Максимальную урожайность зеленой массы (90—150 т/га) получают, выращивая кормовую капусту при влажности активного слоя суглинистой почвы 70—75 % НВ и низком дефиците влажности воздуха.
Кормовая капуста — светолюбивое растение, требует интенсивного освещения как в первый, так и во второй годы жизни.
В загущенных и засоренных посевах растет медленно, формируя низкие урожаи зеленой массы.
В Российской Федерации районированы следующие сорта кормовой капусты: Мозговая зеленая вологодская, Мозговая зеленая сиверская, Мозговая красная, Тысячеголовая, Подмосковная, Полярная 227 и др.
Особенности агротехники. В зависимости от предшественника основная обработка почвы включает 1—2 лущения и зяблевую вспашку или только вспашку. Весеннюю обработку почвы начинают с покровного боронования, затем в зависимости от конкретных условий проводят культивацию, фрезерование или перепашку с последующим выравниванием и прикатыванием поверхности почвы за день до посева водоналивными или кольчатыми катками.
Кормовая капуста весьма отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. В расчете на 10 т зеленой массы она выносит 28,6 кг азота, 10 — фосфора, 46 — калия и 28,5 кг кальция. Система удобрения этой культуры для получения планируемых урожаев включает внесение под вспашку зяби или под весеннюю перепашку 30—40 т полуперепревшего навоза на 1 га и расчетных доз NPK (чаще всего по 50—90 кг/га). Во время вегетации дают две подкормки азотными удобрениями (в фазе 3—4 и 6—7 настоящих листьев).
При безрассадном способе выращивания посев капусты проводят рано весной овощными сеялками СОН-2,8А, СКОН-4,2, СО-4.2А. Ширина междурядий 60—70 см, норма высева 1,5— 3,0 кг/га, глубина высева семян 1,5—2,0 см. При поукосном и пожнивном выращивании капусты норму высева надо увеличить на 20—30 % по сравнению с нормой, применяемой при весеннем сроке сева.
Уход за посевами начинают с довсходового боронования поперек рядков легкими боронами. В фазе семядольных листьев проводят первую обработку междурядий, через неделю ее повторяют. В течение вегетации в зависимости от засоренности поля требуется 4—6 междурядных обработок, последнюю проводят с окучиванием растений.
В фазе 1—2 настоящих листьев посевы букетируют поперечным проходом культиватора. При ручном прореживании формируют оптимальную густоту насаждения — 70—95 тыс. растений на 1 га (70 х 35 см по два растения в гнезде или 70 х 60 см по 4—3 в гнезде).
В засушливые периоды капусту надо регулярно поливать дождеванием нормами 150—400 м3/га (6—8 вегетационных поливов). К уборке капусты приступают осенью, по мере надобности используя ее на зеленый корм или для закладки силоса.
При рассадном способе возделывания капусты обычно высаживают 40—55 тыс. растений на 1 га по схеме 60—70 х 40 см и 60—70 х 35 см. Рассаду выращивают в холодных рассадниках или на грядках на хорошо окультуренных почвах, высевая капусту за 30—40 дней до посадки в открытый грунт. На поле рассаду высаживают в фазе 4—5 настоящих листьев рассадопосадочными машинами после окончания сева ранних яровых культур. Участок до и после посадки рассады обильно поливают. Через 5—7 дней при необходимости подсаживают свежую рассаду взамен погибших растений.
Уход за капустой включает междурядные обработки и подкормки. Первую обработку междурядий проводят через 1 неделю после посадки, вторую — через 2 недели после первой. Последнюю культивацию с одновременным окучиванием осуществляют перед смыканием растений в междурядьях. Азотные подкормки в дозе N3o—45 совмещают во времени со 2-й и 3-й междурядными обработками, используя для этой цели культиваторы-растениепитатели (КРН-4,2А, КРН-5,6А). Убирают кормовую капусту на силос до наступления устойчивых заморозков.
Свекла кормовая (BetavulgarisL., v. crassa) — двулетнее растение семейства маревые. В первый год жизни она образует утолщенный корень, в котором накапливается много питательных веществ.
Листья в первый год жизни крупные, густо собраны в прикорневую розетку. Во второй год жизни образуются цветоносные стебли, ветвящиеся, слабооблиственные; листья значительно меньше прикорневых. На стеблях расположены длинные метельчатые соцветия, цветки обоеполые, срастаются своими основаниями, собраны в мутовки. Опыление перекрестное. Семена заключены в соплодие—клубочек. В нем находится от двух до шести семян, которые заключены по одному внутри сросшихся плодов. Размножается свекла семенами.
Семена кормовой свеклы начинают прорастать при 4—5°С, но для дружного прорастания требуется не менее 10 °С. При температуре ниже 10°С она растет медленно. Ботва погибает при -1...-2°С.
