До недавнего времени птицеводство оставалось приоритетным среди других животноводческих отраслей Пензенской области. Развитая сеть специализированных хозяйств, занимающихся производством яиц и мяса птицы, обеспечивалась кормами в централизованном порядке. Ныне же промышленное птицеводство региона "переживает глубокий кризис, который сопровождается уменьшением поголовья птицы, сокращением выпуска продукции, ухудшением экономических показателей. За последние годы общая численность птицы сократилась на 35 %. Опережающий по сравнению с закупочными ценами на готовую продукцию птицеводства рост цен на корма, оборудование, энергоносители и прочие материалы поставил ранее стабильную и прибыльную отрасль на грань финансового краха. [12]
Вместе с тем в условиях общего экономического кризиса некоторые хозяйства сумели удержать производство продукции на достаточно стабильном уровне. Так, на Васильевской птицефабрике предприняты меры по повышению производительности труда, экономии сырья и материалов, что позволило снизить себестоимость продукции.
Многие предприятия оказались в тяжелом положении из-за дороговизны комбикормов, доля которых в структуре себестоимости птицеводческой продукции занимает 65-75 %. Учитывая преимущественное влияние на экономику отрасли стоимости кормовых ресурсов, необходимо в первую очередь решить эту проблему путем создания регионального фонда фуражного зерна под объем производства яиц и мяса птицы. Для этого могут быть использованы средства, выделяемые на возвратной и безвозвратной основе через спецфонд за счет местного бюджета, возврата кредитов, в том числе товарного, и процентов по ним.В последние годы в продовольственных ресурсах Пензенской области возрос удельный вес импортного мяса, что также оказало "неоценимую услугу" птицеводству на пути к развалу.
Научные исследования показывают, что из всех факторов влияющих на продуктивность птицы основную долю их составляет кормление. Поэтому обеспеченность птицы полноценными кормами и ее кормление на основе сбалансированных рационов по питательным веществам и, в первую очередь, по белку имеет решающее значение в повышении продуктивности и снижении себестоимости продукции. Низкое качество кормов вызывает их перерасход и приводит к повышению себестоимости продукции. Монографические обследования показывают, что в тех предприятиях, где большое влияние уделяется кормлению птицы, сбалансированности рационов по питательным веществам, даже при сравнительно высокой их стоимости в результате высокой продуктивности птицы, как правило, производят продукцию с низкой себестоимостью.
В настоящее время многие комбикормовые заводы поставляют птицеводческим предприятиям комбикорма с пониженным содержанием переваримого протеина. Опыт показывает, что за счет увеличения в комбикормах переваримого протеина до 100 г в кормовой единице можно сократить расход кормов, что обеспечивает снижение себестоимости продукции птицеводства до 10%.
В обогащении кормового рациона птицы переваримым протеином и минеральными веществами на современном этапе важную роль должны сыграть добавки, что позволяет экономить расход комбикормов. [3]
В настоящее время один из путей снижения затрат кормов на продукцию в стоимостном выражении – удешевление рецептуры комбикормов за счет применения ферментных препаратов ксиланазного, бетаглюканазного или целлюлозного спектра действия. [15]
В последние годы увеличение затрат на корма в себестоимости продукции птицеводства обусловлены не только перерасходом кормов, но и их значительным удорожанием. В связи с этим в птицеводческих предприятиях Пензенской области в структуре себестоимости яиц и мяса птицы затраты на корма составляют более 70%. Поэтому снижение затрат на корма позволяет производить более дешевую продукцию. Достичь этого можно за счет использования более качественных кормов, правильной подготовки их к скармливанию, применения оптимальных рецептов комбикормов для каждой группы птицы, подбором соответствующих режимов и техники кормления.При этом особенно важно составлять рационы, сбалансированные по питательным веществам, в первую очередь по обменной энергии, сырому протеину, незаменимым аминокислотам. Такая сбалансированность всегда способствует росту продуктивности птицы.
Опыт многих предприятий отдельных регионов страны показывает, что наибольший эффект минимизации затрат на корма обеспечивается при кормлении птицы полнорационными комбикормами в результате роста продуктивности, позволяющего уменьшить удельный расход корма и за счет этого снизить себестоимость продукции птицеводства.
Таким образом, эффективного управления издержками производства в птицеводстве в современных условиях можно добиться за счет соблюдения режима правильного и полноценного кормления птицы. А это в первую очередь решается качеством потребляемых кормов, которые поступают от комбикормовых заводов или готовятся непосредственно на предприятии.
