P объективная зависимость между всеобщим характером признаков;
P устойчивая повторяемость признаков предметов в опыте;
P изучение как небольшого числа элементов класса, так и большого.
Например:
Слово "молоко" изменяется по падежам
Слово "библиотека" изменяется по падежам
Слово "врач" изменяется по падежам
Слово "чернила" изменяется по падежам
Слова "молоко", "библиотека", "врач", "чернила" - существительные
Вероятно, все имена существительные изменяются по падежам
В данном примере перечислено небольшое число существительных. Поэтому общий вывод, который имеет непосредственное отношение к каждому существительному в отдельности, является только вероятностным.
По способам обоснования заключения различают следующие виды неполной индукции: популярную и научную.
Ш В популярной индукции на основе повторяемости одного и того же признака у некоторой части однородных предметов и при отсутствии противоречащего случая делается общее заключение, что все предметы этого рода обладают этим признаком. Степень вероятности заключения в популярной индукции невысока, так как неизвестно, почему дело обстоит так, а не иначе.
Выводы популярной индукции - часто начальный этап формирования гипотезы. Главная ценность данного вида умозаключения состоит в том, что оно является одним из эффективных средств здравого смысла и дает ответы во многих жизненных ситуациях, причем нередко там, где наука безмолвствует. На основе популярной индукции народ вывел немало примет, пословиц и поговорок. Например: "Когда туман, с неба вниз опускаясь, ложится на землю, значит к доброй погоде, а ежели с вечера туман от земли или воды поднимается, на утро - жаркий день".
Эффективность популярной индукции во многом зависит от того, насколько число случаев, закрепленных в посылках, по возможности будет:
а) больше, б) разнообразнее, в) типичнее.
Вероятность заключения популярной индукции значительно увеличится, если мы в рассуждениях не будем допускать следующие логические ошибки.
1). Поспешное обобщение. Рассуждающий спешит сделать вывод, учитывая не все обстоятельства, а только те факты, которые говорят в пользу данного заключения. Например, туристы, прибыв в незнакомый город в час пик, обратили внимание, что транспорт был перегружен. Ими был сделан ложный вывод, что транспорт в городе перегружен постоянно и работает плохо.
Кроме того, данная ошибка лежит в основе многих слухов, сплетен, незрелых суждений.
2). "После этого, значит, по причине этого". Случай, когда за причину явления выдается какое-либо предшествующее явление только на том основании, что оно произошло раньше его. Например, "Некий школьник предложил... гипотезу: он утверждал, что органы слуха у пауков находятся на ногах... Положив пойманного паука на стол, он крикнул: "Бегом!" Паук побежал... Затем юный экспериментатор оторвал пауку ноги и, снова положив его на стол, скомандовал: "Бегом!" На сей раз паук остался неподвижен. "Вот видите, - заявил торжествующе мальчик, - стоило пауку оторвать ноги, как он сразу оглох".
Видимо, если события, о которых шла речь, и имели место в действительности, то причиной связи между ними никакой не было, а была простая хронологическая последовательность.
Кроме того, данная ошибка лежит в основе многих суеверий и предрассудков.
3). Подмена условного безусловным. Случай, когда не учитывается следующее: всякая истина проявляется в определенном сочетании условий, изменение которых может повлиять и на истинность заключения. Например, если в обычных случаях вода кипит при 100°С, то с изменением их, скажем высоко в горах, она закипит при более низкой температуре.
Подмену условного безусловным часто совершают писатели-юмористы для придания своим произведениям дополнительного звучания. Как, например в отрывке: " Встав как-то поутру с прокрустова ложа и вломившись в открытую дверь, Макар подлил масла в огонь, вывел на чистую воду уток и привычно погнал куда-то телят..." Прием буквализации фразеологизма, т.е. применение идиоматических сочетаний в дословном значении (подмена условного безусловным), произвел вот такой неожиданный эффект.
Ш Научной индукцией называется умозаключение, в посылках которого наряду с повторяемостью признака у некоторых явлений класса содержится также информация о зависимости этого признака от определенных свойств явления.
Если в популярном объективном обобщении вывод опирается на повторяемость признака, то научная индукция не ограничивается таким наличием, а систематически исследует само явление, которое рассматривается как сложное, состоящее из ряда относительно самостоятельных компонентов или обстоятельств. Применение научной индукции позволило открыть и сформулировать научные законы, например, физические законы Архимеда, Кеплера, Ома и др.
