Различают среднюю дальность поездки как по видам перевозок (городские, пригородные, междугородные), так и по отдельным маршрутам, она может быть определена путем обработки материалов обследования пассажиропотоков.
Для ориентировочных расчетов может быть использована эмпирическая формула:
lеп = 1,2+0,17sqrt(F) км ,
где:F- площадь города, км2.
Ориентировочные данные по средней дальности поездки:
Свыше 1 млн. жителей 7 км
От 500 тыс. до 1 млн. 5 км
От 250 до 500 тыс. 4 км
До 250 тыс. 3,3 км
Рейс автобуса - путь автобуса от начального до конечного пункта маршрута. Время рейса - время прохождения автобусом маршрута - складывается из времени движения tдв, суммарного времени остановок для посадки и высадки пассажиров за рейс tоп и простоя автобуса в конечных пунктах маршрутаtок:
tр = tдв + tоп + tок , tр = lм/vT+ tоп+ tок или tр = lм/vэ час.
tр =0,38+0,16+0,12=0,66
где: lм - длина маршрута (рейса), км;
vT- техническая скорость на маршруте, км/ч.
Время движения (tдв) зависит: от благоустройства улиц, планировки города, конструктивных и динамических особенностей автобусов, интенсивности уличного движения и характера его регулирования, от степени загрузки автобусов. Величина его складывается из времени, необходимого на разгон автобуса при трогании с остановки, на движение с установившейся допустимой скоростью, на торможение при подъезде к остановкам и времени, расходуемому на задержки по причинам уличного движения. Оно составляет примерно 80-85% общего времени рейса.
Скорость движения автобуса определяет качество обслуживания населения, производительность автобуса и себестоимость перевозок.
Техническая скорость
vT= lм/tдв , км/ч
Скорость сообщения
vс =lм/ (tдв+ tоп), км/ч
Эксплуатационная скорость
vэ = lм/(tдв + tоп+ tок ), км/ч
Техническая скорость автобуса зависит от его динамических качеств, дорожных условий, длины перегонов, интенсивности и регулирования движения. Скорость сообщения определяется этими же факторами и, кроме того, длиной маршрута и коэффициентом сменности пассажиров. От этих двух величин зависит суммарное время остановок для посадки и высадки пассажиров.
Ориентировочные данные о скорости автобусов (в больших городах) даны в табл. 2.
Таблица 2 |
Потребное число автобусов при известном пассажиропотоке на наиболее загруженном участке маршрута в час «пик» может быть определенно по формуле:
Ам= (Qmax* Tоб)/qвм , ед.
где:Qmax- максимальная мощность пассажиропотока на наиболее загруженном участке маршрута в час «пик»,пасс.;
Tоб - время оборотного рейса,час.;
qвм - вместимость автобуса, пасс. ;
Оборот автобуса - путь автобуса от начального пункта до возвращения в этот пункт. Время оборотаTобскладывается из времени движенияТДВ , суммарного времени остановок для посадки и высадки пассажиров за оборот Топ и простоя автобуса в конечных пунктах маршрута Ток за оборот:
Tоб = ТДВ+ Топ+ Ток , Tоб =lо/vT+ Топ+ Ток илиTоб= lо/vэ , час.
где: lо - длина оборота, км;
vT - техническая скорость,км/ч;
vэ- эксплуатационная скорость,км/ч.
Длина оборота:
при маятниковых маршрутах lо=2lмили lо = lА-Б+ lБ-А
при кольцевых маршрутах lо = lм;
где: lм, - длина маршрута (рейса), км.
Таблица 4Степень удобства использования маршрута относительно интервала движения |
Основными характеристиками работы автобусов на маршрутах являются частота hи интервал движения l, поскольку определяют в значительной мере качество обслуживания населения.
Частота движения - это количество автобусов, проходяших через остановку в одном направлении по одному маршруту за один час, и определяется по формуле:
h= Ам/Tоб, авт/час
Интервал движения - это время между автобусами, следующими по одному маршруту, в одном направлении, друт за друтом.
I = Тоб / Ам,4 , мин;
Тоб = lо 60/ vэ , мин.
Интервал движения зависит от мощности пассажиропотока и вместимости автобуса, представляет собой величину, обратно пропорциональную частоте движения:
I=1: h, час
Весьма важным является правильный выбор частоты (интервала) движения. Эти величины должны удовлетворять потребностям населения и одновременно не повышать себестоимость перевозок.
