На основе методов ABC и XYZ может быть предложена следующая методика [7]:
1. Сегментация продукции.
1.1. Сегментация ABC по доле в валовой прибыли: А - наиболее прибыльная продукция (80% валовой прибыли); В - продукция, валовая прибыль от реализации которой составляет 15% от общей; С - прибыль составляет 5 % от валовой прибыли.
1.2. Сегментация XYZ по спрашиваемости изделий: X- продукция со спрашиваемостью > удвоенной средней спрашиваемости по всей рассматриваемой продукции; Y- продукция со спрашиваемостью от 0,5 до 2 от средней; Z- продукция со спрашиваемостью < 0,5 от средней.
1.3. Составляется матрица коэффициентов гарантийного запаса для каждого сегмента:
Коэффициенты | А | В | С |
X | 1 | 1 | 0,5 |
Y | 1 | 0,5 | 0,1 |
Z | 0,5 | 0,1 | 0….. 0,1 |
В каждом случае эти коэффициенты показывают, какую долю от расчетного значения должен составлять реально поддерживаемый гарантийный запас.
2. Определение периодов поставки.
Период поставки - период времени между моментом размещения заказа у поставщика и моментом поступления заказа на склад. Максимальный, средний и минимальный периоды поставки определяются для каждого вида продукции и каждого поставщика на базе уже имеющейся статистики.
Допустим, что в течение базового периода продукции поступил от некоторого поставщика n раз тогда:
где Tij- период j-поставки i-й продукции от рассматриваемого поставщика.
Если продукция или поставщик - новый, то данные по периодам поставки вводятся экспертно.
3. Определение величины колебания спроса по каждому виду продукции.
Обрабатывается статистика за предыдущие периоды времени. За единичный интервал будет приниматься средний период поставки продукции данного вида от приоритетного поставщика.
Для устранения влияния сезонного фактора статистику продаж необходимо скорректировать с помощью установленных коэффициентов сезонности. Коэффициент сезонности для конкретного месяца определяется как отношение продаж данного месяца к среднемесячным продажам за год. Тогда коэффициент колебания спроса будет равен отношению среднего отклонения скорректированных продаж к средней скорректированной продаже за анализируемый период:
где
- средняя скорректированная продажи;п - число единичных интервалов в анализируемом периоде;
Пi- скорректированные продажи за i-й единичный интервал времени.
Величину колебания спроса рекомендуется рассчитывать в конце каждого квартала и фиксировать на следующий квартал.
4. Расчет гарантийного запаса.
Необходимо учитывать два фактора; возможность колебания спроса за период поставки; возможность .изменения самого периода поставки.
Размер гарантийного запаса
Поскольку необходимо рассчитать показатели для планового периода, темп продаж lпрод. необходимо рассчитать с учетом корректирующих коэффициентов сезонности, также в расчет можно ввести экспертный коэффициент ожиданий для учета ожидаемого снижения или увеличения спроса. Иногда темп продаж можно рассчитывать исходя из установленного плана продаж.
5. Расчет размера заказа.
Моментом размещения заказа будем считать момент времени, когда сумма текущего запаса и сделанных, но неполученных заказов (фиктивный запас) будет меньше точки заказа.
Точка заказа - Crj + J. 7^
Для определения максимального запаса необходимо для каждого поставщика определить нормативный период оборачиваемости в количестве средних периодов поставки:
где Отек - текущий запас; Ощп - заказы в пути; Олрм - страховой запас, как правило, устанавливается для сегментов АХ, ВХ и AY в размере 30 % месячных продаж, для всех остальных групп - менее 15 %.
Следующим звеном в логистической цепочке, через которое проходит материальный поток, является складская логистика. Возникающие при этом проблемы решает логистика складирования.
Склад - это любое место, где хранятся запасы материалов [8]. Функции склада в логистической цепочке можно подразделить на следующие: выполнение таких операций, как упаковка, доводка, предпродажная подготовка; выравнивание интенсивности материальных потоков в соответствии со спросом потребителя; обеспечение концентрации и хранения запасов.
