайты в Интернете, афиши театральных представлений в Москве и С-Петербурге, плотный график гастролей, созданный международный Фан-клуб ис 1998 года уже сыграно более 1500 спектаклей в разных городах и странах. Отсюда следует вывод, что этот писатель модный и востребованный для нынешнего поколения. В связи с вышесказанным определилась цель нашей работы. Она заключается в том, чтобы узнать, познакомиться с творчеством, с жизнью Е. Гришковца, выявить характерные для его произведений темы, идеи и художественные средства, определить, в чем особенность сатиры Гришковца, каковы традиции жанра и в чем его своеобразие. Также мы согласны с Дмитрием Баком, литературным критиком, профессором РГГУ в том, что "…надо же рассказать людям о вечном искусстве, нарождавшемся у них прямо под носом, в городе химических заводов и угольных разрезов! Конечно, рассказать надо, тем более что сам-то художник этого никогда не сделает: не умеет".
В связи с поставленной целью, определились задачи работы: изучить все, что известно критике о Е. Гришковце, сопоставить эти исследования и проанализировать один из спектаклей этого писателя и артиста, творящего свои произведения в жанре артрипризы.
Евгений Валерьевич Гришковец родился 17 февраля 1967 года в городе Кемерово. В 1984 году окончил среднюю школу и поступил на филологический факультет Кемеровского государственного университета. Срочную воинскую службу проходил на Тихоокеанском флоте. В 1988 году после демобилизации вернулся к учебе. С 1988 по 1990 год занимался в студии и играл в университетском театре пантомимы. В 1990 году организовал независимый театр "Ложа", в котором было поставлено 9 спектаклей. В 1998-м переехал в Калининград. Тогда он же представил в Москве на зрительский суд свой первый моноспектакль "Как я съел собаку", за который в 1999 году был удостоен Национальной театральной премии Золотая маска в номинациях "Новация" и "Приз критиков". Живя в Калининграде, Гришковец часто бывает на гастролях со своими театральными работами, превратившимися за несколько лет в классику, не только в городах России, но и Европы, где стал желанным гостем многих престижных фестивалей (Авиньон, Вена, Париж, Брюссель, Цюрих, Мюнхен, Берлин). Кроме пьес, Гришковец пишет книги и записывает музыкальные альбомы.
Среди его произведений пьесы:
В 1998 году написана пьеса "Как я съел собаку".
1999 год — пьесы "Одновременно", "Зима" и "Записки русского путешественника".
2001 — пьесы "Город", "Планета", "Дредноуты".
2003 — спектакль "Как я съел собаку" выпущен в виде аудиокниги.
6 октября 2003 — премьера спектакля "Осада" в Москве.
Май 2004 — Венский фестиваль, спектакль "Дядя Отто болен".
2005 — спектакль "По По" (третья редакция написанной ещё во времена "Ложи" пьесы).
Некоторые спектакли ("Как я съел собаку", "Одновременно" и др.) Евгений Гришковец играет сам, некоторые ("Осада", "Зима" и др.) идут на сценах московских и не только театров.
Первая книга — "Рубашка" — была выпущена в апреле 2004 года издательством "Время", Москва. Её герой, измученный влюбленностью и метущийся по жизни, несмотря на свое видимое материальное благополучие, человек ставит перед собой и своим читателем острые вопросы и решает их с оптимизмом и легкостью, выдающимися для своего безотрадного времени. В качестве событий — дружеские пьяные разговоры, телефонные исповеди любимой женщине, вправление мозгов нерадивым работягам, беседа с интеллигентным таксистом, а в перерывах — сны о чем-то главном и мысленные монологи о сути вещей.
Вторая книга Евгения Гришковца — "Реки" — вышла в московском издательстве "Махаон" в апреле 2005 года. Как и всё, что делает Гришковец, "Реки" — произведение пронзительное и очень теплое, для тех, кто находит причины жить там, где родился и для тех, кто нашел причины, чтобы уехать; о странном чувстве Родины, о странных системах координат во времени и пространстве, вызывающих у нас улыбку или же заставляющих плакать. Это повесть о ненаписанном, объем которой дает ваша собственная история.
В апреле 2006 года издательством "Махаон" выпущена третья книга "Планка", состоящая из нескольких рассказов. "В новых рассказах Евгения Гришковца можно расслышать эхо Чехова, Шукшина и его собственных пьес-монологов. Он писал и продолжает писать современные истории о смешных и трагических пустяках, из которых состоит наша жизнь. Бытовая ссора, хронический недосып, разбитая банка с маринованными огурцами.… Любая ерунда под пристальным взглядом писателя приобретает размах почти эпический, заставляет остановиться на бегу и глубоко-глубоко задуматься. Рассказы эти — лучшая терапия для человека, задерганного будничной гонкой и забывающего смотреться в зеркало. Посмотришь — и кажется, что жизнь твоя не так уж бессмысленна. Ее есть за что полюбить" (Ян Шейнкман, "Независимая газета").
