Расчет себестоимости перевозок на автотранспортном предприятии.
Примечание. Знак « + » — расходы, которые необходимо рассчитывать по статье;
знак «-» расходы, которые не рассчитываются по статье.
Логистические организации участвуют в транспортном процессе и тем самым оказывают существенное влияние на себестоимость перевозки грузов автомобильным транспортом. Знание работниками организаций влияния эксплуатационных показателей на себестоимость 1 т-км позволяет правильно использовать транспортные средства при доставке продукции потребителям и тем самым снизить себестоимость перевозок грузов.
Проведенные на автомобильном транспорте исследования показали, что изменение дальности перевозки (рис. 2 а) оказывает существенное влияние на себестоимость. На небольших расстояниях она высокая, а с увеличением его она сокращается.
С увеличением технической скорости и сокращением времени простоя под погрузкой и разгрузкой возрастают пробег и производительность автомобиля при неизменной сумме постоянных расходов, что позволяет снизить себестоимость перевозок, приходящихся на 1 т - км.
При повышении коэффициентов использования грузоподъемности и пробега подвижного состава резко снижается себестоимость перевозок (рис. 2 б) так как при этом уменьшается сумма и переменных и постоянных расходов, приходящихся на 1 т х км.
Рис. 2. Зависимость себестоимости от различных факторов:
а — влияние среднего расстояния перевозок (I) и средней техническое скорости движения автомобиля (2); б — влияние времени простоя под погрузкой и разгрузкой (1), коэффициентов использования грузоподъемности (2) и пробега (3)
Поскольку себестоимость перевозок зависит от объема выполненной работы и затраченных на нее средств, основным условием ее снижения являются рост производительности труда водителей и других работников автотранспортных предприятий, экономия материальных ресурсов (снижение затрат топлива, материалов, запасных частей и т. п.), а также сокращение административно-управленческих расходов путем рационализации управления автотранспортными предприятиями.
Огромную роль в снижении себестоимости перевозок играют эффективная организация перевозок и комплексная механизация погрузочно-разгрузочных работ. Рациональное решение этих вопросов позволяет максимально использовать грузоподъемность автомобилей и обеспечить их минимальный простой при погрузке и разгрузке. Значительное снижение себестоимости достигается применением прицепов, которые резко увеличивают производительность автомобиля и способствуют повышению коэффициента использования пробега.
3. Маршруты движения автотранспорта. Расчет технико-эксплуатационных показателей его работы на маршрутах
Движение автотранспорта происходит по маршрутам.
Маршрут движения — путь следования автомобиля при выполнении перевозок.
Основные элементы маршрута:
Основные элементы маршрута показаны на рис 3.
Рис. 3. Основные элементы маршрута.
Расстояние, на которое транспортируется груз за ездку, называется длиной ездки с грузом (lег).
Маршруты движения могут быть маятниковые и кольцевые. Схемы маятниковых маршрутов показаны на рис. 4. При маятниковом маршруте путь следования автомобиля между двумя грузопунктами неоднократно повторяется.
Рис. 4 Схемы маршрутов.
а - с обратным холостым пробегом; 6 — с обратным неполностью груженым пробегом, в — с обратным груженым пробегом; г — кольцевой маршрут, β— коэффициент пробега автомобиля на маршруте.
Кольцевой маршрут — маршрут движения автомобиля по замкнутому контуру, соединяющему несколько потребителей (поставщиков).
Разновидностями кольцевых маршрутов являются развозочные, сборные и сборно-развозочные маршруты.
Развозочным называется такой маршрут, при котором продукция загружается у одного поставщика и развозится нескольким потребителям Сборный маршрут — это маршрут движения, когда продукция получается у нескольких поставщиков и доставляется одному потребителю. Сборно-развозочный маршрут — это сочетание развозочного и сборного маршрутов
Необходимые показатели для расчета работы автомобиля на маршрутах:
tе- время ездки автомобиля, ч;
t0 — время оборота автомобиля, ч;
tH — время, затраченное на нулевой пробег, ч,
— время движения груженого автомобиля, ч;tр — время разгрузки автомобиля, ч;
tп — время погрузки автомобиля, ч;
tx — время движения автомобиля без груза, ч;
1ег — расстояние груженой ездки, км;
lx - расстояние ездки автомобиля без груза, км;
Qсут. — суточный объем перевозки по массе, т;
Wсут. — суточный грузооборот, ткм;
ne — количество ездок автомобиля за время работы на маршруте,
— статический коэффициент использования грузоподъемности,Vt— техническая скорость, км/ч;
Ax— количество автомобилей на маршруте,
TH — время работы автомобиля на маршруте, ч;
q — грузоподъемность автомобиля, г,
— расстояние перевозки в прямом направлении, км: _ расстояние перевозки в обратном направлении, км;lср. — среднее расстояние перевояки, км,
— коэффициент использования пробега автомобиля за 1 оборот;LM — общая длина кольцевого маршрута, км;
n0— количество оборотов.
Рассмотрим расчет технико-экономических показателей на разных маршрутах.
3.1.Маятниковый маршрут с обратным холостым пробегом.
График работы автомобиля на маршруте приведен на рис. 5
Рис. 5. График работы автомобиля на маятниковом маршруте с обратным холостым пробегом (а) и его схема (б).
Технико-экономические показатели для этого маршрута рассчитываются по следующим формулам:
При условии:Пример 1.
Определить необходимое количество автомобилей для перевозки 320 т груза второго класса. Автомобили работают на маятниковом маршруте с обратным холостым пробегом: грузоподъемность автомобиля q=4т; длина груженой ездки и расстояние ездки без груза leг=15 км; статистический коэффициент использования грузоподъемности
=0,8, время простоя под разгрузкой и разгрузкой tпp=30 мин, техническая скорость vt = 25 км/ч; время работы автомобиля на маршруте TM=8,5 ч.Решение.