Во-первых, как специфические закономерности правильного мышления; во-вторых, как науку, изучающую закономерности развития правильного мышления; в-третьих, закономерности развития объективно существующих вещей и явлений; в-четвертых, определенную последовательность действий человека.
Мы будем употреблять термин «логика» в первых двух значениях.
Традиционная логика из всех законов, связанных с правильным мышлением, выделяет 4 закона: закон тождества, закон непротиворечия . закон исключенного третьего и закон достаточного основания.
Первые три закона были сформулированы Аристотелем, а закон достаточного основания – Лейбницем.
Являясь законами правильного мышления, а не законами вещей, не законами объективного мира, законы логики выражают важные свойства такого мышления -–определенность, непротиворечивость. Обоснованность. Четкость, выбор «или-или» в определенных жестких ситуациях. Рассмотрим эти законы.
Закон тождества. Он формулируется так: в процессе определенного рассуждения всякое понятие и суждение должны быть тождественны самим себе». Это означает, что в процессе рассуждения нельзя подменять одну мысль другой, одно понятие другим. Например, тождественными по объему будут понятия «основатель московского университета» и «русский ученый. Первый академик петербургской академии наук».
НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА ТОЖДЕСТВА ПРИВОДИТ К ДВУСМЫЛЕННОСТИ. Например,»Ноздрев был в некотором отношении исторический человек. Ни на одном собрании, где он был, не обходилось без истории».
Или еще: Николай Врангель. Специалист по истории искусства: «Вот я к вам приехал в среду,
Но уж больше не приеду, Ведь попал я на беду в очень скучную среду.
И могу сказать вам смело, всех гостей среда заела.»
При нарушении закона тождества возникает и другая ошибка, называемая подменой тезиса. Пример, с.91.
Закон непротиворечия. Он формулируется так: два противоположных суждения не могут быть истинными в одно и то же время и в одном и том же отношении». Если человек утверждая что-либо, отрицает то же самое, или утверждает нечто несовместимое с первым, налицо логическое противоречие
Аристотель утверждал: «Невозможно, чтобы одно и то же в одно и то же время было и не было присуще одному и тому же в одном и том же отношении». невозможно что-либо вместе утверждать и отрицать». Например, «Кама является притоком Волги» и «Кама не является притоком волги».
Противоречия не будет, если мы говорим о разных предметах или об одном и том же предмете , взятом в разных отношениях или в разное время. например, «осенью дождь полезен для грибов». « Осенью дождь вреден для уборки урожая» . или суждения «саша является чемпионом по боксу» и «Саша не является чемпионом по боксу» не противоречат друг другу, если они относятся к разному времени.
Закон исключенного третьего. « Из двух противоречащих друг другу суждений одно истинно, другое ложно, третьего не дано». В мышлении закон исключенного третьего предполагает четкий выбор одной из двух взаимоисключающих альтернатив. Для корректного ведения дискуссии выполнение этого требования обязательно.
Однако действие этого закона сопряжено с различными условиями. в природе и обществе происходят изменения , переходы предметов и их свойств в свою противоположность, поэтому нередки переходные состояния, промежуточные ситуации.
По традиции, идущей от Аристотеля, часть логиков считает, что в ситуациях, относящихся к будущему времени, закон исключенного третьего неприменим, так как высказывания например, такие как: «завтра будет дождь» и «завтра не будет дождя» сегодня не истинны и не ложны, но оба неопределенны.
В обществе, как и в природе, существуют непредсказуемые события. Например. катастрофы. Предсказать какую-то единичную катастрофу, как правило, невозможно, поэтому применить в этой ситуации закон исключенного третьего не удается.
В научном и обыденном мышлении людям часто приходится анализировать понятия, обладающие свойством гибкости. Подвижности, не имеющие жесткого объема - например, молодой человек. старик и т.д.
Таким образом, закон исключенного третьего применяется там, где познание имеет дело с жесткой ситуацией – или – или, истина – ложь, там же, где отражается неопределенность в самом процессе познания или в объективных процессах, закон исключенного третьего часто не может быть применен.
Закон достаточного основания. «Всякая истинная мысль должна быть достаточно обоснованной». В качестве аргументов для подтверждения истинной мысли могут быть использованы истинные суждения, фактический материал, законы науки, аксиомы, теоремы.
Логическое основание и логическое следствие не всегда совпадают с реальной причиной и следствием. Например, дождь является реальной причиной того, что крыши домов мокрые. Логические основания и следствие будут как раз обратными – выглянув в окно и увидев мокрые крыши (логическое основание) мы выводим из него логическое следствие: шел дождь».