Планировка фермы произведена таким образом, что она экономична при эксплуатации. Здания и сооружения на территории расположения фермы расположены компактно. Все постройки соответствуют требованиям СНиП. Такая планировка создаёт все предпосылки для наиболее экономичного осуществления всех производственных процессов, эффективного использования средств комплексной механизации, создания нормальных санитарно-гигиенических условий на ферме.
Ферма расположена на ровном участке ниже населенного пункта, водозаборных сооружений и выше навозохранилища. Направление господствующих ветров восточное и северо-западное. Поэтому навозохранилище расположено с подветренной стороны и находится за пределами фермы.
На ферме также расположены такие объекты, как кормоприготовительный цех, склады для хранения концентрированных кормов и сена, силосные ямы. Все здания и сооружения на территории фермы соединены между собой твёрдым покрытием. Это обеспечивает бесперебойную работу всех мобильных средств механизации при любых погодных условиях. Доступ посторонних лиц на ферму закрыт. При въезде на территорию фермы установлен дезинфекцированный барьер и ветсанпропускник на 10 человек.
2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПОТОЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ
2.1 Зооинженерные требования к ПТЛ приготовления грубых кормов
1. Универсальность выполнения технологического процесса (измельчение, дозирование, смешивание);
2. Высокая производительность;
3. Возможность регулирования производительности и качества измельчения (длины резки);
4. Компактность машин, простота устройства и управления;
5. удобство очистки рабочих органов от кормов;
6. надежность работы, простота эксплуатации;
7. возможность применения средств автоматики;
8. качественная обработка кормов;
9. минимальные энергозатраты;
10. оптимальные технико-экономические показатели.
2.2 Разработка и обоснование конструктивно-технологической схемы линии приготовления грубых кормов
К грубым кормам относятся сено, солома, мякина, тростник, шелуха семян ряда культур и др. Грубые корма до 25 % по питательности, а иногда и больше вводят в рационы крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей. В небольших дозах в виде муки грубые корма вводят в рационы свиней и птицы. Они содержат до 40 % трудноперевари-мой клетчатки и вследствие этого без предварительной подготовки плохо поедаются животными. Для улучшения поедаемости и переваримости питательных веществ корма подвергают механической, тепловой и биохимической обработке.
Одна из основных операций механической обработки грубых кормов — измельчение, благодаря которому не только улучшается их поедаемость, но и появляется возможность последующей механической раздачи в смеси с другими кормами. Размеры резки (мм) измельченного сена и соломы должны быть в пределах: для крупного рогатого скота — 40…50, для лошадей — 30…40, для овец — 20…30. Более грубые корма принято измельчать до частиц меньших размеров. Размер частиц травяной и сенной муки для свиней и птицы должен быть равен 1…2 мм.
Обработку грубых кормов перед раздачей проводят по одной из следующих основных схем: 1 — измельчение; 2 — измельчение—дозирование—смешивание; 3 — измельчение—запаривание—дозирование—смешивание; 4 — измельчение—биологическая или химическая обработка—дозирование—смешивание; 5 — сушка—измельчение в муку—дозирование—смешивание; 6 — сушка—измельчение в муку—гранулирование; 7 — измельчение—сушка-брикетирование. Гранулирование и брикетирование грубых кормов можно выполнять в смеси с другими кормами.
Грубые корма, преимущественно сено и солома, могут храниться россыпью в скирдах или спрессованными в тюки и рулоны. С учетом этого и способа обработки грубых кормов выбирают технологическую схему приготовления, машины и оборудование, составляют технологическую линию.
Грубые корма измельчаются в машинах за счет удара шарнирно подвешенными молотками, разрыва жестко закрепленными штифтами или ножами, резания лезвием. Рабочими органами служат молотки, штифты, ножи, сегменты жатвенных машин и др.
С учетов того, что на ферме в качестве грубых кормов используются сено и солома принимаем вторую схему обработки (рис. 1).
Приготовление кормосмесей в рассыпном и гранулированном виде производится в кормоцехах.
Кормоприготовительный цех гранулированных и рассыпных кормосмесей производительностью 1,5…2,0 т/ч (ТП. 814-98). В состав кормоцеха (см. лист 2 графической части) входят технологические линии переработки грубых кормов; приготовления травяной муки; приготовления рассыпных кормосмесей; гранулирования кормосмесей; измельчения корне- и клубнеплодов.
Рис. 1. Конструктивно-технологическая схема ПТЛ приготовления грубых кормов.
Рабочий процесс приготовления кормов протекает следующим образом. Грубые корма влажностью 12…15 % измельчаются фуражиром ФН-1,2 на месте их хранения, доставляются к кормоцеху самосвальными транспортными средствами и выгружаются в приемный бункер-дозатор КТУ-10, откуда поступают в дробилку КДУ-2. Измельченная масса поступает в бункера-накопители и из них в агрегат ОКЦ-15. Для приготовления травяной муки в кормоцехе установлен агрегат АВМ-0,65.
Приготовление рассыпных кормосмесей из фуражного зерна, белкововитаминных минеральных добавок, травяной муки и измельченных грубых кормов осуществляется на агрегате ОКЦ-15. Готовые концентрированные корма транспортируются в склад, сблокированный с кормоцехом (типовой проект 817-94) или в гранулятор ОГМ-1,5, откуда транспортером подаются в склад.
Линия измельчения корне- клубнеплодов состоит из измельчителя ИКС-5М и выгрузного транспортера.
Установленная мощность оборудования 352 кВт, обслуживающий персонал 6 человек.
2.3 Определение производительности ПТЛ (машины), подбор машин для выполнения технологических операций и определение их количества
Производительность технологической линии приготовления грубых кормов определяем по формуле:
, кг/ч,где
- количество корма подлежащего обработке; - продолжительность выполнения операции, ч.Как видно из таблицы 3 максимальная разовая дача грубых кормов равна 2150 кг, тогда
Wт.л. =
кг/ч.Машины и оборудование подбирают для каждой операции согласно схеме технологического процесса. Число машин выбранной марки определяют так:
Число машин ФН-1,2:
n=
шт.где Wл – производительность технологической линии кг/ч.;
Wм- производительность выбранной марки машины кг/ч;
- продолжительность работы линии, ч.Результаты расчетов всех машин и оборудования проектируемой линии сведены в таблицу 4.
Таблица 4
Расчет потребности в оборудовании проектируемой ПТЛ
Операция | Оборудование | Произв-сть ПТЛ | Произв-сть оборудования | Количество машин и оборудования |
Измельчение и погрузка | ФН-1,2 | 1075 | 5000 | 1 |
Транспортировка | КТУ-10А | 16000 | 1 | |
Измельчение | КДУ-2 | 2000 | 1 | |
Дозирование | КТУ-10А | 5000 | 1 | |
Накопление | БСК-10 | 40000 | 4 (в соответствии с требуемым объемом) | |
Смешивание | ОКЦ-15 | 10000 | 1 |
3. Техническое обслуживание оборудования
проектируемой ПТЛ
Под техническим обслуживанием оборудования (ТО) следует понимать совокупность мероприятий, обеспечивающих необходимую надежность и требуемую работоспособность машин и оборудования в период их использования.
В качестве системы ТО выбираем планово – предупредительную систему, так как она обеспечивает работоспособность машин и оборудования в течении всего периода их эксплуатации.
В качестве вида ТО принимаем комбинированный вид ТО, который выполняется силами хозяйства с участием районных ремонтных организаций. Обслуживающий персонал при этом6 операторы, слесари, мастера – наладчики. Работы выполняются на СТО или в хозяйствах на постах и пунктах ТО непосредственно на животноводческих объектах или ЦРМ.
3.1 Организация технического обслуживания
Основная задача ТО машин и оборудования животноводческих ферм и комплексов – обеспечение высокоэффективного использования средств электрификации и механизации за счет качественного и своевременного проведения ТО, рационального использования запасных частей, материалов, обменного фонда узлов и агрегатов. Контроль состояния оборудования и выполнение всех операций ТО осуществляет служба ТО.
Ежедневное ТО выполняется в перерывах между сменами через каждые 7 ч работы и включает в себя следующие операции:
перед началом работы очищают наружные и внутренние поверхности смесителя и электрооборудования от пыли;
проверяют надежность крепления узлов и механизмов;
внешним осмотром проверяют исправность лопастных мешалок и шнеков.
Первое техническое обслуживание (ТО-1) проводится один раз в месяц. При этом необходимо выполнить операции ЕТО и, кроме того:
проверяют и при необходимости подтягивают резьбовые соединения креплений лопастей мешалок;