№1 Предмет и значение форм логики.
Термин «Логика» произошло от греч. Logos – мысль, слово и использ. для обознач. совокупности правил, ктр подчиняется процесс мышления отражающие действительность. Мышление изучается не только логикой, но и психологией. Логика исследует мышление как средство познания объективного, ни его формы и законы, в ктр происходит отражение мира в процессе мышления. Материалистическая диалектика, раскрывает содержание познания устанавливая их взаимодействие и роль. С позиций материальной диалектики анализир. общ. природой познания, хар-р людей. А мышление рассматривается в связи с пониманием истинности. В познании выделяется 2 уровня:
1) Чувственный – ощущения 2) Рациональный – абстрактный
Чувственный Рациональный
а) Ощущение – отрожение отделных чувств. а) Понятие
б) Восприятие – целостн. образы б) Суждение
чувственно – восприним. объектов в) Умозаключение
в) представление – сохр. чувствен. образов
предметов ранее воспринимаемых.
№3 Исторические этапы развития логики.
I) Возникновение логики связано с именем Аристотеля (4 в. до н. э.). В работе «Органон» Аристотель описывает 3 формы мышления, особое внимание уделяется дедуктивному умозаключению. Арестотель формирует 3 основ. формально лог-их законов:
1) з-н Тождества. 2) з-н Не противоречия. 3) з-н Исключенного третьего.
II) На протяжения эпохи средневековья в тео. лог. не происходило существенных изменений, но при этом принципы формальной логики широко использовались практически как средство аргументации и приемы искусства.
III) В конце 16 в Френцис Беком разрабатывает тео индуктивной лог и хотя он всячески критикует Аристотеля, индуктивная и дедуктивная лог-ки объединяются в ед обл знаний, хотя с этого момента становятся обязательными эл-ом в сис образа.
IV) 17 –18 в происходит развитие математических знаний и средства математики используется в том числе и для анализа чел-го мышления. Так появляется математическая или символическая логика, ктр в начале 20 в становится основой для появления кибернетики.
V) В начале 19 в Гегель разрабатывает сис диалектической логики. Формальная лог – философская наука о формах и законах правильного мышления.
№2 Отношение между суждениями по лог квадрату.
Частичное совпадение находящихся в 2-х совместимых суждений
ЧУ и ЧО по различному качеству ЧУ – нектр свидетели дают истин-
ные показания. ЧО – нектр свидетели не дают истинные показания.
Оба они могут быть истинные, но не могут быть ложные. Закономерн.
выражающ отношения между суждениями по истинности имеют
Большое познавательное значение.
Пример.
ОУ – Любишь кататься люби и саночки возить (и)
ОО – Не любишь саночки возить не люби и кататься (л)
ЧО – Иногда не любишь возить саночки, не люби и кататься иногда.(и)
ЧУ – Иногда любишь возить саночки, иногда люби и кататься (и)
№4 Роль мышления в познании. (уровни познания, их особенности)
Познание есть диалектический процесс отражения мира в сознании людей. Это движение мысли от незнания к знанию, от неполного и неточного знания к более точному и полному. В познании выделяются 2 уровня:
1. Чувственный.
Ощущение – отражение отдельных св-в предметов или явлений материального мира, непосредственно воздействующего на органы чувств. (отражение св-в горького, соленого, теплого.) Каждый предмет имеет множество св-в. в ощущении отражаются различные св-ва предметов. Ощущение есть непосредственная связь сознания с внешним миром.
Восприятие – целостное отражение внешнего материального предмета непосредственно воздействующего на органы чувств. (образ автобуса, электростанции)
Представление – чувственный образ предмета в данный момент нами не воспринимается, но ктр ранее воспринимался. Представление может быть творческим и воспроизводящим.
2. Рациональный.
Понятие – форма мышления в ктр отражаются существенные признаки класса однородных предметов.
Суждение – форма мышления в ктр что либо утверждается или отрицается о предметах, их св-вах.
