• комплексность стандартизации и сертификации;
• создание систем управления качеством продукции.
3.4Методы и средства управления
Методы и средства управления — способы, которыми органы управления воздействуют на элементы производительного процесса, обеспечивая достижение и поддержание планируемого состояния и уровня качества продукции. В процессе управления качеством используется четыре группы методов:
1.Экономические методы, которые обеспечивают создание экономических условий, побуждающих коллективы предприятий, конструкторских, технологических и других организаций изучать запросы потребителей, создавать, изготавливать и обслуживать продукцию, удовлетворяющую эти потребности и запросы. К числу экономических методов относятся правила ценообразования, условия кредитования, экономические санкции
за несоблюдение требований стандартов и технических условий, правила возмещения экономического ущерба потребителю за реализацию ему некачественной продукции.
2.Методы материального стимулирования, предусматривающие, с одной стороны, поощрение работников за создание и изготовление высококачественной продукции, а с другой — взыскания за причиненный ущерб от ее некачественности.
3.Организационно-распорядительные методы, осуществляемые посредством обязательных для исполнения директив, приказов, указаний руководителей. К числу организационно-распорядительных методов управления качеством продукции относятся также требования нормативной документации.
4. Воспитательные методы, оказывающие влияние на сознание и настроение участников производственного процесса, побуждающие их к высококачественному труду и четкому выполнению специальных функций управления качеством продукции. К их числу относятся моральное поощрение за высокое качество продукции, воспитание гордости за честь заводской марки, престиж фирмы и др.
Средства управления включают оргтехнику (в том числе компьютеры), средства связи, все то, что используют органы и лица, выполняющие специальные функции в системах управления качеством. В состав средств управления качеством продукции также включаются:
• банк нормативной документации, регламентирующей показатели качества продукции и организующей выполнение специальных функций управления качеством;
• метрологические средства, включающие (в зависимости от уровня системы) государственные эталоны физических величин, образцовые и/или рабочие средства измерений;
• государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ);
• государственная служба стандартных справочных данныхо свойствах веществ и материалов (ГССД).
Средства управления должны воздействовать на неудовлетворительные факторы и условия, а также координировать действия всех исполнителей.
3.5 Классификация факторов, влияющих на управление качеством.
Управление качеством представляет органичное сочетание экономических, правовых, организационных и других факторов, влияющих на качество, которые подразделяются на формирующие, обеспечивающие, стимулирующие, внутренние, внешние, функциональные и системные.
К факторам, формирующим качество продукции, относятся: качество исходного сырья, материалов и комплектующих изделий, конструкция изделия, качество технологических процессов. К факторам, обеспечивающим сохранность качества, относятся: соответствующая маркировка, упаковка, рациональные условия доставки, хранения, профилактика и уход в процессе эксплуатации.
К факторам, стимулирующим производство продукции высокого уровня качества, относятся: улучшение социально-экономических условий работы, отдыха, быта, медицинского обслуживания, предоставление льгот и привилегий персоналу и т. д.
Следующая группа факторов, влияющих на качество, делится на объективные и субъективные.
К объективным факторам относятся:
• внедрение НТП;
• качество проектной и нормативно-технической документации;
• безотказность и бесперебойность работы оборудования иинструмента;
• уровень стандартизации, унификации и типизации;
• дизайн, эстетизация.
К субъективным факторам качества относятся:
• квалификация, мастерство и опыт персонала;
• культура труда и производства;
• санитарно-гигиенические условия труда;
• психофизические условия труда;
• материальное и моральное стимулирование и мотивация труда;
• соблюдение трудовой и технологической дисциплины.
Не меньшее значение для выявления факторов на качествопродукции имеет деление их на внутренние и внешние.
К внутренним относятся факторы, зависящие от деятельности предприятия. Их можно классифицировать в следующие группы: технические, организационные, экономические и социально-психологические.
К внешним факторам, формирующим качество продукции, относятся:
• требования рынка (потребление);
• нормативная документация;
• конкуренция;
• имидж предприятия среди покупателей продукции.
