1) масштаб поставки;
2) своевременность поставки;
3) дешевизна товаров.
Напротив, изготовитель дорогостоящих, престижных товаров выберет для себя как наиболее важные совсем иные параметры поставщика:
1) качество поставляемых материалов или деталей;
2) стабильность качества;
3) своевременность поставки.
Выбор местоположения нового производства.
Это особенно важно для предприятий, создающих большую нагрузку на окружающую среду, и для мелких предприятий торговли, сервиса и общественного питания.
Одно дело, если будущий магазин или мастерская будут расположены вблизи от метро и мимо них утром и вечером, будет проходить масса народа. Совсем другое - если магазин удастся разместить только внутри микрорайона и он будет незаметен с улиц, по которым идет основной людской поток. Впрочем, если микрорайон достаточно велик и рядом нет конкурирующих магазинов или мастерских, то преуспеть можно и в таких условиях. Но надо этот вопрос тщательно изучить, приглядевшись, например, к тому, где обычно совершают покупки местные жители, и узнав, сколько народу здесь живет.
Методы выбора местоположения варьируются в зависимости от характера будущей деятельности фирмы. Например, для розничного магазина этот процесс может включать в себя последовательное сужение круга поисков на основе оценки ответов на ряд важных вопросов.
Выбор города:
1) растет ли этот город и если да, то как быстро и какие районы в нем развиваются особенно интенсивно?
2) какова структура общей численности жителей города по возрасту, уровню доходов и занятиям?
3) сколько аналогичных магазинов уже есть в городе? Где они размещены и насколько преуспевают?
Выбор района в городе:
4) что жители района чаще всего покупают в аналогичных, уже действующих магазинах?
5) кто живет в этом районе и растет ли его население? Велика ли здесь доля иностранцев?
6) люди, каких профессий преобладают в этом районе?
7) люди, какого возраста преобладают в этом районе?
8) каков примерный средний уровень доходов жителей этого района?
9) много ли в этом районе аналогичных магазинов?
Выбор местоположения внутри района:
10) хорошо ли обстоят дела у соседних коммерческих предприятий?
11) насколько близко расположен ближайший конкурирующий магазин?
12) много ли вокруг места для парковки машин?
13) какова возможность расширения магазина в будущем?
14) много ли жителей проходит ежедневно мимо магазина?
15) возможны ли проблемы с санитарной инспекцией?
При размещении производственного предприятия будущий предприниматель должен принимать решение на основе сопоставления следующих переменных:
1) потенциальной выручки от продаж;
2) затрат на производство;
3) транспортных затрат.
Для решения этой задачи все возможные варианты размещения должны быть тщательно проанализированы с точки зрения:
1) удобства транспортных подъездов;
2) наличия местных квалифицированных трудовых ресурсов;
3) близости к источникам сырья или рынкам сбыта;
4) наличия энергетических и водных ресурсов;
5) экологических нормативов.
Итогом анализа должно быть сопоставление двух главных переменных:
1) затрат на создание фирмы именно в этом месте;
2) возможной выручки фирмы при расположении в этом месте.
Весьма желательно, чтобы в бизнес-план была включена копия карты той местности, где будет размещена фирма. Для городских фирм это может быть, например, увеличенная копия фрагмента карты города. На ней вы показываете, где будет размещаться ваша фирма и где находятся, скажем, основные клиенты или поставщики.
Практически речь идет о форме собственности и правовом статусе организации: индивидуальная фирма, товарищество, кооператив, открытая или закрытая акционерная компания, совместное предприятие и т, д. Каждая из этих форм имеет свои особенности, свои плюсы и минусы, которые тоже могут повлиять на успех вашего проекта.
Прежде всего Гражданский кодекс устанавливает, что фирма - это юридическое лицо. Иными словами, с точки зрения закона фирма действует как самостоятельный участник хозяйственной жизни и вовсе не тождественна своим учредителям или владельцам.
Закон допускает создание в России самых различных форм коммерческих организаций. Наше краткое знакомство с этими формами мы поведем дальше все же как экономисты, а не как юристы и попытаемся понять, чем продиктовано возникновение той или иной формы, в чем ее плюсы и минусы.
Как вы уже знаете, самая простая, древняя и самая распространенная форма хозяйственной организации - индивидуальная (частная) фирма. В российском законодательстве она именуется хозяйственным обществом с единственным участником.
Создатель такой фирмы - ее единоличный и полновластный хозяин. Ему никто не может указывать, что он должен делать, и он ни с кем не обязан делиться своей чистой прибылью.
