Бизнес-планы составляют обычно по следующим причинам:
1. Для внешнего использования. Чтобы представить дело в наиболее выгодном свете людям извне, например, инвесторам.
2. Для внутреннего пользования. Здесь дело представляется со всеми сильными и слабыми сторонами. Этот бизнес-план используется постоянно как инструмент управления.
Итак, назначение бизнес плана в том, что он помогает предпринимателям решать следующие задачи:
1. Изучить емкость и перспективность развития будущего рынка сбыта;
2. Оценить затраты для производства нужной рынку продукции, соизмерить их с ценами, по которым можно будет продавать свои товары, чтобы определить потенциальную прибыльность дела;
3. Обнаружить всевозможные "подводные" камни, подстерегающие новое дело в первые годы его реализации;
4. Определить те показатели, по которым можно будет регулярно контролировать состояние дел.
Бизнес- план обычно пишется на перспективу и составлять его следует примерно на 3 года вперед. При этом для первого года основные показатели следует делать в месячной разбивке, для второго - поквартально и лишь начиная с 3го года следует ограничиться годовыми показателями.
К сожалению, такое планирование в условиях нашей экономики пока не представляется возможным, поскольку экономическая ситуация очень быстро меняется. Планирование на промежуточном времени более года будет заведомо ошибочным. Многие сейчас ограничиваются написанием плана на год.
Процесс разработки бизнес-плана начинается со сбора информации, касающейся будущего бизнеса.
Информация, необходимая для разработки бизнес-плана представлена на рис. 1.1.
Предпринимательская идея, воплощенная в какой-либо продукции или услуге, может быть успешной только тогда, когда найдет своего потребителя. В условиях рыночной экономики людям невозможно продать то, что они не хотят покупать. Это очевидно. Но очевидно и обратное — продать легко то, что люди хотят и могут купить. Именно для этих целей и собирается маркетинговая информация, т.е. информация: о потенциальных покупателях продукции, их нуждах, запросах, пожеланиях; о технических, эксплуатационных и потребительских качествах аналогичных видов продукции и ценах на них; об особенностях продвижения товаров и вообще обо всем том, что характеризует рынок, на котором будет происходить деятельность.
Для того чтобы выйти с товаром на рынок, его необходимо сначала произвести. Очень часто привлекательная с рыночных позиции предпринимательская идея наталкивается на непреодолимые производственные препятствия: отсутствие необходимых сырья и материалов, машин и оборудования, квалифицированной рабочей силы. Поэтому сбор производственной информации (технология производства данной продукции, машины и оборудование, сырье и материалы, специальности и квалификация рабочих, их заработная плата, потребность в производственных площадях и т.п.), установление контактов и проведение предварительных переговоров с потенциальными поставщиками и партнерами по кооперированным связям являются необходимыми элементами подготовительной стадии разработки бизнес-плана.
Рис. 1.1 Информация, необходимая для разработки бизнес-плана
Задача предпринимателя заключается не только в том, чтобы изготовить и довести свой продукт до конечного потребителя. Сделать это надо так, чтобы окупить все затраты на производство и реализацию продукта и получить еще определенный доход. Если это не удается, то предпринимательская идея просто не имеет права на существование. С этой точки зрения начинающего предпринимателя интересует следующая финансовая информация: уровень рентабельности аналогичных реально существующих фирм; размеры первоначальных финансовых затрат, связанных с их созданием; потребности в кратко- и долгосрочных кредитах; особенности движения денежной наличности в данной сфере бизнеса и т.п.
Таким образом, усилия предпринимателя на подготовительной стадии разработки бизнес-плана должны быть сосредоточены в основном на поиске маркетинговой и финансовой информации. Для сбора этой информации предприниматель должен использовать любые источники и возможности. При этом начинающие предприниматели, как правило, не располагают достаточными средствами для проведения дорогостоящих исследований с целью получения наиболее объективной первичной информации. Поэтому они изучают рынок своего будущего бизнеса опираясь на:
собственный опыт практической работы и интуицию;
непосредственные контакты с будущими клиентами, поставщиками, торговыми агентами;
сведения о конкурентах, получаемые посредством приобретения их товаров, посещения их специализированных выставок, бесед с их бывшими и нынешними служащими, сбора их рекламной информации;
статистическую информацию о тенденциях развития данной отрасли или сферы деятельности;
текущие обзоры экономической ситуации;
публикации по вопросам предпринимательства. Полезно также, если это возможно, самостоятельно проводить опросы потенциальных потребителей.
