Где есть преимущества, там же есть и недостатки. Основным недостатком автомобильного транспорта является сравнительно высокая себестоимость грузовых перевозок, плата за которые обычно варьируется в зависимости от максимальной грузоподъемности автомобиля. К другим недостаткам этого вида грузовых перевозок относят также срочность разгрузки, возможность хищения груза и угона автотранспорта, сравнительно малую грузоподъемность.
Задача логиста - определить, когда, сколько и каких по грузоподъемности и объему автомобилей необходимо привлекать. У компании нет собственного транспорта, ведь зачастую получается, что на некоторых маршрутах выгоднее использовать наемные машины, чем свои. Причин этому много. Например, разница в тарифах. У одного он дневной, у второго - почасовой, у третьего зависит от километража.
Чаще всего диспетчеры распределяют маршруты интуитивно. Опытные специалисты знают, что на междугородные маршруты лучше посылать автомобиль с постоянным тарифом, независимо от пробега, а по городу с его пробками, или в супермаркеты, где неизвестно, сколько придется стоять в очереди на разгрузку, - того, у кого по километровый тариф, поскольку он может за целый день проехать небольшое расстояние.
В Компании нагрузка свыше 300-500 точек доставки в день, работают 3-4 диспетчера, и к ним предъявляются большие требования. Они должны хорошо ориентироваться в возможностях и тарифах наемных перевозчиков и отлично знать город.
Даже если все сотрудники исключительно квалифицированны и добросовестны, учесть все правила и условия очень сложно. Если говорить о сроках доставки, то обычно за время прибытия к торговой точке отвечает водитель. Торговый представитель, как правило, предупреждает его, что в таком-то месте нужно быть в такой-то час, но при этом не всегда учитывает пожелания других менеджеров.
Поэтому работа диспетчеров еще более осложняется. И только специализированное ПО помогает снять эту проблему, поскольку позволяет формировать маршруты с учетом приоритетности времени доставки.
Еще одна статья возможной экономии - организовывать погрузку и доставку таким образом, чтобы использовать автомобили круглосуточно и за счет этого уменьшить потребность в них. Ведь некоторым клиентам (например, в супермаркеты, работающие 24 часа в сутки) можно завозить товары ночью, когда нет пробок и очередей.
Железнодорожный транспорт.
Железнодорожный транспорт служит одним из основных средств перевозки готовой продукции компании на средние и дальние расстояния.
Одним из недостатков железнодорожных перевозок можно считать их жесткую привязанность к конкретному маршруту, по которому проложены железнодорожные магистрали.
На железнодорожном транспорте для определения стоимости перевозки грузов используют общие, исключительные, льготные и местные тарифы.
Московский ликёроводочный завод “Крисстал” пользуется услугами компании ВИралогистик, которая перевозит продукцию в различные округа страны. В связи со спецификой груза установлен исключительный тариф на перевозку по железной дороге.
Исключительными тарифами называются тарифы, которые устанавливаются с отклонением от общих тарифов в виде специальных надбавок или скидок. Эти тарифы могут быть повышенными или пониженными. Они распространяются, как правило, лишь на конкретные грузы.
Для перевозки алкоголя необходимы специальные вагоны, оснащенные термоизоляцией, которая позволяет поддерживать внутри них температуру на уровне 5-12%. Необходимо учесть пломбирование груза и его страховку. Тариф таких вагонов увеличивается на 20%.
Не смотря на специфику груза компания вправе получать неплохие скидки, засчет большого объема груза и частоты поставок.
Контейнерные перевозки.
Для усовершенствования транспортой логистики компании необходимо закупить специальные контейнеры, для осуществления контейнерных перевозок.
Этот вид транспортировки очень удобен, поскольку позволяет доставлять грузы с минимальными затратами практически в любую точку не только нашей страны, но и земного шара. Тем более алкогольная продукция - специфический вид груза, к перевозке которого предъявляются довольно жёсткие требования. Контейнерные перевозки обеспечат сохранность груза,предотвратят риск хищения, особенно при перегрузе продукции.
За правильность упаковки, погрузки и крепления груза, за перегруз или повреждение контейнера при погрузке полную ответственность несет грузоотправитель, за повреждение контейнера при выгрузке – грузополучатель.
При отправке грузов из Москвы наиболее дешевым видом контейнерных перевозок является перевозка по железной дороге. Если груз поврежден (или украден, что тоже случается) вследствие нарушения этих правил, его владелец вправе потребовать от перевозчика возмещения соответствующих убытков.
Проектные решения снижения транспортных издержек предприятия.
Практика показывает, что снижение издержек может начаться уже при приеме заказов, который сам по себе вроде бы не имеет отношения к транспортной логистике.