Но по российскому законодательству индивидуальная фирма может быть создана только в форме общества с ограниченной ответственностью. Это значит, что залогом здесь может служить только имущество самой фирмы, а если его не хватит для погашения долгов, то требовать продажи, например, личного имущества хозяина фирмы нельзя. Тем самым закон защищает граждан от полного жизненного краха в случае разорения созданных ими фирм. Но соответственно уменьшаются и возможности получения кредитов для развития этих фирм.
Поэтому такие индивидуальные фирмы обычно весьма невелики, так как им не по силам собрать те крупные денежные средства, без которых не создать крупный бизнес. И действуют они чаще всего в сфере торговли и обслуживания.
Чтобы разрешить проблему нехватки денег для создания крупных коммерческих предприятий, предприниматели освоили еще одну форму хозяйственной организации - товарищество.
Товарищество - общее название нескольких форм хозяйственных организаций, предполагающих объединение собственных средств нескольких участников ради совместного ведения дел.
В полном товариществе его участники:
3) занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества;
2) несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом;
3) управляют деятельностью товарищества по общему согласию;
4) распределяют между собой прибыль и убытки пропорционально доле каждого в общем (складочном) капитале товарищества (например, член товарищества, внесший при его создании 20% складочного капитала, имеет в дальнейшем право на получение и 20% чистой прибыли);
5) при долгах товарищества каждый его участник отвечает в полной мере, а не пропорционально своей доле в уставном фонде. Такая ответственность называется субсидиарной. Это означает, что если, допустим, из 10 членов товарищества 9 оказались в момент банкротства неимущими (у них нечего забрать для продажи и погашения долгов фирмы), то все должен будет заплатить десятый партнер - даже если ему придется продать имущества на большую сумму, чем его доля в уставном фонде товарищества.
Товарищество на вере (коммандитное) помогает сократить риск вложения денег в коммерческую деятельность и тем самым облегчает предпринимателям сбор средств для развития этой деятельности.
Достигается это за счет того, что закон разрешает включение в состав товарищества на вере участников с разными правами и обязанностями:
1) полных товарищей, которые осуществляют руководство фирмой и неограниченно отвечают собственным имуществом по обязательствам фирмы;
2) вкладчиков (коммандитистов), которые просто вносят в создание фирмы некоторую сумму денег, но не участвуют в ее деятельности или управлении ею.
Выгода для вкладчиков состоит в том, что они могут получать прибыль от коммерческой деятельности, если вложат деньги в товарищество на вере, но при этом их собственный риск минимален. Они не несут полной ответственности за неудачи фирмы - это удел только полных товарищей. А потому при банкротстве товарищества на вере вкладчики теряют только ту сумму денег, что некогда внесли в складочный капитал товарищества.
Товарищества и индивидуальные фирмы долго были основной формой коммерческих организаций. Но со временем развитие производства потребовало создания таких крупных фирм, что собрать средства для них в рамках прежних способов стало крайне трудно. И тогда предприниматели сделали следующий шаг - усовершенствовали форму товарищества на вере и превратили его в акционерное общество.
Акционерное общество (АО) - это хозяйственная организация, имеющая следующие особенности:
1) число совладельцев неограниченно (если это открытое акционерное общество);
2) каждый совладелец имеет право на часть прибылей АО;
3) каждый владелец обычной акции имеет право на участие в управлении АО;
4) каждый владелец акций может свободно продавать свои права на часть имущества и доходов АО, а также на участие в управлении им;
5) акционеры отвечают по обязательствам АО только в пределах суммы, которую они вложили в дело, когда покупали акции, но не должны осуществлять дополнительных выплат кредиторам АО, если оно разорится.
Наибольшую свободу действий индивидуальному предпринимателю (владельцу) дает общество с ограниченной ответственностью. Но у такой фирмы и минимальные возможности привлечения денег.
На другом полюсе - акционерное общество. Здесь роль отдельного владельца минимальна (он всего лишь "один из многих"). Но зато возможности для сбора крупных денежных сумм здесь максимальны.
Товарищества же всех форм занимают в этой системе координат промежуточное положение.
В какой бы форме ни создавалась хозяйственная организация, это всегда рисковое предприятие. Оно может обогатить своих зачинателей, но может и лишить их всех сбережений, а то и здоровья, подорванного нервотрепкой при разорении фирмы. И хотя любая фирма - частное дело ее владельцев, успех этого дела вовсе не безразличен обществу в целом. От устойчивости и процветания фирм в любой стране зависит слишком многое: и насыщенность рынка, и уровень цен на товары, и возможности занятости, и величина налоговых поступлений в государственный бюджет.