В системе управления уровнем запасов с фиксированным размером заказа момент необходимости подачи заказа на поставку определяется путем оперативного учета фактического уровня текущего запаса и сопоставления его с некоторой нормированной величиной, являющейся пороговым или критическим уровнем. Но и здесь в отдельных, весьма редких и практически невероятных случаях страховой запас не сможет сдемпфировать возникновение дефицита.
На практике система с фиксированным объемом заказа применяется тогда, когда экономия затрат на оформление и повторение заказа приводит к излишним потерям на складирование и снижает гибкость и уровень обслуживания, когда имеют место большие потери вследствие дефицита наряду с высокой стоимостью хранения, когда поставленный товар обладает высокой стоимостью при одновременной неопределенности спроса на изделия, для комплектации которых этот товар используется, и когда поставщик предоставляет существенные скидки в зависимости от закупаемого объема товара.
Существуют системы, которые объединяют свойства двух рассмотренных выше систем.
К числу таких систем относится система с определяемой периодичностью пополнения запасов до постоянного уровня. Характерной особенностью этой системы является использование не двух, а трех управляющих уровней запасов: максимального уровня, порогового уровня и уровня страхового запаса.
Все заказы в этом случае делятся на две группы: плановые заказы, которые производятся через заданные интервалы времени, и дополнительные заказы, которые производятся тогда, когда объем запаса доходит до критического уровня. Необходимость в дополнительных заказах возникает тогда, когда интенсивность потребления превышает запланированную.
В системе «максимум-минимум» поставки производятся не в запланированные моменты времени, а исходя из того условия, что текущий уровень заказа оказывается равным или меньшим заранее определенного минимального уровня. Величина выдаваемого при этом заказа такова, чтобы с учетом прогнозируемого потребления за время его удовлетворения вернуться к заданному максимальному уровню.
Технически организация и движение материальных потоков в производственно-сбытовой цепи осуществляется с помощью входящей в ее состав транспортно-складской системы. Узловыми пунктами этой системы являются различные склады. Современный более или менее крупный склад представляет собой достаточно сложное инженерное сооружение с высокой степенью автоматизации и компьютеризации. Когда весь процесс поиска и удовлетворения заказов клиентуры рассматривается как единое целое, следует рассматривать понятие единого складского хозяйства.
Одним из простейших вариантов организации складского хозяйства является разветвленная структура. В такой структуре один какой-нибудь пункт накопления служит складом-источником для нескольких других пунктов. Дальнейшим развитием такой системы является эшелонированная структура, состоящая из нескольких иерархических уровней – эшелонов складирования.
В настоящее время во все более расширяющемся масштабе применяется унифицированная тара. Применение унифицированной тары сокращает трудоемкость погрузочно-разгрузочных работ, повышает качество хранения и эффективность поиска и, что главное, позволяет достичь высокого уровня механизации и автоматизации.
Современные системы складирования во все более широких масштабах ориентируются также и на применение контейнеров. Контейнеры, пригодные для затаривания продукции различного типа, называются универсальными, а предназначенные для одного типа или одного наименования продукции – специальными.
Неотъемлемой и очень важной частью проектирования или выбора системы складирования является анализ различного рода подъемно-транспортного оборудования, определение его требуемых характеристик и принятие решения по его применению. Специальное проектирование подобных устройств, как правило, не производится, вследствие высокого уровня унификации, достигнутого в способах затаривания и хранения грузоединиц и в процедурах складирования и перевозки. Для осуществления логистического управления вопрос состоит лишь в определении типов применяемых подъемно-транспортных устройств и в вычислении их требуемого количества.
Одной из наиболее современных форм организации и ведения складского хозяйства является организация магазинов-складов. Магазин-склад представляет собой склад с той или иной степенью механизации и автоматизации, предназначенный для размещения, хранения и поиска тарно-штучной продукции в условиях многономенклатурного ассортимента. В этом отношении функционирование этого склада является обычным. Новым и необычным является то, что при образовании на складе излишков сверх запланированного транзитного объема их разрешается оперативно продавать мелкооптовым покупателям. С этой целью при складе создается торговый зал и необходимые для мелкооптовой торговли зоны приема, комплектации и отправки, а также административные и сервисные помещения.
Эта общая проблема эффективности складского хозяйства распадается на несколько частных проблем. Успешное решение каждой из этих частных проблем оказывается шагом в направлении достижения эффективности складского хозяйства в целом. Такими частными задачами являются: решение, нужен ли склад вообще, или лучше пользоваться прямыми поставками; выбор между организацией собственного склада и использованием общего; определение общего количества складов; определение размера каждого склада и места его расположения; выбор схемы и организация процессе складирования.
Решения этих проблем до настоящего времени полностью не формализованы и не алгоритмизированы.
Зная среднюю цену одной единицы потребляемой продукции можно определить общую сумму затрат всех потребителей на создание и использование необходимых запасов при поставках через склад и при прямых поставках. Можно также определить сумму названных затрат, приходящихся в среднем на одного потребителя. Разность этих величин является одной из составляющих потенциальной экономии при введении складской формы поставок.
Другой составляющей экономии, которую может получить предприятие, является сокращение производственных площадей, которые приходится выделять у потребителя для выполнения операций по складированию. Это является естественным следствием сокращения запасов у потребителя.
Сокращение площадей может быть найдено на основании сокращения запасов продукции у потребителя, выраженного в весовых единицах, если заданы, как это обычно имеет место, нормы допустимой весовой нагрузки, приходящейся на единицу площади складирования. Зная среднюю стоимость единицы площади складирования, можно определить величину и этой составляющей экономии.
Сопоставив суммарную величину потенциальной экономии с затратами на строительство, приобретение или аренду склада, можно, при прочих равных условиях, прийти к выводу о целесообразности или нецелесообразности использования поставок с введением промежуточного складирования.
После принятия решения о целесообразности использования поставок через склад необходимо установить, кому этот склад будет принадлежать. Возможно нахождение такого склада в собственности предприятия, или же предприятие будет пользоваться данным складом на условиях аренды.
Альтернативой этому является склад общего пользования, когда право собственности на данный склад сохраняется за его владельцем, а пользователь оплачивает оказываемые ему конкретные складские услуги. Возможно также сочетание собственного склада и склада общего пользования.
В условиях стабильно высокого оборота на хорошо известном рынке с постоянным сбытом целесообразно иметь собственные склады как для сырья и других товаров, необходимых для производственного цикла, так и для готовой продукции и для организации ее последующего сбыта.
Наоборот, к услугам складов общего пользования лучше прибегать при низких уровнях оборота или сезонного характера запасов. Такими складами целесообразно пользоваться при освоении нового рынка, когда уровень и стабильность продаж и покупок заранее в полной мере неизвестны.
После установления числа и размеров складов и определения способов транспортировки надо разработать структуру и организацию процесса складирования.
Процесс складирования представляет собой неразрывную последовательность технологических операций.
Эта последовательность определяется следующими факторами:
1. Видом складируемой грузоединицы (поддон, кассета, ящик и ДР.):
2. Способом складирования (на полу, на стеллажах, конвейерное, циркуляционное и др.);
3. Видом подъемно-транспортного и другого обрабатывающего оборудования (тележки, тельферы, манипуляторы и др.);
4. Способом комплектации и отправки потребляемых партий (с мест хранения, с зон комплектации, с централизованной либо децентрализованной подборкой и др.)
5. Способом перемещения грузоединиц (вручную, с местным управлением, с дистанционным управлением и др.);
6. Способом обработки складской информации (в пакетном режиме, в реальном времени и др.);
7. Конструкцией склада (открытый, закрытый, многоэтажный, высотный и др.).
Начальным понятием организации технологического процесса на складе является понятие грузовой единицы. Грузовая единица – это интуитивно ясное понятие, соответствующее некоторому весовому или объемному количеству товара, которое загружается, хранится, транспортируется и выгружается как единое целое.