Выработка работников торговли в стоимостном выражении во многом зависит от изменения розничных цен на товары. Для измерения влияния ценового фактора на выработку торговых работников необходимо ее рассчитать к фактическому товарообороту за отчетный год в действующих и сопоставимых ценах и сравнить полученные результаты.
Приемы элиминирования (цепных подстановок, абсолютных и относительных разниц) имеют один существенный недостаток: при значительных отклонениях фактических данных от базисных результаты расчетов во многом зависят от последовательности подстановок. В связи с этим при больших отклонениях от плана или в динамике по анализируемым показателям целесообразно применять интегральный метод, который обеспечивает большую репрезентативность расчетов. Если на результатный показатель оказали влияние два фактора количественный (X) и качественный (Y), то их влияние можно измерить методом интегрирования по следующим формулам:
, (12), , (13),Источник: [18, с.64].
где DXF - изменение результативного показателя за счет изменения фактора X; DYF - изменение результативного показателя за счет изменения фактора Y; DХ и DУ - отклонение фактических данных отчетного периода от базисных (плановых или фактических за прошлый период) по изучаемым факторам; Х0 и Y0 - базисные значения факторов Х и Y.
Приемом абсолютных разниц или приемом цепных подстановок можно измерить влияние трудовых факторов на выполнение плана и динамику товарооборота отдельных магазинов, их филиалов и других структурных подразделений торговой организации (путем составления специальных аналитических таблиц и расчетов).
Среднегодовую выработку на одного торгового работника можно представить как произведение среднечасовой их выработки на среднюю продолжительность рабочего дня и на среднее число дней, отработанных одним работником за год. Отсюда можно определить влияние на выполнение плана и динамику розничного товарооборота четырех трудовых факторов:
среднесписочной численности торговых работников;
среднего количества дней, отработанных одним торговым работником за год;
средней продолжительности рабочего дня;
среднечасовой выработки на одного торгового работника.
Анализ влияния материально-технической базы (основных средств на уровень товарооборота). Существенное влияние на розничный товарооборот оказывают основные средства. В торговле они подразделяются на собственные и арендованные. В процессе анализа основные средства должны анализироваться комплексно, независимо от их принадлежности.
Анализ материально-технической базы торговли обычно начинают с изучения и оценки состава и структуры производственных основных средств. В торговле, как и в других отраслях происходит перевооружение предприятий современными машинами и оборудованием, поэтому их доля в общем объеме основных средств должна расти.
Основным показателем, показывающим степень влияния основных фондов на развитие товарооборота, является фондоотдача основных фондов, которая рассчитывается по следующей формуле:
ФО = Т / ОФ
Т = ФО*ОФ, (14)где ФО - фондоотдача основных фондов, р.; ОФ - среднегодовая стоимость основных фондов, р. Т - розничный товарооборот.
С последующим факторным анализом:
dТФО= (ФО1-ФО0) *ОФ0; (15)
dТОФ= (ОФ1-ОФ0) *ФО1. (16).
Для оценки состояния основных средств и их влияния на торгово-производственные процессы также рассчитываются следующие показатели:
доля активной части основных средств в общей их стоимости, которая характеризует технический уровень данного предприятия;
коэффициент обновления, определяемый отношением суммы вновь поступивших средств за года (или за более длительный период) к их остатку на конец года;
коэффициент выбытия, определяемый отношением выбывших основных средств за год (или за более длительный период) к их остатку на начало года;
коэффициент прироста основных средств, исчисляемый отношением суммы их прироста за год к остатку основных средств на начало года;
показатель фондовооруженности труда, рассчитываемый отношением стоимости производственных основных средств к среднесписочной численности работников;
Методы прогнозирования спроса на товары народного потребления. Одним из условий достижения рыночного равновесия, обеспечения соответствия между объемом и структурой спроса и предложения на потребительские товары является изучение спроса. Однако статистических отчетных данных о движении спроса не ведется. Кроме того, непредсказуемость, подвижность и изменчивость спроса предопределяют невозможность его планирования не только по структуре, но и по объему. Предугадать формирование и развитие потребностей населения, поведение спроса, выработать количественные и качественные его характеристики возможно на основе вероятностной оценки или прогнозирования.
