где при возможности обработки булева переменная
=1, а при невозможности =0. Данную матрицу корректируют каждый раз при поступлении в портфель заказов какой–либо новой детали.Выполнимость каждой операции определяется следующим выражением:
, (6)где
- число операций для i – го изделия. Если данное неравенство выполняется, то данную операцию можно выполнить хотя бы на одном рабочем месте, если же оно не выполняется хотя бы для одной операции из имеющихся , то это означает, что данное изделие не может быть выполнено полностью.Если условие не выполняется для первой операции, то это означает, что рассматриваемое изделие не может быть изготовлено на данном предприятии. Если это условие не выполняется, на какой либо другой операции, тогда предприятие получает возможность изготовить полуфабрикат. Для машиностроительного предприятия будем считать возможным изготовление всего изделия.
По матрице возможности обработки каждой группы конструктивной разбивки изделия можно корректировать портфель заказов по критерию его выполнимости, исключая те элементы, которые не могут быть выполнены на данном предприятии. Таким образом, происходит корректировка портфеля заказов по возможности их выполнения на данном оборудовании.
На следующем этапе планирования происходит корректировка множества заказов по напряженности заказов и по срокам выпуска.
По матрице возможности обработки можно найти приблизительное время обработки составных узлов изделия, причем время транспортных операций принимается постоянной величиной, рассчитанной по изделию как средневзвешенная величина:
, (7)где
- время выполнения технологической операции, которое задано по техническому заданию изделия; - величина партии изделий; - время межоперационных перерывов, с включением времени на транспортировку каждого узла.В основном реализуется позаказный метод планирования, поэтому всегда существует директивный срок выполнения конкретного изделия. Таким образом, в портфель заказов могут быть включены только те изделия, сроки выполнения которых, меньше или равны директивным срокам, установленных заказчиком, то есть:
(8)При оценке производственной деятельности предприятия необходимо ограничить общую трудоемкость выполнения заказов. Предприятие располагает на период планирования определенной производственной мощностью, которая при идеальном варианте должна быть полностью использована. Так как, в работе не принимается в расчет возможность изготовления полуфабрикатов в рамках данного производства и рассматривается только изготовление конечной продукции, то введено ограничение по производственным мощностям:
, (9)где
- трудоемкость производства i-го изделия, - расчетная производственная мощность предприятия на период планирования.Еще одним показателем формирования портфеля заказов является себестоимость проектируемого изделия, которую можно определить, используя конкретные группы конструктивной разбивки изделия. Процесс производства каждого элемента ГКР изделия разложен на технологические работы, входными параметрами которых являются материальные и трудовые ресурсы.
Таким образом, задачу формирования эффективного портфеля заказов, обеспечивающего максимально возможную рентабельность каждого заказа на предприятии и позволяющую учитывать не только потенциал предприятия, но и характеристики нового изделия можно описать следующим образом:
На рисунке 1.1 представлен алгоритм решения вышеназванной задачи.
Рисунок 1.1 - Алгоритм формирования эффективного портфеля заказов, обеспечивающего максимально возможную рентабельность каждого заказа на этапе проектирования
В результате предприятие получает портфель заказов, сформированный только из реально выполнимых проектов, скорректированных по вышеперечисленным условиям.
1.4 Методика расчета себестоимости единицы заказа
В настоящее время существуют два подхода к определению себестоимости на проектных стадиях: первый опирается на нахождение затрат на изготовление отдельных конструктивных групп изделия, второй основан на определении затрат по статьям калькуляции
В работе предложена методика, позволяющая на стадии проектирования планировать себестоимость продукции на основе использования метода конкретных групп конструктивной разбивки изделия с учетом технико-экономических характеристик, и включающая в себя следующие позиции:
1. Планирование объема работ. Если технический проект уже разработан, то известны масса конкретных групп конструктивной разбивки (ГКР), а если проект до этой стадии детально не проработан, то с помощью корреляционно-регрессионного анализа можно спрогнозировать изменение масс элементов групп конструктивной разбивки изделия в зависимости от основных параметров базового изделия.
2. Определение удельных показателей с учетом технико-экономических возможностей предприятия. Для определения удельных показателей стоимости элементов групп конструктивной разбивки изделия, необходимо, рассмотреть производственный процесс создания данного элемента и разбить его на технологические работы. Под технологической работой понимается технологически законченный комплекс работ.
Удельные стоимостные показатели, характеризующие отнесение затрат к удельному весу ГКР изделия, структурно состоят из прямых и косвенных затрат. К прямым затратам относятся заработная плата производственных рабочих, материалы, расходуемые для технологических нужд, износ инструментов и приспособлений специального назначения, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, которые могут быть прямо отнесены на какой-либо технологический процесс. К косвенным – остальные расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и общецеховые расходы:
, (11)где
- удельный стоимостной показатель i-той технологической работы.Для повышения точности и обоснования расчета необходимо дифференцировать значения удельных стоимостных показателей на материальные и трудовые.
3. Себестоимость заданной технологической работы определяется как:
(12)где
- себестоимость i – той технологической работы; - объем работ приходящийся на i-ю технологическую операцию.4. Полная себестоимость производства элементов групп конструктивной разбивки вычисляется с учетом материалов (
), контрагентских поставок ( ) и общезаводских расходов ( ) по следующей формуле (13): , (13)Себестоимость изделия определена суммарным значением затрат для каждой конкретной группы конструктивной разбивки изделия. Процесс производства каждого элемента ГКР изделия разложен на технологические работы. Техническая оснащенность технологических работ влияет на величину затрат труда, капитала, материалов на обеспечение технологического процесса.
Использование удельных стоимостных показателей по каждой технологической работе позволит определить себестоимость изготовления изделия с учетом технико-экономических характеристик промышленного предприятия.
Развитие рыночной экономики во многом определяется масштабами, качеством и эффективностью нововведений. В условиях конкурентной борьбы возникает необходимость создания системы анализа «качество - затраты», потому что среди производителей товаров побеждает тот, у кого данное соотношение более привлекательно, и не последнюю роль в этом играет управление себестоимостью. Существует много методов управления себестоимостью продукции, главным требованием к которым можно считать возможность контролировать степень соответствия функциональности объекта его назначению, выявлять излишнюю функциональность и вызванное этим повышение затрат. В этой связи функционально-стоимостной анализ является наиболее оптимальным методом. Использование ФСА на предпроектных стадиях позволит выявить убыточную (или с излишней стоимостью) часть заказа. Если технологически невозможно или экономически невыгодно работать над снижением издержек данной части заказа, то ее необходимо передать контрагентам или отказаться от ее выполнения.