Российские образовательные учреждения не готовы, не могут и не хотят таких преобразований: они привыкли жить по-старинке и готовят квалифицированные кадры, как считают нужным, но беда в том, что рынок труда существует изолированно от них. И в итоге они живут в своем образовательном мире, презрительно взирая на рынок труда, и спрашивают: "Почему же наши специалисты не идут работать по специальности, ведь государство вложило в их обучение огромные деньги?". Но чаще всего руководство образовательного учреждения не понимает или, вернее, не хочет понять, что их абитуриенты уже при поступлении в вуз обречены быть нетрудоустроенными. Российские вузы как выпускали специалистов 20 лет назад, так и продолжают это делать сейчас, зачастую в больших объемах, отвергая факт перенасыщения рынка, где остались те вакансии, которые не могут удовлетворить жизненные потребности человека, поступающего на работу. И он ищет другой род занятий. Государство же бессмысленно вложило деньги в его образование, зря содержало огромный штат обучающих его преподавателей [2].
Образовательным учреждениям, чтобы идти в ногу со временем, необходимо отслеживать изменения на рынке труда, основной упор делая на постоянных детерминантах. Это осуществимо через введение понятия "квалификация", когда вуз берет на себя ответственность за подготовку человека к определенной специальности, причем руководство вуза должно понимать, что на рынке труда выпускнику придется столкнуться с грантами на подготовку специалистов высокой квалификации, доказывать, что он - лучший. Это можно сделать, но очень трудно. Необходимо искать те секторы постоянных составляющих рынка труда, в которых существует огромный стабильный спрос на выпускников именно данного направления. Например, рынок труда по специальности "менеджмент" приблизился к насыщению, а в некоторых отраслях и перенасытился, в отличие от специальности "менеджер в сфере ФК, спорта и туризма", где он пока пользуется весьма высоким спросом. Университету необходимо исходить из понятия "квалификация", чтобы его выпускники в рамках определенных специальностей или направления могли переквалифицироваться. Допустим, у выпускника квалификация "менеджер", специальность "менеджмент", специализация "менеджмент в области спорта". Появилась вакансия в области туризма, тогда специалисту потребуется немного времени на переподготовку, чтобы получить специализацию "менеджмент в области туризма"[2].
Естественно, данная работа потребует значительных системных перестроек в рамках вуза, но в то же время позволит решать ряд стратегических задач по удержанию прочных позиций на рынке образовательных услуг.
Борьба за постоянные детерминанты на рынке труда будет способствовать полифункциональности ВУЗа, так как процессы и перемены, происходящие в его рамках, через 10-20 лет будут определять таковые в сфере, для которой готовят специалистов в данном вузе.
В борьбе за переменные детерминанты вузы с их громоздким административным аппаратом всегда будут проигрывать частным конкурентам, если не предпринять ряда важнейших шагов и коренным образом не поменять свою структуру, сделав ее более мобильной и конкурентоспособной на рынке образовательных услуг.
Переменные детерминанты на рынке труда изменяются очень быстро, необходимо заранее предвидеть эти изменения и принимать оперативные меры к их удовлетворению. В структуре вуза целесообразно создать отдел, который будет заниматься данными вопросами. Непосредственных работодателей необходимо через официальные структуры вуза привлекать к непосредственному участию в подготовке специалистов, так как именно работодатели "проектируют" рынок труда. В данном случае они, предвидя изменения, сами будут готовиться к ним, мобилизуя образовательные структуры на удовлетворение возникшего спроса и тем самым выиграв борьбу у конкурентов. Данную работу можно организовать через институт повышения квалификации (ИПК) или в рамках учебного процесса через занятия на курсах по выбору, практических занятиях или семинарах.
Чтобы сформировать стратегию деятельности университета на рынке образовательных услуг, необходимо отталкиваться только от системного видения проблемы. В данном случае системный подход дает нам возможность взглянуть на проблемы, стоящие перед университетом, как на систему, их влияние на систему и разрешение в рамках системы.
