Начиная в «Царь-рыбе» разговор о «государственных» браконьерах, он подводит читателей к мысли об общественной экспертизе всех проектов, связанных с воздействием на природу, в которой рожден, существует и должен еще долго жить человек. Поэтому «Царь-рыба» находился среди тех произведений, которые в свое время не только призывали беречь и спасать природу, но подготавливали процесс перестройки нашего общества.
«Царь-рыба» — книга программная, в ней содержатся уроки, полезные для современного художественного развития».
Глубокий философский смысл скрыт в массиве бытия, запечатленного в повести «Царь-рыба». Может быть, в последние годы художественная мысль так всеобъемлюще и активно не вторгалась в самые сложные и острые коллизии современного общественного развития. Экономики и нравственность, экология и политика, эстетика и быт, история и день текущий, природа и человек, общество и личность — трудно назвать проблемы нашей действительности, которые бы выпали из поля зрения писателя. Впечатление полноты отклика обусловлено эффектом художественности: искусство обладает способностью целостного воспроизведения жизни.
Рассказ В.П. Астафьева как крик, как отчаянный призыв, обращенный к каждому, — одуматься, осознать свою ответственность за все, что так предельно обострилось и сгустилось в мире. Землю надо спасать: угроза ядерной или экологической катастрофы ставит сегодня человечество у той роковой черты, за которой нет бытия. «Спасемся ли? Продлится ли жизнь в наших потомках?» — вот вопросы, звучащие в произведениях современных писателей. И набатным колоколом наша литература взывает к людям, к каждому: спасение мира и человеческих ценностей — через совесть, раскаяние, жертву, смелость каждого быть в поле воином.
Созданная по законам правды и совести, «Царь-рыба» в сложное время, отмеченное застойными явлениями, поддерживала в литературе и в жизни наряду с другими произведениями тот необходимый уровень нравственности, без которого невозможно движение общества вперед.
Хотя публицистика, печать, средства массовой информации постоянно напоминают человеку о грозящей ему и человечеству в целом опасности, все-таки еще не созрела в обществе необходимость решительных действий, соответствующих поступков.
Перестройка мышления современного человека, связанная со многими жизненными и философскими факторами, включает как необходимый компонент и повышение уровня экологического сознания. И в этом процессе роль литературы, и «Царь-рыбы» в частности, трудно переоценить.
Как сделать, чтобы, преобразуя землю, сохранить и приумножить земное богатство? Обновляя, спасти и обогатить красоту природу? Как избежать, не допустить печальных последствий неразумного посягательства на естественные законы природы – колыбели человека? Это проблема не только экологическая, но и нравственная. Осознание её серьёзности, по Астафьеву, необходимо каждому, чтобы не истоптать, не повредить и не ожечь природу и себя огнём бездушия и глухоты.
Обобщение
Книга меня поразила мастерством описания природы. Сама по себе эта природа для нас, городских жителей, непривычна, кроме того, она изображена, нарисована Астафьевым так ярко. Пожалуй, я не назову другого современного произведения, где была бы так же объемно написана природа. Меня очень привлекла книга силой, смелостью, с которой писатель говорит об охране природы. Очень понравилась глава «Царь-рыба», «Сон о белых горах», «Уха на Боганиде» проблемой доброты, солидарности людей».
Вообще все характеры Астафьева неоднозначны, все время чувствуешь, что это не придуманные экспонаты и не просто живые, а живущие люди.
Работа над книгой «Царь-рыба» Астафьева может сыграть значительную роль в нравственном, гражданском воспитании молодежи, в том числе и меня.
В результате этой работы я сделал для себя очень много выводов, получил много ответов на свои вопросы, которые никогда себе не задавал, узнал практически все свои недостатки и понял то, что еще очень многое в жизни не понимаю. Для того чтобы эту работу написать я сначала прочитал само произведение, потом критические статьи по нему и на эту тему, а затем изучил сами литературоведческие источники. Соединил все это, добавил свое и у меня получился этот реферат, на который я затратил очень немало времени, потому что мне очень понравилось это произведение и сама работа над ним.
Я взялся за эту тему, так как прочитал книгу В. Астафьева «Царь- рыба», которая мне очень понравилась и вызвала интерес над ее работой. Мне очень нравится ловить рыбу с самого детства, поэтому меня сразу заинтересовала, о чем эта книга и захотелось ее прочитать.
Я думаю, что читатель, сердечно проникший в Астафьева, никогда уже высокомерно не посмотрит на простого человека, на самого неказистенького, самого на поверхностный взгляд недалекого и глуповатого. Он, скорее, задумается над собственной “сложностью” – так ли она на самом деле “сложна”?
Список использованной литературы:
1. Н.Н. Яновский. Виктор Астафьев. Очерк творчества. − М., 1982, стр. 212-271.
2. Т.М. Вахитова. Повествование в рассказах В. Астафьева «Царь- рыба». − М., 1988.
3. Ф.Ф. Кузнецов. Современная советская проза. М., "Педагогика" 1986.
4. А.П. Ланщиков. Виктор Астафьев. М., "Просвещение" 1992.
5. Сакральное и сатирическое в "Царь-рыбе" В. Астафьева // Литература в школе. 2003. № 9.
6. Литература и современность. Сборник № 16. О красоте природы, о красоте человека. − М.,
"Художественная литература", 1978. стр. 308-328.
7. Л.Ф. Ершов. Память и время. − М., "Современник" 1984. стр. 202-212.
8. А.И. Хватов. На родной земле, в родной литературе. − М., "Современник" 1980. стр.307-332.
9. Т.Чекунова. Нравственный мир героев Астафьева. М., 1983
10. И.И.Жуков. «Царь-рыба»: Человек, история, природа – тема произведения В. Астафьева // Жуков
И.И. Рождение героя. – М., 1984. – С. 202-212.
11. Несколько критических статей из Интернета.
.r