6. Широкое использование новой технологии, услуги, системы грузодвижения (5).
Деловой идей нового автотранспортного предприятия является интенсивный рост и глубокое внедрение на рынок, за счет своевременной доставки груза с обеспечением полной его сохранности, сокращение транспортных расходов клиентов за счет оптимизации маршрутов и интервалов доставки.
3. Планирование основной деятельности.
План работы предприятия в рыночных условиях представляет собой программу производственной, коммерческой и финансовой деятельности, которая составляется самим предприятием в соответствии с его целями, с учетом возможностей и на основе анализа и прогноза рыночной ситуации.
План предприятия в рыночных условиях можно сравнить с некоторой «расчетной траекторией», по которой предприятие предполагает двигаться в планируемом периоде. Отклонение от этой траектории свидетельствует о том, что необходимо принятие определенных мер.
Немало пользы приносит предприятию сама процедура планирования. По мнению ряда специалистов, она:
- поощряет руководителей мыслить перспективно;
- ведет к более четкой координации предпринимаемых предприятием усилий;
- ведет к установлению показателей деятельности предприятия для последующего контроля;
- заставляет предприятие более четко определять свои задачи и установки;
- делает предприятие более подготовленным к внешним переменам;
- более наглядно демонстрирует взаимосвязь обязанностей должностных лиц.
Используя три основных вида планов: стратегические (перспективные), текущие и оперативные (сменно-суточные).
Стратегические (перспективные) планы охватывают, как правило, период более одного года и определяют общую направленность деятельности предприятия.
В перспективе наше предприятие планирует расширение границ рынка транспортных услуг, охват всех существующих сегментов в данном квадранте, предоставление широкой номенклатуры неперевозочных (сопутствующих) услуг.
Среднесрочное (текущее) планирование деятельности предприятия осуществляется, как правило, на предстоящий год. С точки зрения коммерческой службы предприятия наиболее важным является именно годовой план, в подготовке и реализации которого эта служба принимает непосредственное участие.
В данное планирование мы включаем охват всех крупных магазинов, осуществляющих продажу товаров народного потребления, а также укрепление существующего положения на рынке и борьбу с конкурентами.
Оперативный, или сменно-суточный план составляется обычно службой эксплуатации предприятия на предстоящие сутки и определяет конкретное производственные задания водителям и производственным подразделениям предприятия. Процедура формирования сменно-суточного плана связана, главным образом, с процессом организации перевозок (3).
Оперативный план разрабатывается после проектирования маршрута доставки груза и выбора модели подвижного состава.
3.1. Оценка величин ожидаемого спроса на АТУ и потребности в провозных возможностях перевозчика
Обычно, решая задачу оценки предполагаемого спроса на услуги предприятия, коммерческая служба использует результаты оценки потенциального спроса со стороны потребителей.
Для получения такой оценки проводится изучение рынка и разрабатывается прогноз предполагаемого объема продаж услуг по основным видам деятельности и по отдельным услугам. При этом необходимо учитывать как постоянных, так и потенциальных клиентов, а также возможные разовые заказы. Важно правильно подойти к оценке и учесть различные ситуации, которые могут повлиять на изменение спроса.
Коммерческая служба предприятия играет на этапе оценки потенциального спроса решающую роль. Для сбора необходимой информации нередко проводятся специальные маркетинговые исследования.
Для рыночных условий годовой договор между автотранспортным предприятием и потребителем его услуг, в котором были бы указаны точные объемы перевозок, вообще говоря, нетипичен. Рыночная коньюктура столь изменчива, что спланировать производственную и сбытовую деятельность большинства автотранспортных предприятий на год вперед практически невозможно.
Существуют, тем не менее, отдельные грузополучатели, имеющие стабильные объемы производства и сбыта продукции. Они могут планировать свою деятельность на достаточно длительные периоды и заключать для ее обеспечения долгосрочные договоры с автотранспортными предприятиями. В таких договорах обычно указываются виды и ориентировочные объемы услуг, которые должны быть предоставлены потребителю в течение года (3).
Поэтому при оценке величины перспективного спроса всех потенциальных и фактических потребителей необходимо разделять на группы:
1. Потребители, которые постоянно пользуются нашими услугами.
Они не предоставляют нам никаких перспектив для развития, увеличения объемов перевозок, но сотрудничество с ними дает нам уверенность в постоянстве спроса с их стороны.