Необходимо иметь в виду, что на характере вывода отрицательно сказывается упущение следующих требований научной индукции:
P планомерный и методический отбор предметов для исследования;
P установление их существенных свойств, необходимых для самих предметов и важных для нашей практики;
P раскрытие внутренней обусловленности этих свойств (признаков);
P сопоставление полученного вывода с другими однотипными положениями науки в данной области знания.
Выводы научной индукции не только дают обобщенные знания, но и раскрывают причинную связь, что представляет особую ценность процесса познания.
2. Надежность индукции
В индуктивном умозаключении связь посылок и заключения опирается не на закон логики (как в дедуктивном умозаключении), а на некоторые фактические или психологические основания, не имеющие чисто формального характера, а значит и истинность посылок не гарантирует истинности выводимого из них заключения.
К примеру, возьмем следующие два умозаключения:
Алюминий проводит электрический ток.
Железо, медь, цинк, серебро, платина, золото, никель, барий, свинец Ї также проводят электрический ток.
Следовательно, все металлы проводят электрический ток.
Алюминий Ї твердое тело.
Железо, медь, цинк, серебро, платина, золото, никель, барий, свинец Ї тоже твердые тела.
Следовательно, все металлы Ї твердые тела.
Так, посылки и первого и второго индуктивного умозаключения истинны, но заключение первого из них истинно, а второго - ложно, поскольку ртуть Ї единственный из металлов Їжидкость.
Таким образом, наиболее уязвимое место всех индуктивных умозаключений Ї их ненадежность. Они расширяют круг известного и дают новое знание. Но знание не достоверное, а только вероятное, проблематичное.
Это относится и к рассмотренным видам индукции. Если даже их посылки истинны, выводимое заключение является только предположением, гипотезой и нуждается в дальнейшем обосновании и исследовании. Именно поэтому в схемах принципов употребляются обороты типа «Каждый элемент К есть , вероятно, причина Р», а не категоричное «Каждый элемент К является причиной Р».
Заключение
Почти все общие положения, включая, конечно, и научные законы, являются результатом индуктивного обобщения. В этом смысле индукция - основа нашего знания. Сама по себе она не гарантирует его истинности и обоснованности. Но она порождает предположения, связывает их с опытом и тем самым сообщает им определенное правдоподобие, более или менее высокую степень вероятности. Опыт - источник и фундамент человеческого знания. Индукция, отправляющаяся от того что постигается в опыте, является необходимым средством его обобщения и систематизации.
1. ВИДЫ ПОНЯТИЙ* (примеры).
Виды понятий по объему:
· единичные (понятия, объем которых составляет лишь один предмет мысли): Российская Федерация, Солнце,ООН, Всеобщая декларация прав человека (1948г.);
· общие (понятия, объем которых составляет группу предметов (от 2-х и более), причем они приложимы к каждому элементу этой группы): планета, свидетель, ребенок,столица;
· пустые (понятия с нулевым объемом): вечный двигатель, леший, абсолютно гладкая поверхность, идеальное государство, инопланетяне;
· непустые (понятия, имеющие объем, в который входит по крайней мере один реальный предмет): космическое тело, столица РФ;
Виды понятий по содержанию:
· абстрактные (понятия, в которых мыслятся свойства предметов или отношения между предметами, не существуют самостоятеьно): долговечность, сладость, самостоятельность;
· конкретные (понятия, в которых мыслится предмет или совокупность предметов как нечто самостоятельно существующее): ученик, гражданин, щётка, дом;
· положительные (понятия, в которых отражается наличие у предметов мысли к.-л. качеств, свойств и т.д.): порядок, мораль, действие,
· отрицательные (понятия, которые характеризуются отсутствием у предметов мысли к.-л. качеств, свойств и т.д.): некрасивый, неживое, дезинформация , беспорядок;
· соотносительные (в данных понятиях один предметмысли предполагает существование другого и без него невозможен): сын (отец), жена (муж), учитель (ученик), государство (право);
· безотносительные (в данных понятиях мыслится предмет, существующий до известной степени самостоятельно): человек, животное, книга, закон;
· собирательные (понятия, охватывающие группу предметов в целом): кодекс законов, прокуратура, деревья, библиотека;
· несобирательные (понятия, охватывающие каждый предмет определенной группы в отдельности): берёза, прокурор, нотариус.