Для определения местоположения объектов инфраструктуры предприятия применяется масса методов. Наиболее простой - «метод сетки», ориентированный на определение объекта с минимальными транспортными расходами, связанными с поступлением груза на склад и вывозом товаров потребителям. Метод обладает массой ограничений и эффективен лишь при первоначальной оценке вариантов.
Основные операции, выполняемые на складе: приемка товара; идентификация товара; входной контроль качества; транспортировка до места хранения; хранение; транспортировка до места комплектации; комплектация; отгрузка товара.
Немаловажно правильно определить уровень автоматизации склада: автоматический, автоматизированный, ручных операций, комбинированный. Это можно сделать, исходя из структуры операций складирования и планируемых объемов поставок на склад. Также разрабатываются система складирования и общая планировка складских зон.
На создание складской системы влияют такие факторы, как параметры взаимодействия с транспортом, параметры поставляемого на склад груза и т. д., т. е. место склада в логистической системе. Данные факторы оказывают влияние и на техническую оснащенность склада. Если грузопоток устойчив, велик по объему и склад крупный, то целесообразен высокий уровень механизации и автоматизации.
На выбор системы складирования влияют результаты технико-экономической оценки каждой из возможных систем. Анализ проводится по таким критериям, как эффективность использования складской площади и объема; общие логистические затраты на тонну товара, связанные с данным вариантом оснащения склада.
В соответствии с нормами технологического проектирования общая площадь склада делится на три основные площади: складскую, подсобную, вспомогательную [9]. В складскую площадь входят: секции под хранение, сортировку, предпродажную подготовку; цех фасовки; секции хранения конфликтных партий товара.
Если складская система и местоположения выбраны, спроектированы складские зоны, возникает задача построения системы управления логистическим процессом на складе. Эффективность логистического процесса на складе может быть оценена по следующим параметрам, которые необходимо учитывать в динамике: качество складского сервиса; логистические издержки; время логистических циклов; производительность и загрузка. Очевидно, на практике набор параметров изменится в соответствии с условиями и спецификой деятельности.
Для того чтобы вышеупомянутые подразделения работали бесперебойно, необходимо управление процессами перемещения материальных ресурсов между звеньями цепи поставок - транспортная логистика. Основная задача этого направления логистики - решить, как транспортировать материальные ресурсы: собственным транспортом или воспользоваться услугами сторонней специализированной организации. Ниже приведены основные этапы управления транспортной логистикой: выбор способа транспортировки; вида транспортировки; транспортного средства; перевозчика и логистических посредников по транспортировке; оптимизация параметров транспортного процесса.
На выбор способа транспортировки, вида транспорта и логистических посредников влияют следующие показатели: минимальные затраты на транспортировку; согласованное время доставки груза; максимальные надежность и безопасность; минимальные затраты (ущерб), связанные с запасами в пути; мощность и доступность вида транспорта.
Затраты на транспортировку включают в себя тарифы за перевозку определенного объема груза, затраты на транспортно-экспедиционные операции (погрузка, разгрузка, затаривание и т. п.), т. е. затраты на логистические операции, сопровождающие перевозку грузов. Они наряду с временем доставки играют роль основного критерия при выборе вида транспорта и способа перевозки.
Краткая классификация способов перевозки: унимодальная (одновидовая) транспортировка; смешанная перевозка грузов (смешанная раздельная перевозка); комбинированная перевозка (отличается от смешанной использованием двух видов транспорта). Обычно интермодальной (интегрированной) принято называть смешанную перевозку грузов «от двери до двери», осуществляемую под руководством оператора по одному транспортному средству.
Выбор вида перевозки и вида транспорта осуществляется на основе расчетов значений основных параметров (времени и стоимости доставки), выбор перевозчика и других логистических посредников обычно осуществляется на основе экспертных методов по схеме, подобной предложенной выше (алгоритм выбора поставщика, см. рис. 3).