В сентябре 2007 года издательством "Махаон" выпущена четвёртая книга Евгений Гришковца — "Следы на мне", состоящая из девяти, казалось бы, не связанных напрямую друг с другом рассказов, но документально повествующих о детстве и юности писателя. "Имена, события, факты и географические названия реальны. Всё остальное — литература", — говорит о своей книге Гришковец.
Кроме этого, Евгений Гришковец еще и музыкант. В декабре 2002 года Гришковец записал совместно с группой "Бигуди" первый музыкальный альбом "Сейчас". В ноябре 2004 появился следующий альбом — "Петь". Евгений Гришковец о своём музыкальном творчестве говорит так: "Я петь не умею. Не то, чтобы не умею, а совсем не пою. Мне нравится, как поют другие, и самому хотелось бы петь. Но и первый, и второй альбомы с „Бигуди" — это как раз голос не поющего человека, который может (я так надеюсь, во всяком случае, меня эти две пластинки сильно успокаивают)… может успокоить еще не одну тысячу человек из тех, которые хотят петь, но петь никогда не смогут. Не потому что это никому не надо, а потому что нет голоса, слуха и так далее".
Фильмография этого писателя также широка:
2002 — Азазель.
2003 — Прогулка.
2003 — Как я съел собаку — видеоверсия спектакля.
2004 — ОдноврЕмЕнно — видеоверсия спектакля.
2005 — Планета — видеоверсия спектакля.
2005 — Не хлебом единым.
2005 — В круге первом.
2007 — Дредноуты — видеоверсия спектакля.
Писатель Гришковец отмечен и различными наградами:
o 1999 год. Гришковец удостоен премии "Антибукер" за наброски к пьесам "Зима" и "Записки русского путешественника".
o 2000 год. "Золотая маска" в двух номинациях — "Новация" и "Приз критики" и Национальная премия "Триумф".
o 13 марта 2004. Показ всех моноспектаклей Евгения Гришковца в один день фестиваля "Золотая маска" внесен в книгу рекордов Гиннесса.
o 1 сентября 2004. Роман "Рубашка" признан дебютом года. Книга вошла в "длинный список" Букера.
o 11 сентября 2007. Премия Евгению Гришковцу "Русский бриллиант" в номинации "Исключительность".
В честь Е. Гришковца создан официальный международный Фан-клуб. Вот что там о нём говорят: "За рекордно короткий срок (какие-то три-четыре года) Евгений Гришковец из провинциального режиссера, известного в узких профессиональных кругах, превратился во всеобщего любимца, заласканного прессой, публикой и жюри самых престижных премий. В 1999 после представления пьесы "Как я съел собаку" Гришковец, практически, проснулся на следующее утро знаменитым, потому что всякий, слушающий эту пьесу, уверен что "этот неказистый картавый мужчина" говорит именно о нём. Часто люди даже не знают как правильно произнести его фамилию (нам уже приходилось слышать: Гишковец, Грешковец, Гришкавец, Грищковец и т.д.), но каждый знает - пьесы "Как я съел собаку", "Одновременно" и другие."
Олег ВЕРГЕЛИС ("Зеркало недели") пишет следующее: "Культовый — и все тут. К Евгению Гришковцу с иными определениями теперь не подъезжай. Человек-театр, персонаж, создавший свой, особый, неважно где прописанный, но, как говорят некоторые критики, "наивный и гармоничный театр", за какую-то пятилетку он стал одним из самых востребованных (и самых высокооплачиваемых, сам признался) сценгероев смутного времени: "Одновременно", "Планета", "Дредноуты", "Записки русского путешественника", "Зима"… Театральному социуму эти названия говорят сами за себя. Теперь же почетный гражданин Кенигсберга г-н Гришковец вплотную решил заняться еще кино и телевидением. На украинском канале НТН он согласился вести социальный телепроект "Профессия: Гришковец". А на московском канале СТС у Роднянского за ним остается проект "Настроение". Штампы глянцевых журналов, живописующих Гришковца как человека из некоего "астрала", слегка не от мира сего — такого-разэтакого "постороннего" — выдумки пиарщиков. Даже в пафосном столичном "Премьер-паласе" (недалеко за столиком сидел А. Зинченко, мельком переводя взгляд в сторону Е. Г.) драматург-актер-режиссер показался очень конкретным."