Особенности организации работы сети
В отличие от одиночных заведений обычными условиями работы ресторанных сетей являются:
• большие объемы закупок и продаж;
• территориальная удаленность ресторанов от управляющего центра;
• единые корпоративные стандарты производственных процессов, уровня сервиса.
Указанная специфика — дополнительные причины для разработки схемы управления сетевыми структурами, кардинально отличающейся от принципов управления отдельным рестораном.
Виды сетевой структуры бизнеса
Существует два базовых подхода к организации сетей ресторанов — централизованный и децентрализованный. Первый используется, главным образом, для управления однотипными предприятиями общественного питания. Вся учетная и управленческая деятельность в этом случае ведется в специально выделенном “центральном офисе”; рестораны рассматриваются в основном “как точки продаж”. Центр занимается взаиморасчетами с поставщиками, закупкой товаров, за исключением скоропортящихся, формированием меню, определением цен на блюда и пр.
Децентрализованное управление сетью более характерно для работы с разными концептуальными заведениями, принадлежащими одному владельцу. В данном случае жесткая централизация отсутствует. Формирование и корректировка меню, определение ценовой политики, взаиморасчеты с контрагентами осуществляются непосредственно на местах, в каждом отдельно взятом ресторане компании. Следует заметить, что оба подхода редко встречаются на практике в чистом виде. В реальности складывается некоторый смешанный вид управления ресторанными сетями, в котором в большей или меньшей степени сочетаются оба подхода. Например, центром определяются проработка технологии блюд и ценообразование на них, но закупки продуктов рестораны осуществляют самостоятельно.
Организация ресторанного бизнеса в Москве
Ресторанное дело в Москве привлекает к себе инвесторов из различных сфер бизнеса. Это связано с привлекательностью данного сегмента рынка в условиях относительной экономической стабильности и с возможностями получения стабильной прибыли в течение всего времени существования ресторана. На ресторанном рынке представлены как крупные организации, так и частные инвесторы.
Крупные инвесторы развивают сети ресторанов, линии фаст-фуда; частные инвесторы предпочитают открывать небольшие заведения, такие как кофейни. Для индивидуальных предпринимателей это один из лучших вариантов, так как на развитие сетей требуется гораздо больше усилий и средств.
Сегодня ситуация складывается таким образом, что 60-70% ресторанов открываются крупными организациями, и им принадлежит около 20% от общего количества уже существующих.
Учитывая наличие большого количества различных классификаций предприятий общественного питания и размытость критериев классификации, сложно провести адекватную сегментацию рынка ресторанных услуг.
Наиболее удобной является сегментация заведений общественного питания по следующим классам: элитный ресторан, ресторан бизнес-класса, ресторан среднего класса, ресторан эконом-класса, кафе-ресторан, фаст-фуд.
Критериями классификации предприятий общественного питания по этим классам являются: престижность местоположения, стандарты обслуживания, дизайн, клиентура.
В России среди ресторанных сетей основное соперничество сейчас развертывается между «Макдоналдсом» и «Ростик групп». В формате предприятий быстрого обслуживания «Ростик групп» противопоставляет своему именитому заграничному конкуренту сразу два крепких сетевых проекта - «Ростик’c» и «Патио-пицца». По числу предприятий «быстрой еды» в России счет сейчас в пользу «Макдоналдс» - 93:53. Но по общему числу заведений общепита лидирует «Ростик групп»: 105 объектов разного формата - от элитных ресторанов до кофеен.
Сеть «Сбарро»
Одним из пионеров итальянской кухни, благодаря которому сегодня все мы имеем широкое представление о гастрономических пристрастиях жителей Апеннинского полуострова, является сеть ресторанов “Сбарро”, развивающаяся в России по франчайзингу компанией “Бразерс и Компания. «Сбарро»- то международный бренд и итальянская кухня, пользующаяся популярностью во всем мире. Сеть относится к категории ресторанов быстрого обслуживания, но это некий особый формат, позволяющий достаточно быстро и качественно обслуживать гостей, предлагая им свежую домашнюю итальянскую кухню. Отличительная особенность ресторанов “Сбарро” заключается в том, что блюда готовятся на глазах у гостей. При этом их ассортимент очень велик и включает в себя около 500 наименований, а уровень качества блюд и обслуживания гостей очень высок. В этих ресторанах принято к каждому гостю относиться с отдельным, особым вниманием, чтобы он мог почувствовать себя как дома.
Очевидно, что качество кухни, ассортимент блюд и уровень сервиса напрямую зависят от организации работы с поставщиками, доставки продуктов непосредственно в рестораны и кадровой политики компании. Также в компании существуют свои корпоративные стандарты сервиса, разработаны учебные материалы, организованы программы адаптации для вновь принятого персонала, проводятся обучающие тренинги, охватывающие все основные группы сотрудников, командообразующие мероприятия и программы по трансформации корпоративной культуры. Высокий уровень профессионализма менеджеров всех звеньев — залог успеха компании.
