Месторождения ртути и сурьмы известны в России в Республике Саха, на Чукотке, Камчатке, Горном Алтае. Россыпные и коренные месторождения золота известны в Магаданской области, Республике Саха, Забайкалье; попутно из полиметаллических месторождений добывается серебро.
Платина - тяжелый тугоплавкий металл. До Второй мировой войны свыше 50% платины шло на изготовление ювелирных изделий. В настоящее время 90% платины потребляется для научных и промышленных целей.
В России платиновые руды имеются в Норильском рудном районе, на Кольском полуострове (Мончегорское месторождение), а также на Урале.
К важнейшим видам горно-химического сырья относятся фосфатные руды и калийные соли, используемые в качестве минеральных удобрений для сельского хозяйства, а также поваренная соль, сера, сульфат натрия, флюорит, барит, борные руды и др.
Фосфатные руды представлены апатитами и фосфатами. Апатиты, помимо сырья для получения фосфорных удобрений, используют для получения фосфора и его соединений, применяют в черной и цветной металлургии, в керамической и стекольной промышленности. Крупнейшие в мире месторождения апатитовых руд расположены в России на Кольском полуострове (Хибинское, Ковдорское), а также в Восточном Саяне. Известные месторождения фосфоритов на территории России - Егорьевское (Центральный район), Вятско-Камское (Волго-Вятский район) и др.
Основным источником калийных удобрений, широко применяемых в сельском хозяйстве, являются калийные соли. Первые месторождения в России открыты в 1925 году на Северном Урале в Пермской области (Верхнекамский бассейн).
Поваренная соль (хлористый натрий) - один из главных видов химического сырья, идет на получение едкого натрия, хлора, соды, сульфата натрия и др. В природе широко распространен в виде каменной соли (галита). Важный пищевой продукт, служащий также для консервирования мяса, рыбы и др.; добавляется в корм скоту, применяется в медицине. Месторождения поваренной соли известны в России в Предуралъе, на Прикаспийской низменности, в Сибири. Наиболее крупное из них - озеро Баскунчак в Астраханской области.
Сера в самородном состоянии, а также в виде сернистых соединений известна с древнейших времен. В настоящее время она применяется в первую очередь для получения серной кислоты, в бумажной промышленности,тсельском хозяйстве (для борьбы с болезнями растений), резиновой промышленности, в производстве красителей и светящихся составов, для получения черного (охотничьего) пороха, в производстве спичек и т.д. В России месторождения серы известны в Самарской области (Водинское. Каменнодолъское), на Камчатке, Курильских островах. Важным источником для получения серы становится серосодержащий природный газ ряда месторождений (Оренбургское, Астраханское). Запасы сульфата натрия (в природе представлен минералом мирабилитом - глауберовой солью). применяемого в стекольной промышленности, при получении сульфатной целлюлозы, в текстильной, мыловаренной, кожевенной промышленности и в цветной металлургии, а также в медицине и ветеринарии, сосредоточены в соленых озерах.
Наиболее значительные месторождения флюорита (плавикового шпата) выявлены в Приморском крае (Вознесенское) и Забайкалье (Абагайтуйское).
Месторождения барита в Западной Сибири часто в качестве примесей имеют стронций, свинец, кальций. Месторождения бора известны в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Исходным сырьем для получения брома служат морская вода, озерные и подземные рассолы и др. Сырьем для получения йода в России являются нефтяные буровые воды.
К разнообразным видам нерудного сырья относятся асбест, графит, слюда, магнезит, корунд, поделочные и драгоценные камни, природные кристаллы (в том числе алмазы, пьезооптический кварц, исландский шпат), динасовые кварциты, флюсовые известняки, каолин и другие виды керамического и огнеупорного сырья, разнообразные минеральные стройматериалы, в том числе известняки и глины для производства цемента, стекольные пески, кирпичные глины, базальт, гранит, мрамор и другие горные породы.
К наиболее известным месторождениям асбеста в России относятся Баженовское на Урале, Киембаевское в Оренбургской области, Ак-Довуракское в Тыве. Особенно хорошим качеством (встречается исключительно длинное асбестовое волокно) отличается месторождение Молодежное в Бурятии, расположенное недалеко от трассы БАМ. Из многочисленных месторождений графита самые значительные находятся на Урале, в Красноярском крае и на Дальнем Востоке.
Промышленностью используются различные виды слюды - мусковит, флогопит и вермикулит, месторождения которых разведаны в Мурманской области и Карелии, в бассейне р. Мамы в Иркутской области, в Алданском слюдоносном районе Республики Саха. Наиболее крупные месторождения магнезита разведаны на Урале и в Восточной Сибири. Коренные и россыпные месторождения алмазов выявлены в Республике Саха, алмазоносные россыпи известны на Урале. На Урале, в Забайкалье, Горном Алтае, Саянах и других районах открыты месторождения разнообразных цветных, полудрагоценных и драгоценных камней, используемых в различных областях техники, а также в ювелирной промышленности (агат, яшма, орлец, опал, горный хрусталь, изумруд, топаз, сапфир, аметист, бирюза и др.).