Как показывает углубленная оценка качества кормов, поступающих от некоторых комбикормовых заводов, они значительно отклоняются от стандартов по многим показателям. Между тем, цены на покупаемые комбикорма непрерывно растут, что приводит к повышению себестоимости яиц и мяса птицы. Учитывая все это, птицеводческие предприятия вынуждены вместо заключения договоров на поставку комбикормов с предприятиями системы хлебопродуктов или с межхозяйственными комбикормовыми заводами, брать в аренду (а возможно и выкупать) комбикормовое предприятие или строить собственные цеха по производству комбикормов. При этом требуется тщательная проработка и экономическая оценка предполагаемых мероприятий. Причем, главным критерием является получение качественного комбикорма, при наименьшей стоимости.
Для птицефабрик необходимы корма, отвечающие требованиям промышленной технологии производства; в основном это корма заводского изготовления. Однако в связи с их дороговизной многие птицефабрики организуют производство кормов в собственных кормоцехах. При этом особенно важно составлять рационы, сбалансированные по питательным веществам, в первую очередь по обменной энергии, сырому протеину, незаменимым аминокислотам. Такая сбалансированность всегда способствует росту продуктивности птицы.
Внедрение новых технологических приемов кормления птицы значительно снижает непроизводительные потери кормов. [21]
Создание адаптированных к условиям производства кормосмесей является одной из важнейших проблем, которые необходимо решать на современном этапе каждому сельскохозяйственному предприятию.
Эффективное развитие птицеводческих предприятий в современных условиях возможно только при создании рациональной системы кормообеспечения преимущественно кормами собственного производства. Для решения проблем с обеспечением концентрированными кормами Правительство Пензенской области выделило птицефабрикам в аренду 15169 га пашни.
2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОАО ПТФ «ВАСИЛЬЕВСКАЯ»
2.1. Анализ производственно – хозяйственной деятельности и
системы управления ОАО ПТФ «Васильевская»
Птицефабрика «Васильевская» была создана в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР от 14 октября 1974 г. № 415, специализируется на мясе бройлеров. Кроме этого производит молоко, мясо крупного рогатого скота, а в растениеводстве зерно и сочные корма для птицеводства.
ОАО птицефабрика «Васильевская» расположена в с. Сосновка Бессо-новского района Пензенской области на расстоянии 30 км от районного центра и 25 км от областного центра.
Предприятие создано в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР от 14.10.1974года №415. На основании приказа Госагропрома РСФСР от 7.05.1990 №65 к птицефабрике «Васильевская» был присоединен Государственный племенной птицезавод «Светлополянский». В 1998г. был подписан договор купли-продажи фондом имущества Пензенской области и ОАО АПК «Михайловский» о продажи предприятия при условии выполнения инвестиционных обязательств.
Учредителем предприятия является комитет по управлению государственным имуществом Пензенской области.
Птицефабрика «Васильевская» имеет хорошо развитую асфальтированную дорожную сеть между отделениями, районами, областным центром.
Общая земельная площадь 6156,6 га. На территории предприятия преобладают серые лесные, подзолистые почвы и выщелочные черноземы. Климат умеренно-континентальный.
ОАО ПТФ «Васильевская» в год производит около 25000 тонн мяса птицы в убойном весе и снабжает диетическим мясом г. Пензу и районы области. Кроме этого обеспечивает молоком бюджетные организации (отдел образования, социальной защиты, здравоохранения) и население города Пензы до 1000 тонн в год. Поэтому в продовольственном обеспечении г. Пензы и области ПТФ «Васильевская» имеет огромное значение.
Организация носит правовой статус открытого акционерного общества. Общество вправе раз в год принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям. Общество обязано выплатить объявленные по акциям каждой категории (типа) дивиденды. Дивиденды выплачиваются деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом общества, — иным имуществом. Решение о выплате годовых дивидендов, размере годового дивиденда и форме его выплаты по акциям каждой категории (типа) принимается общим собранием акционеров. Размер годовых дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров (наблюдательным советом) общества.
Персонал ОАО ПТФ «Васильевская» состоит из высококвалифицированных специалистов, каждый из которых имеет значительный опыт работы в птицеводстве. Стаж работы обслуживающего персонала составляет не менее 5 лет. Команда менеджеров компании представлена высокообразованными специалистами в области управления и финансов, имеющими значительный опыт в сельском хозяйстве. Компания проводит политику постоянного совершенствования и развития персонала. С этой целью организуется различные тренинги, приглашаются ведущие специалисты, проводится стажировки. ОАО «Птицефабрика Васильевская», стремясь обеспечить максимальную лояльность персонала, старается поддерживать конкурентоспособный уровень оплаты труда.