Как обычно происходит этот процесс? Торговый представитель (ТП) предлагает (возможно, даже навязывает) клиенту товар и оформляет заказ на поставку. Когда же машина привозит заказанное в торговую точку, начинается разгрузка и прием, ТП при этом не присутствует. И именно в этот момент, как правило, возникают разногласия: чего-то, оказывается, меньше, а чего-то - больше, чем нужно.
Все это происходит потому, что небольшие магазины не имеют автоматизированных систем и часто не ведут учет заказов. Товаровед вполне может через некоторое время не помнить точно, какие позиции и в каких количествах заказывал. Или же заказ сделал один сотрудник, а машина приходит в смену другого. Но, так или иначе, часть товара приходится возвращать, а это дополнительные и, к тому же, непродуктивные затраты. Получается, что логистическая цепочка сработала в пустую: операторы создали заказ, на складе его собрали, загрузили, машина отвезла - а потом должна частично забирать назад и снова везти на склад. Это опять сопровождается оформлением документов, затратами на доставку, прием, размещение и прочими транспортными расходами.
Но многие руководители этой проблемы не замечают. Если взять эти вопросы под контроль, можно значительно сократить объемы возвратов и, соответственно непродуктивных затрат.
Составление маршрутов.
Немалую экономию может принести и взвешенный подход к составлению маршрутов. Многие компании используют так называемый региональный метод: делят город на районы, составляют справочник клиентской базы с привязкой к ним и формируют заказы с учетом того, в каком районе находятся торговые точки. За каждым районом закрепляется автомобиль, который и осуществляет доставку. Зачастую этот метод оправдывает себя. Но если объемы продаж в районе колеблются, машина, обслуживающая его, то недогружена, то вынуждена делать за день 2-3 рейса. Т.е. из-за непропорционального распределения заказов транспорт не всегда используется эффективно.
Программные продукты, которые рассчитывают оптимальные маршруты доставки, примерно в 70% случаев поддерживают разделение на районы. Но границы этих районов могут смещаться в зависимости от числа и объема заказов в каждом из них.
Формирование маршрута.
При формировании маршрута основным принципом является обеспечение безопасности транспортировки груза. Поскольку доставка проходит, как правило, по дорогам общего пользования, то составление маршрута будет зависеть от плотности и скоростного режима на трассе, а также особых условий перевозки. Не менее важным для рационального построения маршрута перевозки является правильный выбор специального подвижного состава.
Разработка плана движения оговаривается специальными документами, регламентирующими, в частности:
• основные показатели транспортных средств;
• особые условия перевозки;
• состав организаций, участвующих в согласовании маршрута и осуществляющих надзор за выполнением транспортных операций;
• организационные обязанности сторон и т. д.
Информация по отправке груза поступает от клиента и перевозчика, а данные о транспортной сети представляются соответствующей дорожной организацией. Поскольку общая транспортная сеть не всегда пригодна для провоза, то маршрут формируется с учетом вероятности проезда по тем или иным дорогам. Поэтому на отдельных этапах при формировании маршрута нужно предусматривать альтернативные варианты перевозки.
После расчета производится поэтапное согласование маршрута (отдельных его участков) с различными организациями. Порой эта процедура занимает очень много времени. Наградой за терпение должны стать получение разрешения и рекомендаций по особым условиям движения.
Раз и навсегда решить эту задачу - распределить товары по машинам, а машины по районам - невозможно, поскольку заказы магазинов всегда разные. И логисту приходится каждый день проводить перерасчеты, учитывая число клиентов в районах, количество продукции, заказанной каждым из них, и время, в которое нужно доставить товар в определенную точку. Плюс корректировать схемы маршрутов с учетом загруженности дорог и пробок.
Из всего сказанного легко сделать вывод, что залог экономии на транспорте - точный расчет.
Необходимо знать, и как лучше доехать до клиента, и когда автомобиль будет у него. И здесь вроде бы есть проблема - пробки. Но они лишь корректируют среднюю скорость передвижения по городу, поэтому на итоговый маршрут влияют редко. Гораздо более весомый фактор - очереди на разгрузку. Как правило, предусмотреть, сколько времени они отнимут, не может никто. Логист обычно понимает, что у такого-то клиента машина простоит долго, но насколько, даже не прикидывает.
Задача оптимизации движения автотранспорта, который используется для доставки продукции, может вполне эффективно решаться службой логистики вручную. Но - до определенного момента. Приходит такой момент, когда нужно либо набирать штат логистов больше, чем водителей, либо оставлять вне поля зрения многие факторы, усложняющие расчеты. Или же - что чаще всего и происходит - кое-что учитывать «в общем, на глазок». Поэтому необходимо сохранить и улучшить уже имеющиеся договоры с дистрибьютерами.