Россия располагает крупными запасами сырья для производства нерудных стройматериалов.
Большие ресурсы минерального сырья заключены в недрах под водами внутренних и внешний морей России (шельфы, континентальные склоны), в прибрежных и донных отложениях этих морей.
Недра шельфов имеют морские месторождения нефти и газа; в прибрежных донных отложениях морей главным образом в форме прибрежно-морских россыпей концентрируются скопления олова, золота, титана, циркония, железа, марганца и др. Россыпи титаноциркониевых минералов выявлены в прибрежных отложениях Черного и Балтийского морей. В донных отложениях Черного, Балтийского и Карского морей обнаружены железомарганцевые конкреции.
Важный источник получения разнообразных минеральных компонентов - морская вода. Наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в ней растворенные минеральные соли. Из морской воды могут также извлекаться соединения брома, магния, калия и т.д.
В 2000 году в России было добыто 313 млн. т. нефти (на 6% больше, чем в 1999 году) и 28,7 млрд. куб. м. нефтяного газа (на 2,5% больше, чем в 1999 году). Увеличилась среднесуточная добыча в 27 из 35 нефтедобывающих районах России, особенно в Сахалинской, Архангельской, Томской, Тюменской областях, Республике Коми и Татарстане. Среди федеральных округов на первом месте по добычи нефти и газового конденсата находится Уральский (66% от общего объема добычи). На долю Приволжского округа приходится 23% добычи, Северо-Западного округа - 4%. Среди субъектов Российской Федерации выделяются Ханты-Мансийский АО (181 млн. т), Ямало-Ненецкий АО (32 млн. т), Татарстан (27 млн. то), Оренбургская и Пермская области (более 9 млн. т. каждая), Самарская область и Удмуртия (по 8 млн. т), Томская область (около 7 млн. т). На долю перечисленных субъектов Российской Федерации приходится 94% всей добываемой в стране нефти.
Западная Сибирь является главным добывающим регионом страны. Однако условия нефтедобычи в регионе заметно ухудшаются. Произошло сокращение дебитов скважин в 5 раз (в среднем по России - в 2,3 раза), уменьшение запасов новых месторождений - в 8 раз, доля разрабатываемых месторождений с затратами, превышающими среднеотраслевую себестоимость, увеличилась на 10%, доля дорогостоящих запасов среди прогнозных увеличилась более, чем на 50%.
Эти показатели свидетельствуют о переходе главного нефтяного региона страны из зрелой стадии естественной динамики в позднюю, характеризующуюся ухудшением качества запасов и снижением добычи. Если раньше динамика объемов добычи нефти и ее запасов определялась не только степенью выработанности уже открытых месторождений, но и вводом в эксплуатацию новых, то теперь объемы влияния второго фактора будут весьма незначительны. Высокая степень геологической изученности Западной Сибири свидетельствует о том, что освоение перспективных месторождений нефти не сможет существенным образом повлиять на динамику добычи в связи с быстрым выбыванием староосвоенных месторождений.
На смену стареющей Западной Сибири должен прийти новых регион или группа регионов, как в свое время регионы Баку и Поволжье. Однако деконцентрация ресурсов и собственности формируют новую тенденцию в нефтедобыче. Поскольку финансовые ресурсы резко ограничивают возможности освоения новых районов, оказывается более выгодным в настоящее время использовать новые технологии добычи на староосвоенных месторождениях, извлекая не 30-40% запасов, как это было в советский период, а 50-60 % запасов. Как следствие возникает спрос на высокотехнологичное оборудование западных фирм, позволяющих реанимировать старые месторождения. Добычей нефти стали заниматься во всех регионах России, где есть даже небольшие месторождения, поэтому обозначилась тенденция увеличения районов добычи нефти.
Говоря о перспективах добычи нефти в целом по России, отмечу, что несмотря на огромный объем слаборазведанных запасов, большая их часть при детальной разведке не подтверждается. В России явно недостаточно месторождений, имеющих детальную оценку и четкие технико-экономические расчеты эффективности добычи. Проводить такие расчеты крайне сложно в условиях быстрой смены правил игры на нефтяном рынке, правил транспортировки нефти и других институциональных условий. Поэтому даже при освоении новых провинций (Тимано-Печорской, Восточно-Сибирской и Прикаспийской) вряд ли следует ожидать значительного увеличения объемов добычи. Таким образом, нефтедобыча в России обречена на переход в регрессивную стадию, когда рост издержек добычи ведет к снижению доходов и нормы прибыли. Вслед за этим сократятся налоговые платежи государству, инвестиционная привлекательность отрасли (связанная со снижением рентабельности и ростом рисков, присущих нефтедобыче на поздней стадии естественной динамики), увеличится безработица и деградация регионов нефтедобычи.