2. Потребители, которые время от времени пользуются услугами нашего предприятия. От них трудно ожидать постоянства спроса, но они открывают нам перспективы развития, побуждают нас к стремлению расширить набор предлагаемых услуг.
3. Потенциальные потребители – потребители услуг, которые обращаются для удовлетворения своих потребностей к нашим конкурентам. Если наше предприятие намерено расширить границы рынка, то спрос потенциальных потребителей также необходимо прогнозировать и учитывать (4).
Таким образом, размер прогнозируемого спроса и результаты оценки провозных возможностей предприятия зависят от стратегии предприятия. Если предприятие собирается расширить границы сбыта, спрос и потребность можно оценить весьма неточно, если останется на прежней позиции, то размер спроса будет оцениваться исходя из результатов предыдущего отчетного периода.
Точное потребление потребности в подвижном составе, возможно, вычислить лишь для постоянных клиентов, которыми являются магазины по ул. Герцена, 33-я Северная, 21-я Амурская, 24-я Северная.
Поскольку известны объемы, предлагаемые к перевозке, а также решено, что груз будет завозиться ежедневно, то требуемое количество автомобилей будет вычисляться исходя из объема перевозки за день.
Qсут=Qнед/7, (1)
где Qсут – общий для всех магазинов среднесуточный объем перевозок, т;
Qнед – суммарная потребность в грузе в неделю, т (п.2.5.2);
7 – количество дней в неделе.
Qсут=5+,35+,35+4+4,5+3,7+4,5+7+6+3,3+4,2+3+3/7=7,89 (ò);
Таким образом, можно дать заключение, что для перевозки данного объема груза возможно использование двух автомобилей грузоподъемностью 4 тонны.
3.2. Планирование целей и стратегии реализации АТУ.
Разработка стратегии маркетинга предприятия начинается с оценки ситуации на рынке и попытки предсказать ее развитие на будущий, достаточно длительный период, а также анализа влияния сил и факторов макросреды. После этого оцениваются собственный потенциал и перспективы позиции фирмы на рынке.
Основной задачей при разработке маркетинговой стратегии предприятия является принятие решения о том, где, когда и каким образом будет конкурировать предприятие, учитывая сложившиеся рыночные условия и конкурентное окружение. В связи с этим представляется, что разрабатываемая маркетинговая стратегия предприятия должна обязательно включать следующие компоненты: маркетинговые цели предприятия, определение целевых рынков (сегментов) предприятия, позиционирование на этих рынках, детальные стратегии элементов комплекса маркетинга.
Именно развитием и разработкой этих компонентов и занимается коммерческая служба АТП.
Разработку маркетинговой стратегии можно разбить на этапы:
1. Разработки стратегий сегментирования рынка и позиционирования;
2. Разработка стратегии интегрированных маркетинговых коммуникаций;
3. Разработка товарной стратегии;
4. Разработка стратегии и распределения;
5. Разработка ценовой стратегии;
6. Сведение разработанных стратегий в единую маркетинговую стратегию.
Отправная точка маркетинговой деятельности – анализ рыночных
возможностей. Руководству необходимо знать, как следует выявлять и оценивать эти возможности. Оно может найти их, работая с сеткой развития товара и рынка и обращая внимание на новые и привлекательные сферы деятельности. Каждую возможность необходимо оценивать с точки зрения ее соответствия целям и наличным ресурсам фирмы.
Стратегический маркетинг является исключительно эффективным управленческим инструментом в силу целого ряда своих особенностей. Среди них:
- такого рода маркетинг ориентирует фирму на перспективу. Его цель – обеспечить не столько текущий успех, благосостояние компании, сколько ускоренное постоянное развитие в условиях конкуренции;
- в стратегическом маркетинге используются, как правило, только новые и новейшие управленческие инструментами технологии, которые ориентированы на ХХI век;
- решение любых управленческих задач предприятия всегда соизмеряется с требованиями стратегии его развития;
Эффективность каждой управленческой акции предопределяется тем, какой вклад благодаря ей будет обеспечен в выполнение стратегической программы фирмы;
- наиболее действенные стимулы, в том числе и материальные;
- основным документом, определяющим все развитие фирмы, становится стратегический план.
Стратегическое планирование служит основой для любого другого планирования в рамках фирмы. Это управленческий процесс создания и поддержания стратегического соответствия между целями фирмы, потенциальными возможностями и шансами в сфере маркетинга.