Прогнозирование спроса представляет собой поэтапный процесс выработки научно обоснованных предположений о перспективах развития спроса, основанных на комплексном использовании методов и системы информационного обеспечения (рис.1.2.2).
Рис.1.2.2 Модель прогнозирования объема и структуры спроса.
Примечание. Источник: 54, с.163.
Для целей прогнозирования спроса используются: метод экспертных оценок, экстраполяция, нормативный, балансовый методы, экономико-математическое моделирование, Маркетинговые исследования.
Методы экспертных оценок основаны на использовании знаний и интуиции специалистов, имеющих высокий уровень квалификации по специальности, профессиональный и научный опыт. Мнения экспертов обобщаются, строятся логические заключения о прогнозируемом спросе, выбирается оптимальное решение. Данные методы являются вспомогательными как дополнения к другим методам.
Экстраполяция предполагает изучение тенденций и закономерностей развития величины и структуры спроса и построение на их основе прогноза с учетом специфики влияния отдельных факторов в предстоящем периоде. К данной группе методов относятся расчеты коэффициента эластичности, показывающего процентное изменение спроса на определенную группу товаров при изменении значения влияющего фактора на 1% (цены, дохода, численности и т.д.). Применение данных методов актуально для целей краткосрочного прогнозирования.
Использование нормативного метода при изучении и прогнозировании спроса предполагает учет физиологических норм потребления, научно обоснованных рациональных норм, определение сроков их достижения. Сложность применения метода заключается в разработке норм, их объективной обоснованности.
Для уравновешивания источников образования денежных доходов и направлений их расходования, в том числе и на покупку товаров и оплату услуг, используется балансовый метод.
Экономико-математическое моделирование основано на применении трендовых, корреляционно-регрессионных, оптимизационных моделей, позволяющих установить зависимость развития спроса от влияния одного или нескольких факторов (среднедушевой доход, цена, численность населения, размер семьи, среднедушевое потребление отдельных товаров и услуг). Модели строятся на основе применения теории вероятности, математической статистики, ЭВМ.
Для изучения неудовлетворенного спроса, структурных изменений, сезонности проявлений спроса используются результаты проведения анкетных обследований семей, выборочных опросов населения, специальных наблюдений за спросом, т.е. проводятся Маркетинговые исследования.
Комплексное применение различных методов позволяет более полно учесть все особенности проявления спроса и обоснованно спрогнозировать его величину и структуру.
Прогнозные расчеты проводятся в несколько этапов. Вначале определяют объем и структуру удовлетворенного спроса, который по своей величине и составу в основном соответствует сумме и структуре продажи товаров населению через все каналы реализации. Количественно он также определяется суммой покупательных фондов населения.
Затем на основе использования материалов бюджетных обследований семей, данных о приросте сбережений, сопоставления темпов изменения доходов и сбережений, материалов выборочных опросов населения и экспертов определяют объем и структуру неудовлетворенного спроса.
Реализованный и неудовлетворенный спрос в сумме показывают объем действительного спроса населения, реально предъявленного и обеспеченного соответствующими денежными средствами.
На четвертом этапе проводится оценка достоверности, качества и обоснованности прогнозных расчетов с учетом действия различных факторов, оценивается прогностическая ценность разработанных моделей спроса. При этом применяются различные методы, которые дополняют друг друга. [54, с.165].
Имея динамический ряд по товарообороту, следует выявить основные тенденции товарооборота за достаточно длительный период и определить, как может развиваться в дальнейшем товарооборот, т.е. рассчитать прогноз объемов товарооборота при сложившихся темпах роста. Такой расчет называется экстраполяцией и используется при прогнозировании товарооборота.