Канал распределения через распределительный центр в месте производства неприемлем по причинам, которые вызваны закупками товара большими партиями, что не позволяет посредникам формировать широкого ассортимента.
Широкий ассортимент формирует оптовик, специализирующийся на данном направлении и расположенный в месте сосредоточения потребления. Этот посредник специализируется на оказании максимального сервиса конечному потребителю. Канал распределения через двух оптовиков (в месте производства и в месте потребления) обеспечит наибольший сервис потребителю, но при этом стоимость товара будет наиболее высокой.
Наиболее выгодное распределение (для потребителя) напрямую через распределительный центр в месте потребления.
При построение логистической системы распределения применяется следующая последовательность выбора оптимального варианта распределения:
· Изучение конъюнктуры рынка и определение стратегических целей системы распределения.
· Определение прогнозируемой величины материального потока, проходящего через систему распределения.
· Составление прогноза необходимой величины запасов по системе в целом и на отдельных участках материалопроводящей цепи.
· Изучение транспортной сети региона обслуживания, составление схемы материальных потоков в пределах системы распределения.
· Изучение различных вариантов движения системы распределения.
· Оценка логистических издержек для каждого из вариантов.
· Реализация выбранного для выполнения одного из разработанных вариантов.
Для того, чтобы из множества вариантов выбрать один, необходимо установить критерий выбора, а затем оценить каждый из вариантов по этому критерию. Таким критерием, как правило, является критерий минимума приведенных затрат, т.е. затрат, приведенных к единому годовому измерению.
Величину приведенных затрат определяют по следующей формуле:
Зп=Сэ+Ст+К/Т
где,
Зп — приведенные затраты по варианту;
Сэ — готовые эксплуатационные расходы;
Ст — годовые транспортные расходы;
К — полные капитальные вложения в строительство распределительных центров, приведенных по фактору времени — по норме дисконта;
Т — срок окупаемости варианта[10].
Для реализации принимается тот вариант системы распределения, который обеспечивает минимальное значение приведенных (годовых) затрат.
Необходимым условием возможности выбора канала распределения, а также оптимизации всего логистического процесса является наличие на рынке большого количества посредников.
Использование посреднических услуг для многих предприятий является необходимым условием успешным продвижением товара. Решить задачу, что выгодней в данном случае: воспользоваться услугами посредников или самостоятельно выходить к потребителю необходимо каждому предприятию самостоятельно. То есть необходимо учесть все плюсы и минусы конкретной системы распределения.
Услуги посредника являются востребованными, если их стоимость ниже собственных расходов на выполнение каких-либо работ. В формальном виде это соотношение можно представить в следующем виде:
П<С
где,
П — размер оплаты услуг посредника;
С — объем затрат фирмы (складские расходы, самостоятельная организация распределения и размещению заказа).
Экономический эффект использования услуг посредника также можно определить разностью собственных затрат и стоимости услуг посредника:
Ц=С–П
Оптимизация канала распределения, а затем и цепи распределения возможна лишь при наличии на товарном рынке большого количества предприятий, осуществляющих функцию посредника.
При рассмотрении концепции стратегического управления затратами выделяют три базовых элемента:
Цепочки ценностей.
Стратегическое позиционирование.
Затратообразующие факторы.
На этапе рассмотрения цепочки ценностей необходимо выделить основные области распределения. Процесс организации управленческого учета сосредотачивает свое внимание на процессах, происходящих внутри предприятия: закупках, административных расходах, материальном движении. Ключевым моментом в существующем механизме является получение максимального дохода посредством доведения до максимума разницы между закупками и реализацией. Интегрированный логистический подход, использующий цепочки ценностей, ориентирован на всех участников производственно-сбытовых систем. Со стратегической точки зрения цепочки распределения и соответствующего учета затрат позволяет выделить пять областей эффективности взаимодействия:
Связь с поставщиками.
Связь с потребителями.
Единство технологических связей внутри одного подразделения.
Связи между подразделениями внутри предприятия.
Связи между предприятиями, работающими в единой логистической сети.
