Нестратегические барьеры входа на рынок.
Положительная отдача от масштаба создает объективные барьеры входа для потенциальных конкурентов благодаря преимуществу крупных производителей в издержках. Показателем, характеризующим барьеры входа, вызванные положительной отдачей от масштаба, служит так называемый минимально эффективный выпуск.
Стоит заметить, что при существующих объёмах деятельности кетеринга (25 000 рационов в сутки) у предприятия есть такой задел при котором можно выступить на рынке, рентабельность деятельности которого близка к нулю. Данный шаг приведёт к экономии от масштаба деятельности (при условии отнесения на продукцию, реализуемую на новом рынке всех переменных издержек, а также части условно-постоянных) и повышению рентабельности основного вида бизнеса.
Положительная отдача от масштаба служит барьером входа на рынок, однако знания о наличии положительной отдачи от масштаба недостаточно для того, чтобы делать вывод о высоте барьеров. Необходима дополнительная информация - о разнице между уровнем средних издержек крупных и мелких фирм в отрасли. Чем выше эта разница, тем существеннее барьеры входа, вызванные положительной отдачей от масштаба.
Дополнительной информацией, необходимой для вывода о высоте барьеров входа на рынок, служит показатель преимущества в издержках - отношение средней величины добавленной стоимости на одного работающего крупных предприятий (входящих в первый дециль выборки, ранжированной по убыванию объема выпуска) к соответствующему показателю для мелких предприятий (принадлежащих к последнему децилю выборки) отрасли. Исследования западных ученых показали, что высокий минимально эффективный объем выпуска лишь тогда создает существенные барьеры входа в отрасль, когда показатель преимуществ. крупных предприятий в издержках выше 1,25.
С целью оценки привлекательности (и целесообразности) диверсификации деятельности кетеринга возможно и необходимо применение математических методов и моделей.
Стохастический характер рыночных процессов позволяет обращаться к некоторым методам статистического и эконометрического моделирования, в частности трендовых и регрессионных уравнений, теории принятия решений, теории массового обслуживания (теории очередей). Использование этих методов позволяет выявить силу и вектор влияния различных факторов на рыночные процессы и явления, принимать оптимальные решения при минимизации риска; теория массового обслуживания (теория очередей) дает возможность оптимизировать дистрибьюцию товаров, оптимально размещать торговые предприятия и т.д. Эти методы нередко находят применение в маркетинге. Там же используются методы линейного и нелинейного программирования
Качество управления предприятием как хозяйствующим субъектом рыночных отношений существенно зависит от той информации, которая может быть получена путем оценки и обработки значений параметров его хозяйственной деятельности. Поскольку такая информация, как правило, бывает неточной, что обусловлено свойствами как "агрессивной" рыночной среды, так и недостатками корпоративных информационных систем (КИС), то автоматизированные системы управления предприятиями (СУП) следует отнести к классу стохастических систем управления с обратной связью.
Задача синтеза оптимальной СУП ставится следующим образом. Разрабатывается математическая модель предприятия в виде дифференциальных уравнений, и задаются ограничения, краевые условия; уравнения, описывающие параметры наблюдения; критерий оптимальности управления и характеристики случайных воздействий.
Для решения подобных стохастических задач оптимального управления могут быть использованы специальные методы, в том числе стохастический принцип максимума, метод динамического программирования и др.
Особенности методики управления, подходящей для анализа возможности диверсификации деятельности предприятия:
Математической моделью предприятия является модель материально-финансовых потоков, описывающая "перемещение" активов и пассивов предприятия из одного состояния в другое.
В качестве методов управления используется метод динамического программирования и методы, основанные на сведении стохастических задач оптимального управления к задачам оптимальной оценки состояния предприятия и синтеза детерминированного оптимального управляющего воздействия.
Программная реализация методов управления составляют теоретическую основу системы поддержки принятия управленческих решений.
По данному алгоритму составляется система уравнений, описывающих деятельность предприятия. Каждый фактор представлен как результирующий вектор некоторых состояний наблюдаемых параметров предприятия.
Следующий шаг - более детальная проработка проведённого первичного анализа рынка.
Выделение факторов:
факторы внешней среды;
факторы внутренней среды (возможности DAS);
взаимное влияние факторов.