Умозаключение – форма мышления непосредственно ктр их одного или нескольких суждений, называющимися посылками, по определенным правилам выводится полученное заключение.
Особенности рац позн.
1. В отличии от чувственного познания ктр является конкретным и непосредственным рациональное несет обобщенный и опоследовательный хар-р.
2. Рациональное познание или мышление безусловным образом связано с языком.
3. Рациональное познание обладает активным познанием
№5 Распределенность терминов суждении, ее значение в суждении.
Термин может быть распределен или не распределен. Распределенным термин считается тогда когда он полностью вкл или искл в данном суждении в полном объеме. Термин считается не распределенным если он частично совпадает или не совпадает с объемом другого объекта.
№6 Характеристика и виды сложных суждений.
Сложное суждение это суждение состоящие из нескольких простых лог связанных между собой.
1. Соединительные суждения (конъюнкция) – суждение состоящие из нескольких простых связанных лог связкой. (кража и мошенничество относится к умышленным преступлениям)
2. Разделительные сужд (дизъюнкция) - суждения, состоявшие из нескольких простых суждений связанных лог связкой являюшейся разделителем простых сужд. (договор купли-продажи может быть заключен в устной или письменной форме)
а) Нестрогая дизъюнкция – суждение в ктр связка «или» употребляется в соединительно – разделительном значение.
б) Строгая дизъюнкция – это суждение в ктр связка «или» употребляется в разделительном знач.
Деление может быть умышленным или неосторожным.
3. Условные (импликация) - суждение состоявшие из двух простых связанных лог связкой.
4. Эквивалентные суждения – это суждения совпадающие по их значению.
№7 Язык как знаковая система. Виды языков.
Язык – средство по вседневного общения людей, средство общения научной и практической деятельности. Язык позволяет передавать и получать накопленные знания. Практические умения, жизненный опыт, осуществляет процесс обучения и воспитания подрастающего поколения. Язык является знаково – информационной сис, продуктом духовной деятельности чела. Инфа передается с помощью знаков языка. Язык это не только средство общения, но и важная составная часть культуры народа. Различаются также искусственные языки. К ним относятся языки математики, символической лог, физики и тд. Знак – материальный предмет выступающий в качестве представителя нектр другого предмета, св-ва и используемые для приобретения, хранения, переработки и передачи сообщений. Знаки делятся на языковые и неязыковые. К неязыковым относятся:
1) знаки – копии (фото, дактилоскопия)
2) знаки – признаки (дым, признак огня)
3) знаки – символы (дорожные знаки)
Сущ особая наука – семиотика. Разделы семиотики:
1) Синтаксис – изучает структуру языка.
2) Семантика – изучает проблемы интерпретации яз выражений.
3) Прагматика – анализ фун языка.
Виды языков: Естественный – исторически сложившийся в обществе, первоначально звуковое, а в последствии граф. инфо-ую знаковую сис. Св-во языка – замкнутость.
Искусственный – вспомогательная знаковая сис возникшая на основе естественного языка для более точной и экономной передачи инфы.
№8 Установления истинности сложного суждения.
Сложное суждение образуется из простых с простых с помощью лог связок: конъюнкций, дизъюнкций и импликации.
Конъюнкция – истина лищ в том случае когда оба эл-та истины
Слабая дизъюнкция – оба эл-та ложны, то ложнно все суждение.
Импликация – из истиности => истина, из лжи => все.
Эквивалентности – значения совподают.
№10 Модальность суждений, ее виды
Модальность – это определенным образом выраженная суждение дополнительная хар-ка явлений их св-в и отношений между ними. Это хар-ка не воспринимается как четкое и однозначное инфа. Более того мы не всегда можем определить истина она или ложна. Различаю 3 вида модальности: 1) Алетическая модальность выражается в терминах: необходимо, возможно, случайно (эти понятия называют операторами).
2) Эпистимическая – позволяет разделить суждения на 2 группы: достоверные (операторы: доказано и опровергнуто) и проблематичные (оператор: вероятно).