Значимым внешним фактором является степень развития логистики в экономике. Самостоятельное производство комплектующих снижает зависимость предприятия от колебаний рыночной конъюнктуры. Предприятие может устойчиво функционировать вне зависимости от складывающейся на рынке ситуации (естественно, в известных пределах). В то же время, высокое качество и низкую себестоимость комплектующих скорее обеспечит производитель, который специализируется на их выпуске. Поэтому, отказываясь от собственного производства и принимая решение о закупке комплектующих у специализированного поставщика, предприятие получает возможность поднять качество и снизить себестоимость, однако попадает при этом в зависимость от окружающей экономической среды. Риск потерь, обусловленный ростом зависимости, будет тем ниже, чем выше надежность поставок и чем более развиты в экономике логистические связи. Таким образом, чем выше степень развития логистики в обществе, тем «спокойнее» предприятие отказывается от собственного производства комплектующих и перекладывает эту задачу на специализированного производителя.
Вне зависимости от ситуации во внешней среде, на самих предприятиях могут действовать факторы, обусловливающие отказ от собственного производства. Решение в пользу закупок комплектующих и соответственно против собственного производства должно быть принято в случае, если:
— потребность в комплектующем изделии невелика;
— отсутствуют необходимые для производства комплектующих мощности;
— отсутствуют кадры необходимой квалификации.
Решение против закупок и в пользу собственного производства принимается в том случае, когда:
— потребность в комплектующих изделиях стабильна, и достаточно велика;
— комплектующее изделие может быть изготовлено на имеющемся оборудовании
11. Задачи и содержание закупочной логистики.Закупочная логистика — это управление материальными потоками в процессе обеспечения предприятия материальными ресурсами.
Основными функциями снабженческой логистики являются:
1.планирование;2.регулирование;3.контроль;
4.обеспечение основного производства необходимыми материально-техническими ресурсами
в установленном временном режиме с минимальными затратами.
Основные критерии: mix.
В условиях рыночной экономики основной целью закупочной логистики является удовлетворение производства в материальных ресурсах с максимально возможной экономической эффективностью за счет:
1.выдерживание обоснованных сроков закупок;
2.обеспечение точного соответствия между объемом и количеством поставок и потребностью в материальных ресурсах;
3.соблюдение требований производства по качеству сырья, материалов и комплектующих изделий;
4.направленная работа с поставщиками по ориентации их технических разработок, исходя из интересов компании-потребителя материальных ресурсов.
Задачи:
1) Исследование и прогноз покупательского спроса.
2) Определение потребностей в материальных ресурсах.
3) Получение и оценка предложений о поставке продукции.
4) Выбор поставщиков.
5) Согласование цены и заключение договоров.
6) Оформление заказов.
7) Закупка материальных ресурсов.
8) Входной контроль и размещение ресурсов на складах предприятия.
9) Хранение и содержание материальных ресурсов.
10) Отпуск материальных ресурсов в цех.
11) Выполнение всех складских операций.
12) Организация учета и контроля за ходом выполнения договорных обязательств.
13) Оптимизация запасов по номенклатуре и ассортименту.
14) Учет затрат по управлению запасами
12. Система оптовых поставок «точно в срок Наиболее широко распространенной в мире является концепция just-in-time, время появления относится к 1950 г., когда японские компании (Toyota Motor и др.) стали активно внедрять микрологистическую систему "Канбан" (в пер. с японского – карточка). Внедрение концепции позволяет значительно сократить сроки поставки (с 6 мес. до 1 мес. и меньше). При такой постановке страховые запасы, которые связывают деятельность компании, будут минимальны. Работа идет под конкретный заказ.Потоки материальных ресурсов тщательно синхронизировались с потребностью в них, задаваемой в производственном расписании выпуска готовой продукции. Подобная синхронизация есть объединение функций производственного менеджмента и логистики закупок.Just-in-time – своевременная концепция построения логистической системы в производстве (операционном менеджменте), снабжении, дистрибьюции, основанная на синхронизации процессов доставки материальных ресурсов и готового продукта в необходимом количестве к тому времени, когда звенья логистической системы нуждаются в них с целью минимизации затрат, связанных с созданием запасов.
Основные черты:
-минимальные запасы материальных ресурсов, незавершенного производства и готовой продукции;
-страховые запасы отсутствуют;
-короткие производственные (логистические) циклы;
-небольшой объем производства готовой продукции и пополнения запасов;
-взаимоотношения по закупкам материальных ресурсов с небольшим числом надежных поставщиков и перевозчиков;
-нулевые дефекты и философия всеобщего управления качеством;
-высокое качество готовой продукции и логистического сервиса;
-эффективная информационная поддержка синхронизации всех этапов закупки, производства и сбыта готовой продукции.
Другие особенности:
-Сбыт имеет приоритетное значение (для своевременного реагирования нужно отслеживать спрос).
-Отличие от традиционного подхода: нет бесконечного наращивания производства, только с опорой на спрос (конкретный заказ).
13.Проблемы, стоящие на пути внедрения систем "точно в срок":
-требования потребителя к качеству, которые приводят к увеличению затрат поставщика и могут восприниматься последним как завышены;
-сокращение степени диверсификации, что создает проблему, обусловленную возрастанием коммерческого риска от ориентации на одного контрагента;
-удаленность потребителя может сделать частые поставки небольших партий экономически невыгодным для поставщика;
-расписание поставок, которое используется в системах "точно в срок" должно позволять получать товары по мере надобности, в то время как для поставщика более приемлемо расписание, характеризующееся стабильностью поставок по размеру и во времени;
-размер партии и периодичность поставок
14. Понятие, цель и задачи производственной логистики. Традиционная и логистическая концепции организации производстваПроизводственная логистика — обеспечение качественного, своевременного и комплектного производства продукции в соответствии с хозяйственными договорами, сокращение производственного цикла и оптимизация затрат на производство.
Целью производственной логистики является оптимизация материальных потоков внутри предприятий, создающих материальные блага или оказывающих такие материальные услуги, как хранение, фасовка, развеска, укладка и др. Характерная черта объектов изучения в производственной логистике – их территориальная компактность.
Участников логистического процесса в рамках производственной логистики связывают внутрипроизводственные отношения (в отличие от участников логистического процесса на макроуровне, связанных товарно-денежными отношениями).
Логистические системы, рассматриваемые производственной логистикой, носят название внутрипроизводственных логистических систем. К ним можно отнести: промышленное предприятие; оптовое предприятие, имеющее складские сооружения; узловую грузовую станцию; узловой морской порт и др. Внутрипроизводственные логистические системы можно рассматривать на макро- и микроуровнях.
Логистическая концепция организации производства включает в себя следующие основные положения:
-отказ от избыточных запасов;
-отказ от завышенного времени на выполнение основных и транспортно-складских операций;
-отказ от изготовления серий деталей, на которые нет заказа покупателей;
-устранение простоев оборудования;
-обязательное устранение брака;
-устранение нерациональных внутризаводских перевозок;
-превращение поставщиков из противостоящей стороны в доброжелательных партнеров.
В отличие от логистической традиционная концепция организации производства предполагает:
-никогда не останавливать основное оборудование и поддерживать во что бы то ни стало высокий коэффициент его использования;
-изготавливать продукцию как можно более крупными партиями;
-иметь максимально большой запас материальных ресурсов "на всякий случай".
Содержание концептуальных положений свидетельствует о том, что традиционная концепция организации производства наиболее приемлема для условий "рынка продавца", в то время как логистическая концепция – для условий "рынка покупателя".
В интегрированном виде задачи (функции) производственной логистики могут быть сформулированы следующим образом: