1) хозяйства, обеспеченные необходимой материально-технической базой, а также хорошо отлаженной инженерно-технической службой и выполняющие все работы по техническому обслуживанию машин в животноводстве своими силами и средствами;
2) хозяйства, выполняющие операции ежедневного технического обслуживания всего оборудования и периодического обслуживания только простого оборудования своими силами и средствами, а периодического обслуживания только простого оборудования своими силами и средствами, а периодического обслуживания сложного оборудования (холодильных установок, молокопроводов и др.) силами подразделений районного производственного объединения;
3) хозяйства со слабой материально-технической базой, низкой обеспеченностью специалистами и механизаторскими кадрами, выполняющие работы по техническому обслуживанию и ремонту всех машин и оборудования на комплексах и фермах силами специализированных организаций или соответствующих межхозяйственных объединений с учетом специалистов самих хозяйств.
Передовой опыт показывает, что основной объем работ по ежедневному техническому обслуживанию машин и оборудования может выполнять работающий на них персонал: операторы, скотники и др. Операторы ферм и комплексов должны нести полную ответственность за правильную эксплуатацию, комплексность, техническое состояние и сохранность закрепленных за ними машин и механизмов.
Основные работы по периодическому техническому обслуживанию на фермах и комплексах выполняют специализированные звенья во главе с мастером-наладчиком. В состав звена, как правило, входят слесари, электрик и сварщик.
Ремонтом несложного оборудования занимается бригада по монтажу и детали ремонтируют в центральной мастерской или на пункте технического обслуживания, а сложные узлы и агрегаты направляют в специализированные мастерские.
Основным документом для проведения работ по техническому обслуживанию является план-график, который утверждается главным инженером хозяйства. В нем указываются сроки проведения периодических технических обслуживаний, а также лицо, ответственное за работы. Сроки обслуживания в зависимости от конкретных условий могут иметь отклонения ±10% от установленных.
Работы, проведенные согласно плану-графику, заносятся в журнал учета работ по техническому обслуживанию. График технического обслуживания составляется на все машины, которые занесены в табель учета.
При выполнении периодических технических обслуживаний выездными бригадами линейно-монтажного участка составляются акты на проведенные работы, которые подписываются представителями хозяйства и предприятия, проведших периодическое техническое обслуживание. Взаимоотношения между хозяйством и ремонтным предприятием в этом случае регулируется на основании заключенного договора о проведении работ по техническому обслуживанию.
В договоре отражены обязательства сторон при проведении работ по техническому обслуживанию, порядок сдачи и приема выполненных работ стоимость и порядок расчета за работу, ответственность сторон при невыполнении принятых обязательств и срок действия данного договора [7].
Таблица 5
Периодичность технического обслуживания машин и оборудования для приготовления кормов [4, прилож.3].
Оборудование (по группам) | Периодичность технического обслуживания | |||
ЕТО | ТО-1 | ТО-2 | при хранении | |
Транспортер ТК-5Б | + | 1 раз в месяц (110 - 130) | 2 раза в год (1050 - 1100) | + |
Измельчители корнеклубнеплодов | + | 1 раз в месяц (240) | - | + |
Трудоемкость ЕТО, ТО-1 и ТО-2 берут из типовых норм времени на техническое обслуживание, ремонт и монтаж машин и оборудования животноводческих ферм [4, 7], а годовую наработку машин - из технологической карты на получение продукции животноводства.
Годовую трудоемкость рассчитывают отдельно по каждому виду технического обслуживания (ЕТО, ТО-1, ТО-2) как сумму произведений числа машин данной марки на трудоемкость соответствующего обслуживания и на их число.
Общая трудоемкость (ч) ЕТО:
Те=
где m - число типов машин на ферме;
tеі - трудоемкость ЕТО каждой i-й одномарочной машины ч.;
nі - число одномарочных машин на ферме.
Число слесарей фермы определяем по формуле:
Нсл= (0,4…0,6) te·к·
Принимаем 1-го слесаря.
Общая годовая трудоемкость (час) периодических технических обслуживаний на конкретной ферме или комплексе определяется по формуле:
где Т1і - трудоемкость Т0-1 - одномарочных машин, ч;
Т2і - трудоемкость; Т0-2 - одномарочных машин (без операций ТО-1), ч;
Кг - число Т0-2 в планируемом году.
Тn =12· (2,15·2+4,5·2) +2·3,5·2=133,6 ч.
Количество мастеров-наладчиков:
Нcn=Тn·K·a/ (tст·Д);
Нcn=133,6·1,46·1,1/7·293·0,9=0,89 ч.
Д - число рабочих дней в году.
Д=365
где Двых=104; Дnраздн=8; Дотпуск=15. ŋ-коэффициент выхода на работу 0,57.
Принимаем 1 человека
Общие требования безопасности к технологическим процессам на молочных фермах установлены ОСТ 46.0.141-83. "ССБТ. Процессы производственные в сельском хозяйстве. Общие требования безопасности" и ГОСТ 12,1 005-88 [10].
Стандартом предусмотрено:
1) защиты органов дыхания, зрения от пыли должны использоваться средства индивидуальной защиты: очки защитные, респираторы;
2) максимальную (комплексную) электромеханизацию процессов производства и соблюдение норм предельно допускаемых нагрузок при ручных работах;
3) эффективную вентиляцию помещений с автоматической регулировкой;
4) максимальное соблюдение норм электробезопасности;
5) максимальное соблюдение норм изоляции;
Предельная норма переноски тяжести для мужчин старше 18 лет не должна превышать 50 кг.
6) максимальное соблюдение мер пожарной безопасности;
7) максимальное соблюдение мер и норм защиты от вибрации;
8) наличие пункта связи.
К обслуживанию электроустановок допускаются только специально обученный персонал, усвоивший требования правил технической эксплуатации и техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, прошедший аттестацию, имеющий допуск к работе в электроустановках и соответствующую квалификационную группу по технике безопасности.
Лицам, обслуживающим электроустановки в сельском хозяйстве, присваиваются квалификационные группы со 2 по 5 включительно. К работе на электроустановках допускаются лица, прошедшие медицинское обследование. Периодические медицинские осмотры электрики должны проходить 1 раз в 24 месяца.
Чтобы исключить возможность прикосновения или опасного приближения к изолированным токоведущим частям, их необходимо оградить или расположить на недоступной высоте или недоступном месте.
Ограждения применяются как сплошные так и сетчатые с сеткой 25
Технологическая карта объединяет весь комплекс операций после их оптимизации. Она содержит данные про кратность повторения операций на протяжении суток, производственного цикла или года, объемы работ, общую потребность машин и оборудования, используемых энергоресурсов, суточные и годичные затраты труда [4].
В графе 1 карты перечисляют в технологической последовательности все производственные операции, необходимые для получения продукции. Приготовление сочных кормов.
Графу 2 - объем работ в сутки - заполняют для каждой операции с учетом суточных норм кормления, расхода подстилки, выхода навоза, количества продукции, времени на выполнение операции в соответствии с принятым на ферме распорядком дня.18962,8 кг.
В графе 3 проставляют число дней в году, в течении которых выполняется операция.210 дней.
В графе 4 определяют годовой объем работ перемножением значений, приведенных в графах 2 и 3.18962,8×210= 3982188 кг.
В графе 5 дают наименование и марки машин, при помощи которых выполняются операции. ИСК-5М.
В графе 6 указывают тип привода и мощность.8,5 кВт
В графе 7 приводят производительность машин за час сменного времени, которую берут из технических характеристик. Если известна производительность машины за 1 час работы, то ее надо умножить на коэффициент использования рабочего времени, который принимают равным 0,75…0,85. Часовая производительность 5000 кг/ч.
В графе 8 проставляют потребное число машин, исходя из производственных условий, суточного объема работ, часовой производительности машины и числа часов, в течение которых машина может работать в конкретных условиях.2.