Внешний анализ — это процесс оценки внешних по отношению к фирме факторов. Под внешними факторами понимаются все те условия, которые предприниматель не может изменить, которые объективно складываются в среде функционирования фирмы. Внешний анализ преследует двоякую цель: во-первых, определить благоприятные возможности и угрозы для фирмы и, во-вторых, идентифицировать ключевые факторы успеха в данной сфере бизнеса.
Под благоприятными возможностями понимают факторы среды, способствующие достижению целей фирмы. Угрозы или опасности — это внешние условия, которые ограничивают возможности фирмы в движении к намеченной цели. Причем, одни и те же факторы могут создавать как дополнительные возможности, так и определенные проблемы.
Для изучения воздействия факторов внешней среды всю их совокупность обычно делят на три группы:
1) общеэкономические факторы;
2) отраслевые факторы;
3) конкуренты.
Учитывая особую уязвимость малого бизнеса к макроэкономическим колебаниям, предприниматель, прежде всего, должен обратить внимание на тенденции, складывающиеся:
в экономике страны в целом (динамика валового национального продукта; уровень инфляции и безработицы; изменения в уровне доходов населения; изменение процентных ставок, обменных курсов и т.п.);
в социально-демографической ситуации (изменения в структуре занятых и численности трудоспособного населения; изменения поведенческих установок и т.п.);
в государственном регулировании бизнеса (возможные изменения в законодательстве, затрагивающие его товар, услуги, каналы сбыта, цены, рекламную политику и т.п.);
в технологии (возможности усовершенствования действующих и появления новых технологий).
Конечно, оценить будущее воздействие общеэкономических факторов трудно даже крупной фирме. Вместе с тем, сама попытка провести такую оценку заставляет предпринимателя задуматься над проблемами, с которыми его бизнес может столкнуться завтра, и продумать свое поведение в случае их возникновения.
Несколько легче поддаются прогнозированию и оценке отраслевые факторы. Они более определенны, более тесно связаны с конкретным бизнесом. К ним, в частности, относятся следующие:
количество, размеры и типы фирм, действующих в данной отрасли;
динамика основных экономических показателей в отрасли (темпы роста) снижения объемов производства; уровень затрат на производство продукции; рентабельность и т.п.);
динамика спроса на продукцию отрасли;
основные поставщики сырья, материалов, оборудования; — основные группы потребителей продукции отрасли.
Глубокий анализ отраслевых факторов позволяет выяснить ряд очень важных вопросов: находится ли данная отрасль на подъеме или приходит в упадок; какова здесь степень конкуренции; на какой стадии жизненного цикла находится основная продукция отрасли; как меняются вкусы и предпочтения покупателей. Однако главная цель этой стадии внешнего анализа — идентификация ключевых факторов успеха в данной сфере бизнеса.
Любой бизнес характеризуется множеством контролируемых, т.е. поддающихся управлению, переменных (например, размер предприятия, объемы продаж, затраты на производство, расходы на рекламу, вид упаковки товара и т.п.). Однако только некоторые из них определяют возможность и способность фирмы конкурировать на своем рынке, т.е. обеспечить ее выживание. Поэтому такие переменные называются ключевыми факторами успеха.
В качестве ключевых факторов успеха могут выступать как стоимостные показатели (себестоимость единицы продукции; удельные капитальные вложения; затраты на реализацию единицы продукции и т.п.), так и неосязаемые, трудно поддающиеся количественной оценке, но не менее важные параметры (качество продукции; уровень обслуживания; месторасположение фирмы и т.п.). Разумеется, в каждой сфере бизнеса существует свой особый, определяемый ее спецификой, набор ключевых факторов успеха.
Поэтому при разработке стратегии крайне важно правильно определить набор ключевых факторов успеха в выбранной сфере бизнеса.
Конкуренция является одним из наиболее вероятных источников угроз в экономическом окружении малых фирм. Предприниматель должен знать своих конкурентов почти также хорошо, как самого себя. Для этого ему необходимо ответить на самые разнообразные вопросы: