Уборку кукурузы без обмолота початков начинают при влажности зерна 35—40 %, а с обмолотом — до 30 %. При более высокой влажности ухудшается вымолот зерна из початков, травмируется зерно, снижается производительность. Условие наиболее качественного обмолота — влажность зерна 20—22 %. Продолжительность уборки кукурузы на зерно не должна превышать 10—12 дней, при запоздании с уборкой на 20 дней потери зерна составляют 9—10 %.
При уборке кукурузы в початках с товарных посевов с влажностью зерна не выше 35 % початки обмолачивают на молотилке МПК-30 (без доочистки), а затем сушат зерно в шахтных или барабанных сушилках. При влажности более 35 % применяют доочистку початков от оберток на початкоочистителе ОП-15, сушку их воздухоподогревателями ВК-1, АИ-20А, обмолот початков, очистку.
При заготовке кормового зерна широко внедряется уборка с обмолотом початков и последующим хранением влажного зерна или уборка початков с измельчением и хранением зерностержневой массы в герметизированных траншеях (вторая и третья схемы).
Для улучшения условий хранения влажного зерна применяют химические консерванты. Например, при добавлении пропионовой кислоты резко уменьшается количество микроорганизмов и плесневых грибов.
Жидкие консерванты вносят с помощью не бывших в употреблении самоходных протравителей ПС-10 или "Мобитокс". При разведении консервантов водой (1 : 2) их можно вносить опрыскивателями ПОУ, ОВТ-1А.
Питательная ценность 1 кг консервированной кукурузы высокая — 0,7—1,0 корм. ед. После 6-месячного хранения потери корма не превышают 5—7 %. Животные охотно поедают этот корм. Затраты труда и средств на закладку и хранение 1 т измельченного влажного зерна снижаются почти вдвое, а расход топлива — в 10 раз по сравнению с получением сухого зерна.
Для исключения потерь при уборке на фуражное зерно практикуют уборку всей биомассы на монокорм в фазе молочно-восковой спелости, заканчивают уборку в фазе полной спелости зерна. Ее проводят силосоуборочными комбайнами. Измельченную массу укладывают в траншеи, трамбуют и укрывают сверху.
Благодаря высокой урожайности и повышенному содержанию в биомассе витаминов, протеина, минеральных солей, органических кислот и других питательных веществ кормовая капуста быстро получила распространение в России. Она дает сочный корм, сбалансированный по белку. В 100 кг зеленой массы содержится 15—16 корм. ед. и 1,5—1,8 кг переваримого протеина (т. е. на 1 корм. ед. его приходится 110—115 г).
Крупные и нежные листья, сочные стебли кормовой капусты охотно поедают в свежем и силосованном виде все сельскохозяйственные животные и птица. Кормовая капуста содержит много сахара и поэтому прекрасно силосуется как в чистом виде, так и в смеси с другими силосными культурами.
Ботанические и биологические особенности. Кормовая капуста (BrassicasubspontaneaLizg.) — двулетнее перекрестноопыляемое растение семейства капустные. В первый год жизни она образует сочный цилиндрический или веретеновидный стеблеплод высотой 1,5—2,0 м и диаметром 5—10 см с 17—20 черешковыми лировидными листьями, пластинки которых покрыты восковым налетом. Корень стержневой, веретеновидный, слабо разветвленный, с небольшим количеством почек. При окучивании на стеблеплоде образуются придаточные корни, что улучшает питание и рост растений. На второй год жизни из почек, расположенных в пазухах листьев, вырастают генеративные побеги.
Соцветие — рыхлая разветвленная кисть длиной до 0,5—0,8 м; цветки крупные или средние, венчик обычно желтый, реже белый. Плод — цилиндрический стручок длиной 8—10 см. Семена мелкие, округлые, от темно-серой до почти черной окраски. Масса 1000 семян 3—6 г.
Продолжительность вегетационного периода в первый год жизни 140—160 дней, во второй (до созревания семян) — 80—90 дней.
Кормовая капуста — исключительно холодостойкая и заморозкоустойчивая, влаголюбивая культура. Семена начинают прорастать при температуре 2—3 °С. Всходы сначала растут очень медленно, выдерживая заморозки до —5...—6 °С. Сформировавшиеся растения не погибают при понижениях температуры до —10 °С, а сорта курчаволистной формы — до —15 °С. Это обеспечивает возможность выращивания кормовой капусты на севере в районах Заполярья, а в поукосных и пожнивных посевах — во всех южнее расположенных регионах. Общая потребность в тепле от всходов до наступления укосной спелости выражается суммой активных температур порядка 1500 0С.
Максимальную урожайность зеленой массы (90—150 т/га) получают, выращивая кормовую капусту при влажности активного слоя суглинистой почвы 70—75 % НВ и низком дефиците влажности воздуха.
Кормовая капуста — светолюбивое растение, требует интенсивного освещения как в первый, так и во второй годы жизни.
В загущенных и засоренных посевах растет медленно, формируя низкие урожаи зеленой массы.
В Российской Федерации районированы следующие сорта кормовой капусты: Мозговая зеленая вологодская, Мозговая зеленая сиверская, Мозговая красная, Тысячеголовая, Подмосковная, Полярная 227 и др.