4.2.1. Графоаналитический метод по выбору типа и определения числа автобусов по часам суток
Тип автобуса по вместимости выбирают путем графоаналитического сравнения имеющихся моделей иодвижното состава по себестоимости перевозок и интервалу движения (качеству обслуживания населения).
Для наглядности ведется сравнение двух типов автобусов, условно названных большой и малой вместимостью при работе их на одном маршруте. Этим же методом можно сравнивать и большее число типов автобусов.
В осяхa-z(рис. 2) нанесен график пассажиропотока на заданном маршруте в зависимости от времени суток. В осяхх, t, zпостроена номограмма, определяющая связь между пассажиропотоком, интервалом движения (или количеством автобусов) и вместимостью автобусов (любого типа) на маршруте.
Зная длину маршрута и задаваясь эксплуатационной скоростью движения (или рассчитав ее), можно определить значение интервала движения:
I = Тоб/ Ам ,мин;
Тоб = lо 60/ vэ , мин.
Поскольку потребность маршрута в подвижном составе максимальна в часы пик, необходимое число автобусов для маршрута можно определить но формуле:
Ам= (Qmax* Tоб)/qвм , ед.
Значения интервала движения в зависимости от количества автобусов на маршруте нанесены на ось х. Эксплуатационная скорость сравниваемых автобусов в приведенном примере принята одинаковой. Если она будет различной, методика принципиально не изменится, только значения интервалов для сравниваемых автобусов понадобится заносить отдельными строками. Связь между переменными z, x, t осей номограммы выражается равенством z=xt.В соответствии с выбранными масштабами осей х и zградуируют ось t.
Делением часового пассажиропотока на число автобусов получаем на оси 1 количество пассажиров, перевезенных одним автобусом в течение часа. Для более удобного сравнения автобусов по осиtотложены значения их вместимости по формуле:
q = Qчlеп/ Амvэ
гдеq - вместимость автобуса, необходимая для освоения пассажиропотока при коэффициенте наполнения у=1;
Qч - часовой пассажиропоток на маршруте, пассажиров в час;
lеп- средняя длина ездки пассажира,км.
С помощью построенной номограммы можно для любого заданного значения часового пассажиропотока и интервала движения определить необходимую вместимость автобуса при коэффициенте наполнения у=1. Номограмма позволяет также определить по часам суток необходимое количество автобусов заданной вместимости.
Для определения необходимого количества автобусов величины часовых пассажиропотоков сносят на ось zи точки пересечения соединяют прямыми с осью х через точку на оси t, означающую вместимость автобуса. Точки пересечения этих прямых с осью x показывают искомое число автобусов.
Второй этап сравнения показан на рис. 3. В системе координат а-х даны значения необходимого количества автобусов (также при у=1) различной вместимости по часам суток, полученные на приведенной выше номограмме. Эти значения должны быть скорректированы в соответствии с выбором максимальных величин интервала движения по времени суток (исходя из удобств населения) и конкретными возможностями организации работы автобусов на линии (часы работы, сменность водителей).
Корректировка «пиковых» зон проводится в соответствии с возможностью АТП по выпуску автобусов, т.е. с учетом коэффициента дефицита автобусов:
Aдпик = AmaxKтг
где Aдпик - действительное (откорректированное) значение числа автобусов на маршруте;
Amax-необходимое (расчетное) значение количества автобусов на маршруте;
Ктг - коэффициент техническойготовности (Ктг ~ 0,95).
Максимальный выпуск автобусов должен проводиться в течение всей «пиковой» зоны.
Корректировка «допиковой», «межпиковой» и «послепиковой» зон ироводится в соответствии с выбором оптимальных величин интервалов движения по времени суток.
Минимальное количество автобусов, которое необходимо иметь на маршруте(Аmin) рассчитывается исходя из максимально допустимого интервала движения автобусов в часы спада пассажиропотоков но формуле:
Аmin = Tоб/Imax
Указанные факторы учтены в построенном графике их работы (сплошные линии на рис. 3). Количество автобусов на маршруте должно соответствовать выбранному интервалу. При этих условиях количество автобусов малой вместимости характеризуется ломаной 1 - 10, а большой вместимости ломаной 1, - 10 ,
Последний этап сравнения автобусов малой и большой вместимости представлен на рис. 4. В системе координат справа дана зависимость коэффициента наполнения автобусов от времени суток (для автобусов малой вместимости линия 1 - 1, для автобусов большой вместимости линия2 - 2).
Значения у для каждого случая получены как отношение количества автобусов, необходимых для освоения пассажиропотоков, к полученному на графиках рис. 3 с учетом возможной организации работы автобусов.