Ресторанные сети в России.
Крупных международных операторов на российском ресторанном рынке пока немного. В основном это категория fast food: McDonald’s, сети американских закусочных Subway, Tricon Restaurants Int (Pizza Hut и KFC), сингапурская Acma (DeliFrance и Coffee Club). Эксперты уверяют, что в ближайшие 10 лет крупнейшие мировые игроки появятся и в остальных категориях. Наиболее вероятно, что на рынке будут доминировать не рестораны индивидуальных владельцев (как происходит сейчас), а сетевые ресторанные группы.
В понимании инвесторов сети быстрого питания представляют собой модель розничной торговли гамбургерами, блинами, картошкой с наполнителями, пиццами, цыплятами и т.д.
По данным IRG, наиболее динамично развиваются сети «Ростик Групп», McDonald’s, Sbarro, «Кофе Хауз» и «Крошка-картошка». По оценкам московского правительства, в этом году объем рынка быстрого питания столицы приближается к $500 млн., ожидается, что к 2005 г. эта цифра дорастет до $1,5 млрд. По мнению экспертов, говорить о жесткой конкуренции в этом сегменте преждевременно, а наиболее перспективно выглядят регионы и периферийные районы столицы.
Лидирующие позиции в сегменте fast food занимает McDonald’s (ведущий свой бизнес в России не по франчайзинговой схеме, хотя во всем мире 85 процентов из 29 тыс. ресторанов этой сети работают именно по системе франчайзинга Сравнительно небольшой объем рынка занимают ООО «Бразерс и Ко» (Sbarro), Subway, Taco Bell, «Метро-экспресс», «Русское бистро» и сети мобильных автобуфетов: ООО «Технология питания» («Крошка-картошка»), «Стоп-Топ», «Народная кухня», «Русские блины», «Обжора», «Тили-Тесто», «Ням-Ням», «Хуанхе» и др. В ближайшее время догнать лидеров рынка этим сетевым компаниям вряд ли удастся.
Лидирующие позиции в категории среднего ценового уровня (средний счет без учета алкогольных напитков – до $50) занимает «Росинтер». Среди наиболее крупных игроков: «Елки-палки», «Якитория», «Гин-Но-Таки», «Му-Му», «Шеш-беш» и «Молли Гвинз».
Заведения среднего ценового уровня можно условно разделить на три категории.
Первая – со средним счетом в районе $10 - 20. В нее наряду с сетевыми заведениями («Му-Му», «Елки-палки» и др.) попадают рестораны с довольно низким качеством пищи и сервиса.
Ко второй, в основном «многонациональной», категории ($20 - 40) относятся недорогие японские, китайские, грузинские, армянские и европейские рестораны. В заведениях этой категории качество блюд и обслуживания существенно выше.
Рестораны третьей категории ($40 - 50), как правило, отличаются изысканным интерьером, высоким качеством обслуживания, наличием именитого шеф-повара и редких продуктов в меню. Это наиболее «активная» категория – только в 2003 г. в Москве появилось несколько принципиально новых ресторанных концепций. Будут ли они пущены в тираж в регионы, покажет время.
В ближайшие годы будут активно развиваться все три категории демократичных ресторанов, а первостепенной задачей останется работа с постоянными клиентами.
Современный ресторанный бизнес в России представлен большим разнообразием типов заведений. Как следует из классификационных названий, большинство из них пришло к нам благодаря опыту зарубежных коллег.
Классический фаст-фуд — это заведения, в том числе нестационарные, предлагающие еду не дорогостоящую, а быстро готовящуюся, подающуюся и съедаемую. Примеры: “Крошка Картошка”, “Ням-Ням”.
Рестораны quick service (или QSR — “ускоренное обслуживание”) — это демократичные доступные рестораны с ограниченным ассортиментом блюд, работающие с качественными полуфабрикатами и оснащенные линиями раздачи. Примеры: McDonald’s, “Елки-Палки”, “Му-Му”, “Сбарро”, “Тарас Бульба”, “Шеш-Беш”.
Рестораны free flow (“свободное движение”). Здесь часть технологических процессов вынесена на обозрение посетителей, которые сами выбирают себе различные виды блюд, перемещаясь от одной зоны раздачи и приготовления блюд к другой. Пример: “Грабли” (Москва).
“Тиражируемые” рестораны — заведения среднего класса с высоким качеством традиционной кулинарии, которые используют свежие полуфабрикаты и выпечку собственного приготовления. Их отличают хороший уровень обслуживания официантами и дополнительные услуги, например, бесплатная парковка, городской телефон, свежая пресса, еда навынос и др. Примеры: “Планета Суши”, “IL ПАТИО”, “Якитория”, TGI Friday’s.