Кормовая свекла предъявляет повышенные требования к влаге, особенно в начале роста и развития. При недостаточной увлажненности почвы свекла весьма отзывчива на полив.
Больше всего кормовой свекле подходит умеренный климат при осадках не менее 450 мм. Вегетационный период ее составляет 160—180 дней.
Свекла дает хорошие урожаи на черноземах, супесчаных и суглинистых почвах, но не удается на засоленных и на почвах, склонных к заболачиванию и с повышенной кислотностью.
В совхозах имени Тельмана и «Детскосельский» Ленинградской области средняя урожайность кормовой свеклы за четыре года составила 50—60 т с 1 га, а на отдельных участках — 70— 100 т.
Сорта можно разделить на следующие группы.
Первая группа — полусахарные сорта с коническими корнеплодами белой и розовой окраски. Среди кормовых сортов они по сахаристости и содержанию сухих веществ занимают первое место, урожай средний. К ним принадлежит Полусахарная белая. Она содержит 15—17% сухих веществ. Возделывают ее на черноземах на югонвостоке СССР, в южных областях. В ТСХА получен гибрид полусахарной свеклы Тимирязевский 12.
Вторая группа — сорта с удлиненно-овальными конусовидными корнеплодами. К ним относится сорт Баррес — высокоурожайный, содержание сухих веществ среднее. Возделывается в Нечерноземной и Черноземной зонах.
Третья группа—сорта с цилиндрическими или мешковидными корнеплодами, высокоурожайные, но сухих веществ содержат немного (12—14 %). Корни мелко залегают в почве. К третьей группе относятся высокоурожайный сорт Эккендорфская желтая и Арним кривенская. Возделывают их главным образом в Нечерноземной зоне, в Сибири и на Кавказе.
Четвертая группа — сорта с корнями округлой формы, которые размещаются в почве неглубоко. Содержание сухих веществ у этих сортов невысокое, по урожайности они уступают сортам третьей группы. Один из характерных сортов этой группы Сахарная округлая 0143.
После обмолота семена злаковых трав очищают от мякины, соломы и других примесей. Для этого используют обычные зерноочистительные машины с соответствующим набором решет, в которых на первых двух решетах отделяется крупный сор, на третьем — неразрушенные колоски злаковых трав и невытертые семена клевера, с нижнего четвертого решета сходят полноценные семена, а мелкие примеси проходят через отверстия.
Если после первого пропуска в ворохе останется много примесей, его следует просортировать второй, а при необходимости и третий раз. Если в отходах, полученных при отвеивании, много неразрушенных колосков, их пропускают через клеверотерку (иногда 2 раза), а затем подвергают очистке.
После пропуска семян клевера через клеверотерки их очищают на обыкновенных сортировальных машинах, а отходы, в которых обычно содержится часть невытертых семян клевера, снова пропускают через клеверотерку.
Если в семенах клевера имеется примесь семян повилики, их очищают на электромагнитных машинах СМЩ-0,4.
Многие семена многолетних видов трав трудноотделимы друг от друга, что следует учитывать при подборе видов трав для возделывания и при очистке. Можно выделить четыре группы семян по трудноотделимости: 1 — ежа сборная, овсяница луговая, райграс пастбищный, овсяница красная, райграс однолетний и пырей бескорневищный; 2 — кострец безостый, райграс высокий, лисохвост луговой; 3 — мятлик луговой, мятлик болотный, полевица белая; 4 — клевер ползучий, клевер гибридный и тимофеевка луговая.
По окончании работы необходимо тщательно очистить сортировки, чтобы не засорить при последующей очистке семена других трав.
Перед засыпкой на хранение очищенные семена хорошо просушивают. Влажность семенного материала злаковых трав при хранении не должна превышать 15, бобовых—13%. Семена трав следует сушить в помещениях, для этого их насыпают тонким слоем на полу (10—15 см) и перелопачивают 2—3 раза в день. В сырую погоду двери и окна помещения, в котором просушивают и хранят семенной материал, необходимо закрывать.
В сухую солнечную погоду сушить семена лучше на открытом воздухе, применяя перелопачивание. Широко используют сушку методом активного вентилирования подогретым воздухом. Вместе с сушкой происходит воздушно-тепловая обработка, повышаются энергия прорастания и всхожесть недозревших семян.
Хранить семена нужно в чистых, хорошо проветриваемых, продезинфицированных помещениях с хорошо настланными и плотно подогнанными полами. Необходимо постоянно наблюдать за хранением семян, периодически их перелопачивать, проветривать помещения. При хранении семенного материала в мешках между штабелями оставляют проходы для наблюдения. Осенью и ранней весной, когда влажность воздуха высокая, помещение проветривать не следует. В случае согревания семян их надо рассыпать тонким слоем для просушки, а затем пропустить через сортировку.