К функциональным относятся факторы, затрагивающие задачи одной из функций управления качеством и не требующие значительных структурных изменений системы управления.
К системным относятся факторы, затрагивающие задачи нескольких функций управления качеством и требующие пересмотра и внесения изменений в содержание элементов системы. Системные и функциональные факторы позволяют оценивать последствия и степень влияния их на качество.
Все перечисленные факторы тесно связаны между собой, но степень их влияния на качество не одинакова. Поэтому при оценке и степени их влияния необходимо проранжировать и отдать приоритет тем, которые в наибольшей степени оказывают влияние на качество продукции. Такое деление позволяет с наименьшими затратами более рационально и эффективно управлять качеством продукции.
4. Система управления качеством.
4.1 Этапы развития системы управления качеством
Реализация многих перечисленных направлений и их взаимодействие решается системой управления качеством.
Система управления качеством разрабатывается с учетом конкретной деятельности предприятия и обеспечивает проведение определенной политики в достижении поставленных целей. Масштабы системы качества должны соответствовать задачам и целям обеспечения качества.
Таким образом, система управления качеством продукции — это способ организации эффективного взаимодействия управляющих и исполнительных подразделений и конкретных лиц, участвующих в создании, изготовлении, использовании и сервисном обслуживании продукции с целью придания ей свойств, обеспечивающих удовлетворение определенных потребностей и запросов потребления при минимальном расходовании всех видов ресурсов и средств.
Система управления качеством продукциипредставляет собой
совокупность управленческих органов и объектов управления, мероприятий, методов и средств, направленных на установление, обеспечение и поддержание высокого уровня качества продукции.
В приведенном определении подчеркивается необходимость создания организационной структуры для управления качеством.
Организационная основа управления качеством создавалась в несколько этапов.
1. Прежде всего, была разработана программа специального обучения работников. При этом для каждой из десяти категорий работников завода (от руководителей верхнего звена до контролеров ОТК и рабочих) были разработаны подпрограммы обучения, учитывающие специфику соответствующей группы.
После этого путем сравнительного анализа действовавшей на заводе КС и системы качества по модели стандарта ИСО 9002 подготовлены предложения по решению всего комплекса задач, связанных с созданием системы качества по модели ИСО 9002.
Эти предложения рассматривались на заседаниях специально созданного и возглавляемого генеральным директором Координационного совета по качеству.
В состав Координационного совета по качеству вошли все руководители предприятия. Началось формирование основы системного управления качеством.
2. Была создана служба качества во главе с заместителем директора по качеству, насчитывавшая около 500 человек (должность введена вместо должности заместителя директора — начальника ОТК). В состав службы качества вошли специально созданный отдел управления качеством и стандартизации, а также ранее действовавшие подразделения ОТК.
Основным подразделением службы качества стал состоящий из 17 человек отдел управления качеством и стандартизации, который готовил все документы на Координационный совет по качеству и отвечал за реализацию принимаемых решений. Кроме того, отдел отслеживал и координировал документы, разрабатываемые в других подразделениях. Органом, принимающим решения, стала постоянно действующая комиссия по качеству.
В состав ОУКС вошли три подразделения.
• Бюро разработки документации, которое координировало разработку всех документов, необходимых для нормального функционирования системы качества;
• Бюро аудита, осуществлявшее внутренний аудит системы качества по определенной программе;
• Бюро стандартизации, которое стало вести все нормативные документы предприятия.
3. Был создан отдел маркетинга, подчиненный заместителю директора по экономике, который получил статус первого заместителя генерального директора.
4. Было создано подразделение, осуществлявшее специальную техническую приемку продукции, которое было подчинено бюро аудита.
5. Стали проводиться дни качества.
6.Была разработана матрица распределения обязанностей в системе качества, которая позволила привлечь подразделения и их работников к системному управлению качеством.
Многие российские предприятия научились в непростых условиях переходной экономики производить продукцию высочайшего качества. В этом огромная роль принадлежит командам и группам профессионалов, которые обеспечили реализацию стратегии лидеров.