Особенности агротехники. В зависимости от предшественника основная обработка почвы включает 1—2 лущения и зяблевую вспашку или только вспашку. Весеннюю обработку почвы начинают с покровного боронования, затем в зависимости от конкретных условий проводят культивацию, фрезерование или перепашку с последующим выравниванием и прикатыванием поверхности почвы за день до посева водоналивными или кольчатыми катками.
Кормовая капуста весьма отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. В расчете на 10 т зеленой массы она выносит 28,6 кг азота, 10 — фосфора, 46 — калия и 28,5 кг кальция. Система удобрения этой культуры для получения планируемых урожаев включает внесение под вспашку зяби или под весеннюю перепашку 30—40 т полуперепревшего навоза на 1 га и расчетных доз NPK (чаще всего по 50—90 кг/га). Во время вегетации дают две подкормки азотными удобрениями (в фазе 3—4 и 6—7 настоящих листьев).
При безрассадном способе выращивания посев капусты проводят рано весной овощными сеялками СОН-2,8А, СКОН-4,2, СО-4,2А. Ширина междурядий 60—70 см, норма высева 1,5— 3,0 кг/га, глубина высева семян 1,5—2,0 см. При поукосном и пожнивном выращивании капусты норму высева надо увеличить на 20—30 % по сравнению с нормой, применяемой при весеннем сроке сева.
Уход за посевами начинают с довсходового боронования поперек рядков легкими боронами. В фазе семядольных листьев проводят первую обработку междурядий, через неделю ее повторяют. В течение вегетации в зависимости от засоренности поля требуется 4—6 междурядных обработок, последнюю проводят с окучиванием растений.
В фазе 1—2 настоящих листьев посевы букетируют поперечным проходом культиватора. При ручном прореживании формируют оптимальную густоту насаждения — 70—95 тыс. растений на 1 га (70 х 35 см по два растения в гнезде или 70 х 60 см по 4—3 в гнезде).
В засушливые периоды капусту надо регулярно поливать дождеванием нормами 150—400 м3/га (6—8 вегетационных поливов). К уборке капусты приступают осенью, по мере надобности используя ее на зеленый корм или для закладки силоса.
При рассадном способе возделывания капусты обычно высаживают 40—55 тыс. растений на 1 га по схеме 60—70 х 40 см и 60—70 х 35 см. Рассаду выращивают в холодных рассадниках или на грядках на хорошо окультуренных почвах, высевая капусту за 30—40 дней до посадки в открытый грунт. На поле рассаду высаживают в фазе 4—5 настоящих листьев рассадопосадочными машинами после окончания сева ранних яровых культур. Участок до и после посадки рассады обильно поливают. Через 5—7 дней при необходимости подсаживают свежую рассаду взамен погибших растений.
Уход за капустой включает междурядные обработки и подкормки. Первую обработку междурядий проводят через 1 неделю после посадки, вторую — через 2 недели после первой. Последнюю культивацию с одновременным окучиванием осуществляют перед смыканием растений в междурядьях. Азотные подкормки в дозе N30-45 совмещают во времени со 2-й и 3-й междурядными обработками, используя для этой цели культиваторы-растениепитатели (КРН-4,2А, КРН-5,6А). Убирают кормовую капусту на силос до наступления устойчивых заморозков.
Среди бобовых трав имеются малолетние (клевер луговой, гибридный, эспарцет виколистный, донник желтый и белый), среднелетние и долголетние растения. У всех бобовых хорошо развитая, глубоко проникающая корневая система, где поселяются клубеньковые бактерии, которые усваивают атмосферный азот. За счет деятельности клубеньковых бактерий люцерна синяя способна фиксировать до 300—500 кг азота на 1 га и оставлять с корневыми и пожнивными остатками до 200 кг азота на 1 га.
Стебли у бобовых трав прямостоячие (люцерна, донник, эспарцет, клевер луговой), приподнимающиеся (клевер гибридный, лядвенец рогатый, козлятник восточный) или ползучие (клевер ползучий). По особенностям побегообразования различают растения кустовые (люцерна синяя, эспарцет, донник, клевер луговой и гибридный, лядвенец рогатый), корнеотпрысковые (люцерна желтая) и со стелющимися побегами (клевер ползучий).
В год посева многолетние бобовые растут и развиваются неодинаково. Такие травы, как клевер луговой (позднеспелый), эспарцет виколистный и закавказский, при весеннем беспокровном посеве формируют в основном вегетативные побеги с прикорневой розеткой листьев. Перезимовывают в основном побеги осеннего заложения (укороченные побеги) и почки зоны кущения, которые весной следующего года принимают основное участие в формировании урожая. Эти травы по биологии развития относятся к озимым.
Клевер луговой (раннеспелый), гибридный, ползучий, люцерна, донник, лядвенец рогатый, эспарцет песчаный при весеннем беспокровном посеве развиваются по яровому типу, т. е. при оптимальных условиях роста главный побег переходит к генеративному развитию, растения плодоносят в первый год жизни. Возобновление и интенсивность побегообразования на следующий год обусловливаются прежде всего числом перезимовавших укороченных побегов и почек в зоне возобновления. Их количество определяется сроками последнего скашивания. Последний укос следует проводить не менее чем за 30—35 дней до осеннего снижения среднесуточной температуры до 5 0С. Такой период необходим для отрастания и формирования органов вегетативного возобновления и накопления достаточного количества запасных пластических веществ, обеспечивающих перезимовку.