Вторым базовым элементом логистической системы является стратегическое позиционирование. Роль анализа и направленности управления затратами будет зависеть от того, какой путь выбирает предприятие. Это может быть лидерство на затратах, либо дифференциация продукции. Как правило, эта проблема глубоко и всесторонне рассматривается в рамках стратегического менеджмента. Отметим лишь, что выбранная стратегия существенным образом окажет влияние на формирование системы учета логистических затрат и конфигурацию информационной системы.
При рассмотрении третьего элемента затратообразующего фактора необходимо разделять на стратегические структурные и функциональные факторы.
Стратегические структурные факторы:
· масштаб распределения: объемы инвестиций в различные функциональные области логистической системы;
· диапазон: вертикальная и горизонтальная интеграция;
· опыт;
· технологии, используемые на каждой стадии цепочки затрат;
· сложность: широта ассортимента продукции.
Функциональные факторы:
· постоянное усовершенствование процессов и трудовых ресурсов;
· комплексное управление качеством (TQM);
· оптимальная загрузка мощностей;
· эффективная планировка предприятия;
· эффективность проекта или расчета;
· использование связей с поставщиками или заказчиками с точки зрения цепочки затрат
Приведение в действие каждого из указанных факторов или их групп способно оказать самое существенное влияние на величину и динамику затрат.
Особая и приоритетная роль принадлежит одному из отмеченных функциональных факторов — качеству.
Качество, как важнейший элемент стратегического управления затратами, следует рассматривать как сквозную функцию, которая охватывает не только логистику предприятия, но и всю цепочку ценностей от поставщика до потребителя[11].
Постановка эффективной системы сбыта, необходима даже в случае, если предприятие работает стабильно. В последнее время усиливается влияние внешней среды на систему сбыта продукции, поэтому для повышения эффективности коммерческой деятельности предприятий должны быть рассмотрены их основные ресурсные потоки в сфере распределения и выполнены следующие рекомендации:
Усиление внимания на прогнозирование сбыта, поддержание тесного взаимодействия с поставщиками и потребителями позволит снизить количество технологических изменений в производстве и ускорить движение материального потока.
Следуя кризисной тенденции сокращения персонала и уровней управления, необходимо учитывать изменение технологий продаж и оптимально распределить сбытовые функции между отделом сбыта и посредниками.
При построении эффективной структуры управления описание основных ресурсных потоков позволит увеличить надежность и точность управленческих задач, повысить согласованность организационных структур.
Повышение требований к качеству продукции в условиях жесткой конкуренции требует производства высококачественной продукции. В этих условиях необходимо уменьшение количества поставщиков, что обусловлено высокими требованиями к качеству сырья и материалов.
Необходимо внедрение новых прогрессивных методов управления, одним из которых является развитие JIT-технологий, т.е. поставка «точно в срок». Данный вид технологий имеет многоцелевой характер, где главным является снижение себестоимости запасов.
Усовершенствование методов управления запасами сырья и определения объемов заказываемой партии позволит снизить складские издержки, уменьшить объемы сырья и материалов, не удовлетворяющие текущим потребностям производства. Для выбора наиболее эффективного метода работы складского хозяйства необходимо рассмотреть и просчитать множество вариантов, что рекомендуется делать с помощью моделирования.
Необходимо развитие информационных технологий для использования математического моделирования в управлении, а также для автоматизации подразделений предприятия. Это создает потребность в обучении персонала и привлечении IT специалистов.
Следует изменить негативное отношение потребителя к посредникам. Использование посредников в реализации инструментальной продукции выгодно для всех участников канала. Конечный потребитель часто рассматривает цепочку посредников как источник дополнительных затрат. Поэтому для выхода на новые рынки предприятию необходима грамотная сеть дилеров и дистрибьюторов.
Необходимо проведение ряда формальных процедур, таких как: разработка внутренних стандартов сбытовой деятельности и документальное их закрепление; разработка комплекса организационно-нормативных документов, регламентирующих сбытовую деятельность предприятия в рыночных условиях; разработка формальных процедур контроля сбыта готовой продукции для соответствия системы внутреннего контроля требованию регламентации для эффективного управления сбытом.