Причём рассмотрение факторов должно идти именно с точки зрения их взаимного влияния друг на друга. Для этого факторам присваиваются весовые коэффициенты, рассчитанные на основе реальных данных (если факторы числовые). В случае невозможности оценки фактора в числовом выражении (например, уровень государственного регулирования), ему присваивается весовой коэффициент на основе экспертных оценок, в то время как срок окупаемости инвестиций через расчёт NPV (если такие потребуются) вполне можно оценить математически.
Количество выделяемых факторов - от 15 до 27.
Факторы должны наиболее полно описать существующий рынок, а также состояние предприятия.
факторы внутренней среды:
с/с производства;
персонал;
уровень технической вооружённости;
уровень обеспечения транспортными средствами;
существующая политика ценообразования на кетеринге;
возможности снабжения;
сезонная неравномерность и загрузка мощностей;
возможности расширения производственных мощностей;
административный ресурс предприятия;
коэффициент рентабельности основной деятельности (реализация бортового питания);
наличие финансовых ресурсов предприятия и источников их привлечения.
факторы внешней среды:
предполагаемая цена реализации на рынке;
предполагаемый объём реализации;
особые требования к питанию (к примеру, необходимость обеспечения первыми блюдами и т.д.);
требования к логистике (по скольким точкам с какой регулярностью производится развоз заказа);
требования к продуктам, включённым в рацион;
сезонная неравномерность данного рынка;
административное влияние и уровень государственного регулирования;
предполагаемый коэффициент рентабельности от реализации питания;
уровень требуемых инвестиций для удовлетворения потребностей, диктуемых рынком.
факторы взаимного влияния:
сравнение себестоимости производства с ценой реализации;
возможные шаги снижения себестоимости и лёгкость реализации данных мероприятий;
учёт возможности увеличения штата сотрудниками, требующими определённую квалификацию для работы на данном рынке;
возможности кетеринга по отвлечению транспортных средств для обеспечения требуемой логистики; оценка возможности привлечения транспорта сторонних организаций или увеличения автопарка (покупка, лизинг, аренда);
анализ требований к заявленному (особому) сырью с точки зрения возможности организации поставщиками предприятия их бесперебойных поставок;
фактор увеличения издержек на управление запасами и логистику;
взаимное влияние сезонной неравномерности авиационного и перспективного рынка;
анализ фактора влияния рентабельности и объёмов реализации на финансовую устойчивость предприятия в долгосрочной перспективе;
оценка окупаемости инвестиций;
анализ объёма и неравномерности финансовых потоков.
Составление матриц взаимного влияния факторов друг на друга.
определяются из всей выборки 3 фактора из одной группы (например, "уровень сезонности", "совпадение с сезонностью деятельности DAS" и "предполагаемый объём продаж". Последний фактор позволяет оценить влияние совпадения сезонных колебаний на рынке на объём производства DAS);
составление трёх матриц, оценивающих влияние каждого фактора друг на друга (X*Y, Y*Z, X*Z);
составление сводной матрицы, элементами которой будут коэффициенты предпочтительности данного рынка (X*Y*Z).
При проведении анализа взаимного влияния факторов с использованием 3-х значений по каждому фактору количество возможных оценок коэффициента предпочтительности составит (3*3*3) 27 вариантов. При увеличении количества возможных оценок, присваиваемых факторам до 5-ти, количество вариантов составит 125 (что призвано обеспечить точность оценки). В случае описания состояния предприятия при определённом стечении N-факторов, мы выходим в N-мерное пространство, отобразить которое графически не представляется возможным.
Для сравнения в используемых в настоящее время в маркетинге количество возможных вариантов зачастую не превышает 4-х, а анализ ведётся без учёта взаимного влияния факторов (по одной матрице 2х2).
Источник инвестиций в силу значительной финансовой устойчивости предприятия и высоких значениях ОП (даже с учётом сезонной неравномерности) - внутренние средства DAS. Более того, на предприятии ощущается избыток средств, вложение которых в основной вид деятельности (в силу его особенностей) не представляется обоснованным, т.к большее количество рационов можно реализовать только для увеличившегося пассажиропотока, на который предприятие не оказывает значительного воздействия. Определение стоимости капитала (индекс r) может производится двумя способами в данном случае: