где
Поток теплоты, выделяемой животными:
где
Подбор калорифера для обогрева помещения.
Для воздушного отопления животноводческого помещения применим пароводяной калорифер.
В них применяется следующий принцип работы: воздух нагнетенный вентилятором проходит через теплообменник, в котором нагревается за счет тепла горячей воды или пара, в соответствие с этим каждый калорифер работает в системе с вентилятором и их количество соответствует друг другу. Тепло поступающее через калорифер, должно компенсировать дефицит тепла в животноводческом помещении. Исходя из этого, температура воздуха, выходящего из калорифера, в помещении будет определяться следующим образом:
где
Определяем расчетную площадь живого сечения по воздуху:
где
Увеличение массовой скорости с одной стороны привода к повышению коэффициента теплоотдачи калорифера, с другой – к возрастанию сопротивления прохода воздуха к соответственно увеличению расхода электроэнергии на привод вентилятора. Экономически выгодной является массовая скорость в пределах 7 – 10 кг/м2·с. По показателю
Действительная массовая скорость воздуха будет:
где
Определяем скорость воды в трубках калорифера:
где
Коэффициент теплопередачи для калорифера (для марки КФС и КФБ) определяем так:
Фактический тепловой поток, передаваемый калориферами:
Полученное значение
Расчетный расход тепла:
т.к. условие
где
2.5 Механизация уборки и транспортировки навоза
Расчет выхода навоза на проектируемой ферме.
Для определения режима работы машин по уборке и транспортировке навоза, а также хранения необходимо прежде установить суточный выход навоза. Его размер зависит от многих факторов производства: состава и массы суточного рациона, числа животных, вида и нормы внесения подстилки, принятой технологии уборки и транспортировки навоза и др.
На практике суточный выход навоза от одного животного достаточно точно можно определить из исследований Вольфа, согласно которых в свежий навоз переходит примерно половина массы сухого вещества кормов, содержащегося в суточном рационе и вся сухая часть подстилки. Исходя из этого, получаем:
где
Суммарный выход навоза из фермы будет:
где
Расчет трудоемкости чистки станков.