- оказание помощи во вторичной занятости студентов и трудоустройстве выпускников посредством организации студенческой биржи труда;
- совершенствование системы управления внеучебной деятельностью; создание организационной структуры, координирующей внеучебную деятельность, определяющей ее направления, осуществляющей контроль и несущей ответственность за ее результаты; совершенствование системы стимулирования внеучебной деятельности;
- реализация в системе внеучебной работы возможностей студенческого самоуправления; создание условий для самостоятельной инновационной деятельности самих студентов в сфере внеучебного времени; создание банка данных о творческих организаторских способностях студентов, их использование в учебно-воспитательной деятельности;
- содействие работе профсоюзной студенческой организации, молодежному движению студенческих отрядов, другим общественным организациям, органам студенческого самоуправления в общежитиях, клубам и объединениям;
- обеспечение материальной и финансовой базы внеаудиторной работы;
- создание системы морального и материального стимулирования наиболее активных преподавателей и студентов - организаторов внеучебной деятельности;
- реализация целенаправленной кадровой политики, обеспечение профессионализма организаторов внеучебной работы — преподавателей, студентов-общественников, штатных сотрудников-специалистов;
- совершенствование работы кураторов, контроль за их деятельностью, регулярное проведение конкурса кураторов;
- осуществление действенного контроля u1079 за содержанием и эффективностью внеучебной работы, использованием ее результатов для корректировки планов и решений.
Возможно, совершенствование учебной деятельности, а также обновление воспитательной работы в вузе в соответствии с требованиями времени приведут в будущем к увеличению внеучебного времени, которое может быть использовано как для общего развития, воспитания личности, так и для углубления профессиональной подготовки специалистов.
Основной целью Вуза является учебная работа, но, несмотря на это, важное место занимает и внеучебная деятельность, а именно:
- хозяйственная деятельность (наличие дополнительных услуг-банк, буфет, столовая, курительная комната и т.д.);
- наличие бытовых услуг (лавочки, урны и т.п.);
- наличие спортивных секций, спортивно-патриотических клубов;
- организация досуга (команды КВН, театральные кружки, танцевальные студии, проведение конкурсов и т.п.).
Таким образом, материал, изложенный в данной главе, позволяет автору сделать следующие выводы:
- Конкурентоспособность - это свойство товара, услуги, субъекта рыночных отношений выступать на рынке наравне с присутствующими там аналогичными товарами, услугами или конкурирующими субъектами рыночных отношений.
- Конкурентоспособность предприятия - это ее способность выпускать конкурентную продукцию, ее преимущество по отношению к другим фирмам данной отрасли внутри страны и за ее пределами.
- Конкурентоспособность услуг – это величина относительная, и определенный показатель этой важной экономической категории может быть выявлен при исследовании конкурирующих услуг.
- Вуз – это оказание образовательных услуг, основной деятельностью которого является учебная и внеучебная деятельность. К деятельности Вуза относятся такие составляющие как:
- Конкурентоспособность вуза – это готовность Вуза предоставить образовательные услуги в инновационном режиме с использованием современных информационных технологий и ноу-хау.
Анализ конкурентоспособности основывается на маркетинговых исследованиях, соблюдении нормативных показателей и информации внутреннего характера.
Особенности конкурентоспособности вуза проявляются в том, что:
- в конкурентоспособности фокусируются все показатели качества и ресурсоемкости работы всего персонала вуза по всем стадиям жизненного цикла образовательной услуги;
- в настоящее время отсутствуют международные документы по оценке конкурентоспособности вуза;
- техническая, экономическая, кадровая, социальная политика вуза не ориентированы на обеспечение конкурентоспособности вуза.
В России практически отсутствуют исследования по проблемам конкурентоспособности вуза.
Особенности конкурентоспособности конкретного Вуза будут рассмотрены во 2 главе.
Глава 2. Особенности конкурентоспособности МИЭМП
2.1. Общая характеристика деятельности МИЭМП
МИЭМП был создан в 1993 году и является одним из первых негосударственных вузов России.
Институт является разработчиком собственных специализированных программ, направленных на сотрудничество с государственными и коммерческими предприятиями – работодателями, благодаря которым студенты МИЭМП во время обучения проходят практику в финансовых учреждениях г. Москвы – банках, инвестиционных и страховых компаниях и т.д. [10]
В рамках факультета Экономики и финансов МИЭМП готовит специалистов по специальностям: «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудита», «Налоги и налогообложение».
Факультет Управления готовит специалистов по следующим направлениям: «Экономика и управление на предприятии (в городском хозяйстве)», «Менеджмент организации», «Маркетинг», «Управление персоналом», «Мировая экономика», «Прикладная информатика (в экономике)», «Государственное и муниципальное управление».
Юридический факультет МИЭМП готовит юристов по специализациям "Государственное право", "Гражданское право" и "Уголовное право" для дальнейшей работы в компаниях всех форм собственности. [11]
По окончанию обучения все выпускники МИЭМП получают возможность трудоустройства на конкурсной основе по полученным специальностям.
В Институте предусмотрены дневная, вечерняя, заочная и субботняя формы обучения.
На Рис. 3. представлена динамика численного состава студентов МИЭМП по факультетам и формам обучения за 2003-2006 гг.
Рис. 3. Динамика численного состава студентов МИЭМП по факультетам и формам обучения за 2003-2006 гг.
Из анализа структуры численного состава студентов МИЭМП по факультетам и формам обучения за 2003-2006 гг.видна положительная динамика по всем формам обучения и всем факультетам.
Рост количества студентов объясняется, прежде всего, увеличением количества специальностей.
Наибольшее количество студентов обучается на очной форме обучения. По численности студентов положение лидера занимает Факультет управления, т.к. на данном факультете самое большое количество специальностей.
В связи с ростом количества студентов для повышения эффективности учебной, учебно-методической и научно-исследовательской работы со студентами, а также качества образовательного процесса в целом необходимо увеличение числа преподавателей, как на штатной основе, так и на условиях почасовой оплаты.
Для всех желающих в МИЭМП имеется возможность получить второе высшее образование. Для ее реализации разработаны сокращенные программы подготовки специалистов, в полном соответствии с Федеральным Законом РФ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».
По окончании обучения выпускникам выдается государственный диплом.
В Институте развивается международное сотрудничество, направленное, прежде всего, на повышение профессионального уровня преподавательского состава, а также максимально полную реализацию потенциала обучающихся в МИЭМП студентов.
Институт участвует в следующих международных проектах ISA: Международная общественная студенческая организация
Благодаря поддержке Института, студенты имеют возможность участвовать во Всероссийском открытом Конкурсе на стипендии Президента Российской Федерации для обучения за рубежом.
Что касается преподавателей, МИЭМП гордится одним из лучших профессорско-преподавательских составов среди негосударственных ВУЗов России.
Более 50% преподавателей имеют степень доктора наук и звание профессора, среди них – крупнейшие российские юристы (Ревин В.П., заслуженный деятель науки РФ, Дорохов Н.И. д.ю.н., профессор, Емельянов Б.М. д.ю.н., профессор), экономисты, авторы научных трудов и учебников по базовым дисциплинам реализуемых в Институте образовательных программ.
Это ученые, сочетающие педагогическую деятельность с практической работой в государственных и иных учреждениях самого высокого уровня. Они участвуют в разработке федеральных экономических программ и законопроектов, являются консультантами, советниками и экспертами высших органов законодательной и исполнительной власти России.
На Рис. 4-6 представлена динамика численности профессорско-преподавательского состава МИЭМП за 2003-2006гг.
Рис. 4. Численность профессорско-преподавательского состава МИЭМП по категориям за 2003-2006 гг.Рис. 5. Численность профессорско-преподавательского состава МИЭМП, имеющего ученую степень, за 2003-2006 гг.
Рис. 6. Численность профессорско-преподавательского состава МИЭМП, имеющего ученое звание, за 2003-2006 гг.
Из анализа численности профессорско-преподавательского состава МИЭМП можно сделать вывод, что в 2004 году по сравнению с 2003г. численность основного профессорско-преподавательского персонала увеличилась на 3,8%. В 2005 году произошло значительное увеличение численности основного профессорско-преподавательского персонала (36,5%) В 2006 году численность основного профессорско-преподавательского персонала сократилась незначительно, на 2,7%. .