Мир Знаний

Логистика_3 (стр. 2 из 6)

— новое научное направление, связанное с разработкой рациональных методов управления материальными и информационными потоками;

— наука о рациональной организации производства и распределения. В ряде определений подчеркивается высокая значимость творческого на­чала в решении задач логистики: логистика — это искусство и наука определения потребностей, а также приобретения, распределения и со­держания в рабочем состоянии в течение всего жизненного цикла всего того, что обеспечивает эти потребности.

В завершение параграфа приведем ряд определений логистики, сформу­лированных учеными и практиками Америки, Франции, Германии, России.

ЛОГИСТИКА — это планирование, организация и контролирование всех видов деятельности по перемещению и складированию, которые обес­печивают прохождение материального и связанного с ним информационного потоков от пункта закупки сырья до пункта конечного потребления.

ЛОГИСТИКА — наука о совокупности различных видов деятельности, направленной на получение необходимого количества продукции в устано­вленное время в заранее установленном месте, в котором сложилась потреб­ность в этой продукции.

ЛОГИСТИКА — наука о планировании, реализации и контроле эффек­тивных и экономных с точки зрения затрат операций перемещения и хране­ния материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, а также связанной с ними информации о поставке товаров от места производства до места по­требления в соответствии с требованиями клиентуры.

ЛОГИСТИКА — наука о процессе физического распределения продук­ции в пространстве и во времени.

ЛОГИСТИКА — наука о взаимосвязях и взаимодействии снабжения со сбытом и транспортом.

ЛОГИСТИКА — наука о взаимодействии всех элементов производствен­но-транспортных систем: от производства до производительного потребле­ния.

ЛОГИСТИКА — комплексное направление в науке, охватывающее про­блемы управления материальными потоками.

ЛОГИСТИКА — наука о рациональной организации производства и рас­пределения, которая комплексно изучает снабжение, сбыт и распределение средств производства.

ЛОГИСТИКА — наука о планировании, управлении и контроле посту­пающего на предприятие, обрабатываемого там и покидающего это пред­приятие материального потока и соответствующего ему информационного потока.

ФУНКЦИИ ЛОГИСТИКИ

В процессе управления материальными потоками в эконо­мике решается множество разнообразных задач. Это — задачи прогнозирования спроса и производства, а следовательно, и объ­ема перевозок; определения оптимальных объемов и направлений материальных потоков; организации складирования, упаковки, транспортировки и многие другие. Рассмотрим, кем решаются эти задачи.

Материальные потоки образуются в результате деятельно­сти различных предприятий и организаций, производящих и по­требляющих ту или иную продукцию, оказывающих или пользу­ющихся теми или иными услугами. При этом ключевую роль в управлении материальными потоками играют следующие пред­приятия и организации:

— транспортные предприятия общего пользования, различ­ные экспедиционные фирмы;

— предприятия оптовой торговли;

— коммерческо-посреднические организации;

— предприятия-изготовители, чьи склады готовой продук­ции выполняют разнообразные логистические операции.

Силами этих предприятий и организаций формируются ма­териальные потоки, непосредственно осуществляется и контро­лируется процесс товаропередвижения.

Каждый из перечисленных участников логистического про­цесса специализируется на осуществлении какой-либо группы логистических функций. При этом под термином «функция» в дальнейшем будем понимать совокупность действий, однород­ных с точки зрения цели этих действий, и заметно отличающу­юся от другой совокупности действий, имеющих также опреде­ленную цель. Логистическая функция — это укрупненная группа логистических операций, направленных на, реализацию целей ло­гистической системы.

В табл. 1 дается перечень основных логистических функций и их примерное распределение между различными участниками логистического процесса. Каждая из этих функций представля­ет собой достаточно однородную (с точки зрения цели) совокуп­ность действий. Например, конечной целью всех мероприятий по формированию хозяйственных связей является установление отношений делового партнерства между различными участни­ками логистического процесса, т. е. формирование связей между элементами макрологистических систем.

