При освоении солонцовых комплексов сухой степи и полупустыни в европейской части России при преобладании солонцов (60 % и более) выращивают в основном житняк пустынный и ломкоколосник ситниковый, которые следует высевать в смеси с люцерной, донником, прутняком. Норма высева многолетних трав на солонцовых почвах может быть увеличена в 1,5 раза по сравнению с применяемой на зональных почвах.
Лиманы Поволжья и Калмыкии. Описанная технология обеспечивает урожайность сена 5—6 т/га. Восстановление продуктивности природных травостоев на лиманах, где сохранились ценные злаковые виды (пырей, лисохвост, кострец, бекмания и др.), следует проводить путем внесения удобрений, щелевания почвы, засоренные травостои обрабатывают гербицидами группы 2,4-Д в сочетании с внесением удобрений и подсевом трав .
сенокос кормовой пастбище силос
Технологическая схема коренного улучшения лиманов степной зоны
Технологическая операция | Марки машин | Агротехнические требования и срок проведения работ |
Дискование дернины | БДТ-3, БДТ-7 | На связной дернине дискование проводят летом в несколько слоев на глубину 8—10 см после уборки природного травостоя или его стравливания |
Основная обработка почвы | ПН-4-35, PC-1,5, РСН-2,9, плуги со стойками СибИМЭ | Почвы с хорошо развитым гумусовым горизонтом пашут на глубину 20—25 см, при наличии солонцового горизонта проводят безотвальную обработку |
Разделка пласта (дискование) | БДТ-3, БДТ-7,ЛДГ | В 1—2 следа на глубину 10—12 см после вспашки |
Весеннее закрытие влаги | БЗТС-1,0 | В два следа весной при поспевании почвы |
Предпосевная культивация почвы | КПС-4 + + БЗСС-10 | Глубина обработки 6—8 см |
Предпосевное прикатывание | ЗККШ-6А | В один проход для уплотнения почвы и равномерной заделки семян |
Посев | СЗТ-3,6 | Весной под покров или беспокровно, в летние сроки — беспокровно |
Послепосевное прикатывание | ЗККШ-6А | Вслед за посевом |
Пески и песчаные почвы. Для закрепления подвижных песков следует создавать лесополосы из акации белой, вяза перистоветвистого, саксаула, сосны, ив и др. На почвах, склонных к эрозии, обработку почвы проводят полосным способом. Ширина распахиваемых полос в зависимости от условий колеблется от 20 до 50 м.
Подсев проводят и без предварительного рыхления. На участках, где нельзя применить сеялки, его осуществляют с самолета, вертолета или вручную. Подсев не всегда бывает удачен. Например, на песках, прилегающих к предгорьям (в умеренно засушливой зоне), из каждых 10 лет только 5—6 бывают благоприятными для приживания подсеянных растений, а в более засушливых условиях — еще меньше. Подсеянные растения развиваются медленно, их легко уничтожают животные во время выпаса, а также насекомые и грызуны. Поэтому улучшаемые травостои исключаются из пользования на 2—3 года до полного развития высеянных растений.
Подбирать культуры для улучшения кормовых угодий на песках и песчаных почвах следует с учетом метеорологических условий. При коренном улучшении на песках с глубоким залеганием грунтовых вод высевают прутняк песчаный, житняк сибирский, саксаул белый, элению малолистную, черкез Палецкого и Рихтера, различные виды жузгуна; на песках с близким залеганием грунтовых вод — житняк сибирский и пустынный, люцерну желтую и синюю, эспарцет песчаный, донник желтый и белый, пырей промежуточный и др.
Земляная груша — универсальная кормовая культура. Для кормления животных можно использовать клубни, зеленую массу в свежем виде и в виде силоса, сено, трявяную муку. Все виды кормов из топинамбура имеют высокую питательную ценность. В 100 кг зеленой массы содержится 22—25 корм. ед. и 1,5—2,4 кг переваримого протеина, в 100 кг клубней — 24— 30 корм. ед. и 1,5 кг переваримого протеина, в 100 кг силоса — 18—25 корм. ед. и 1,4—2,2 кг переваримого протеина. В состав протеина входят все незаменимые аминокислоты. В зеленой массе земляной груши много инулина, который в организме животных превращается в легкоусвояемую фруктозу. В стеблях и листьях очень много сахаров — 15—20 % от сухого вещества. Топинамбур — поливитаминное растение. В 1 кг зеленой массы содержится до 180 мг каротина, до 900 — аскорбиновой кислоты, 1,0—2,4 — В2, 8,3 — РР, 445—1462 мг холина; в 1 кг клубней - 0,8-3,0 мг В2, 10,7-27,1 - РР, 1936-3100 мг холина.
Особую роль в кормлении скота играют клубни земляной груши. В них содержится до 25—30 % сухого вещества, в том числе 10—15 % инулина и около 2 % протеина. Клубни скармливают животным в сыром, запаренном и силосованном виде. Земляная груша дает самый ранний корм для свиней. Экономически выгоден выпас этих животных на плантациях топинамбура ранней весной и осенью.
Ботанические и биологические особенности. Земляная груша (HelianthustuberosusL.) — многолетнее клубненосное растение семейства астровые. Корневая система стержневая, состоит из нескольких крупных и множества мелких корешков, сосредоточена в слое почвы 0—30 см. Растение формирует на глубине 15 см подземные стебли — столоны, на концах которых образуются клубни. Форма клубней округлая, булавовидная, грушевидная или удлиненная. Клубни не имеют защитного пробкового слоя, поэтому плохо хранятся. Их масса колеблется от 10 до 100 г.
Стебель цилиндрический, жесткоопушенный, ветвящийся, высотой 1,5—4,0 м. Листья яйцевидной формы, длинночерешковые, густо опушенные короткими жесткими волосками. Число листьев на стебле варьирует в пределах 20—30.
Соцветие — корзинка диаметром 3—4 см, по краям с язычковыми однополыми, а в середине — с трубчатыми обоеполыми цветками. Окраска венчиков желтая или оранжево-желтая. Оплодотворение происходит как в результате самоопыления, так и при перекрестном опылении. Плод — семянка серовато-коричневого цвета. Масса 1000 семянок 7—9 г.
Размножается земляная груша главным образом вегетативно — клубнями. Клубни начинают прорастать при температуре 4—6 °С, оптимальная температура для прорастания 8—12 °С. Невыкопанные клубни переносят морозы до —30...—35 °С, поэтому на юге и в центральных областях их часто оставляют на зиму в почве. Надземная часть растений выдерживает понижение температуры до —6 °С. Земляная груша легко переносит не только низкие, но и высокие температуры.
К влаге топинамбур предъявляет повышенные требования только в период клубнеобразования, в засушливых районах отзывчив на полив. Оптимальная влажность почвы 70—75 % НВ.
Земляная груша — растение короткого дня, предъявляет повышенные требования к световому режиму в первые фазы роста и развития. Топинамбур может расти на почвах разных типов и разновидностей, кроме заболоченных, сильнокислых и солончаковых. Однако высокие урожаи зеленой массы и клубней он формирует при возделывании на супесчаных и легкосуглинистых черноземах, осушенных торфяниках и плодородных пойменных землях.
Среди районированных сортов земляной груши наибольшее распространение имеют: Белая урожайная, Скороспелка, Вадим, Волжская 2, Киевская белая, Находка, Ленинградская.
Особенности агротехники. Земляная груша способна формировать урожаи на одном и том же поле в течение нескольких лет (до 8), поэтому ее обычно размещают в выводном поле прифермского севооборота, которое обрабатывают так же, как под картофель и корнеплоды: осенью лущение и глубокая вспашка, весной раннее боронование и культивация на глубину посадки клубней. Под вспашку вносят 40—50 т органических удобрений на 1 га и фосфорные и калийные удобрения в расчетных дозах (в среднем Р60К90), азотные удобрения применяют под предпосевную обработку почвы (N60-90). При многолетнем использовании плантаций лучший срок посадки — весенний, до отрастания клубней. Способы посадки: широкорядный (ширина междурядий 60—70 см, расстояние между растениями в рядке 40—50 см) или квадратно-гнездовой (60 х 60 см, для высокорослых сортов — 70 х 70 см). Для посадки используют целые клубни массой 30— 40 г, при площади питания 70 х 70 см по 1—2 растения в гнезде требуется 1,0—1,8 т клубней на 1 га. Глубина заделки клубней на тяжелых почвах 5—8, на легких — 8—10 см. Посадку проводят картофелесажалками.
Уход за земляной грушей в первый год состоит из довсходового и послевсходового боронования, междурядной обработки при высоте растений 15—20 см и окучивания при высоте 25— 30 см. В течение вегетации дают 2—3 подкормки культиваторами-растениепитателями (К30Р40К60). На плантациях второго, третьего и последующих лет пользования весной проводят рыхление почвы и выпас свиней. Междурядные обработки прекращают при высоте растений 40—50 см, в этой фазе они сами способны угнетать сорняки.
Самые высокие урожаи земляная груша формирует в первый год жизни. Зеленую массу скашивают до наступления заморозков и сразу силосуют, высота среза 25—35 см. Часть клубней убирают осенью, но основные площади — весной, так как клубни плохо хранятся. Благоприятная температура для хранения 0— 1 °С. Хранят клубни в буртах, пересыпая их песком или землей: слой клубней 10—15 см, слой песка — 6—8 см. Общая высота бурта 1,5 м.