Таблица 1

Основные логистические функции и их примерное распределение между различными участниками логистического процесса

Участник логистического процесса

Название логистической функции

Транс­порт общего пользо­вания, экспеди­ционная фирма Предпри­ятия оптовой торговли Коммерческо-посреднические органи­зации Склады готовой продук­ции предприятий-изготовителей
Формирование хозяйственных связей по поставкам товаров или оказанию услуг, их раз­витие, корректировка и ра­ционализация Х Х Х
Определение объемов и на­правлений материальных пото­ков Х Х
Прогнозные оценки потребно­сти в перевозках Х Х Х
Определение последователь­ности продвижения товаров через места складирования, определение оптимального коэффициента складской звенности при организации товаро­движения Х
Развитие, размещение и ор­ганизация складского хозяй­ства Х Х
Управление запасами в сфере обращения Х Х
Осуществление перевозки, а также всех необходимых опе­раций в пути следования гру­зов к пунктам назначения Х
Выполнение операций, непо­средственно предшествующих и завершающих перевозку то­варов1 Х Х
Управление складскими опе­рациями2 Х Х

1 Подразумеваются упаковка, маркировка, подготовка к погрузке, погрузочно-разгрузочные работы и ряд других операций.

2 Складские операции включают в себя сдачу и приемку грузов по количеству и качеству, хранение, подсортировку и подготовку необходимого покупателю ас­сортимента, организацию доставки мелкими партиями и др.

Отметим две характерные особенности приведенного ком­плекса логистических функций:

все перечисленные в табл. 1 функции взаимоувязаны и напра­влены на управление материальным потоком, т. е. весь комплекс логистических функций, в совокупности, также подчинен единой цели;

носителями перечисленных функций выступают субъекты, участвующие в логистическом процессе.

Критерием эффективности реализации логистических функ­ций является степень достижения конечной цели логистической деятельности, выраженной шестью правилами логистики.

МАТЕРИАЛЬНЫЕ ПОТОКИ И ЛОГИСТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ

3.1. ПОНЯТИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО ПОТОКА

Понятие материального потока является ключевым в логи­стике. Материальные потоки образуются в результате транс­портировки, складирования и выполнения других материальных операций с сырьем, полуфабрикатами и готовыми изделиями — начиная от первичного источника сырья вплоть до конечного потребителя.

Материальные потоки могут протекать между различны­ми предприятиями или внутри одного предприятия. Прежде чем формулировать определение материального потока, разбе­рем конкретный пример материального потока, протекающего внутри склада торговой оптовой базы*.

*В качестве примера выбран склад, как наиболее типичный объект, встречающийся на пути движения материального потока от первичного ис­точника сырья к конечному потребителю.

Рис.13. Принципиальная схема материального потока на складе торговой оптовой базы

На рис. 13 приведена принципиальная схема материального потока на складе. Поступающий в рабочее время товар после выгрузки может быть направлен непосредственно на хранение*, а может попасть на участок хранения, предварительно пройдя приемку. В выходные дни прибывший груз размещают в прие­мочной экспедиции, откуда в первый же рабочий день передают на склад. Весь поступивший на склад товар в конце концов со­средоточивается на участке хранения.

Пути движения груза из зоны хранения на участок погрузки также могут быть различными. На рис. 13 изображено 4 вари­анта:

*Большое количество однородного товара после разгрузки очевидно бу­дет направлено сразу на хранение. На участок приемки поступит лишь не­большая выборочная партия.


а) участок хранения — участок погрузки;

б) участок хранения — отправочная экспедиция — участок погрузки;

в) участок хранения — участок комплектования — отправоч­ная экспедиция — участок погрузки;

г) участок хранения — участок комплектования — участок погрузки.

По пути движения груза с ним осуществляются разнообраз­ные операции: разгрузка, укладка на поддоны, перемещение, распаковка, укладка на хранение и т. д. Это так называемые логистические операции*. Объем работ по отдельной операции, рассчитанный за определенный промежуток времени, за месяц, за квартал, представляет собой материальный поток по соот­ветствующей операции. Например, материальный поток по раз­грузке вагонов и укладке товаров на поддоны для торговых опто­вых баз складской площадью 5 тыс. кв. м по проекту составляет 4383 т.

Предположим, что стоимость выполнения той или иной опе­рации на складе точно известна и общие складские издержки можно представить в виде суммы затрат на выполнение от­дельных операций. Тогда, меняя маршрут движения матери­ального потока внутри склада, издержки можно минимизиро­вать**.