Современный университет - это многофакторная система со сложнейшим механизмом организации, руководства и управления, поэтому она всегда будет проигрывать более мобильным системам, оказывающим влияние на рынок образовательных услуг. Как сделать данное образовательное учреждение более мобильным, в данной статье мы не рассматриваем, а остановимся только на стратегической линии развития университета, т.е. какие стратегические цели и задачи должен решать университет для активного процветания на рынке образовательных услуг, опираясь при этом только на удовлетворение постоянных детерминант на рынке труда.
Так как университет - это образовательное учреждение, ведущее подготовку специалистов для определенной сферы хозяйства, у него должна быть четкая цель. Большинство специалистов нашего университета ответят, что цель нашего учебного заведения - это подготовка квалифицированных специалистов, однако это заблуждение, поскольку такая деятельность (подготовка специалистов) - всего лишь процесс, в данном случае нет целевой компоненты, ведь подготовленный специалист - это человек, обладающий определенными знаниями, умениями и навыками, то есть человек, владеющий прошлым опытом, который накоплен до него огромным количеством его предшественников. Но такой человек не может, не способен придумать что-либо новое, так как он изначально - носитель старой парадигмы, старого образца деятельности. Но сфера уже насыщена специалистами - носителями старой парадигмы, необходимо что-то новое: специалисты - носители новой парадигмы, нового образца, новой формации. Возникает вопрос: "Где их взять?" Ответ: "Их должны готовить в университете". Откуда же им появиться в университете, если там преподают то, что преподавали 10, 20, 30 лет назад. Следовательно, наш специалист, как носитель старой парадигмы, уже обречен быть невостребованным [3].
Становится очевидным, что цель университета - это не подготовка специалиста. Подготовка специалиста - это всего лишь задача.
Цель университета - это формирование модели сферы физической культуры и спорта через 10-20 лет.
Почему именно такая цель? Так как сегодняшние выпускники университета, которым сейчас 22-25 лет, через 10-20 лет начнут занимать ответственные посты и будут преобразовывать сферу физической культуры, спорта и туризма, то это возможно только при условии, что они будут носителями новой парадигмы, заложенной в них в образовательном учреждении. Если же данная парадигма не заложена, то, естественно, ни о каких нововведениях и изменениях в сфере не может идти речи. Причем база, заложенная в вузе, в той или иной мере будет реализовываться в деятельности специалиста, то есть человек будет изменять систему, в которой он работает, исходя из модели, заложенной в него в университете, и системы, в которой он работает сейчас, будет стремиться переводить в идеальные состояния, так как владеет механизмами структурных изменений. Причем, когда таких специалистов будет все больше, изменения в сфере физической культуры, спорта и туризма станут более ощутимыми.
Необходимо помнить, что славу учебному заведению приносит не состав научно-педагогических кадров, а его выпускники - носители новой парадигмы, новой культуры, которую закладывают в них образовательные и научные школы университета, а также учесть, что каждый выпускник не просто пассивный носитель, он - активный транслятор норм, ценностей, правил, образцов поведения, мышления и деятельности, которые были заложены в него в университете [3].
Модель сферы физической культуры и спорта - это прежде всего вероятностное представление, а ее формирование - очень сложная и ответственная задача, которая ложится на плечи научных сотрудников, особенно специалистов в области управления. Здесь необходимо прежде всего системное видение сферы физической культуры, спорта и туризма, учет общемировых тенденций, геополитической обстановки, развития государственных и общественных структур и т.д. Задача научных сотрудников - определить как можно большее количество факторов, влияющих на формирование модели сферы физической культуры и спорта, наметить пути достижения, перевода реальных ситуаций в прогнозируемые через решение системы задач и с помощью научных исследований найти и обосновать наиболее эффективные механизмы достижения цели. Это требует огромной концентрации сил и труда большого количества специалистов из различных областей научных знаний.
Важнейшей задачей, которая должна решаться параллельно и в которую прежде всего должны быть вовлечены студенты, - это поиск механизмов и решение задач в процессе создания и реализации модели сферы физической культуры и спорта. Пока каждый студент с 1-го по 6-й курс не будет знать цели деятельности университета, не будет участвовать в реализации модели сферы физической культуры и спорта на учебных, практических и научных занятиях, пока не будет системно мыслить, он не станет носителем новой парадигмы. Конечно, потребуется формирование новой образовательной системы. Через образование в стенах университета студент научится ставить и решать новые цели и задачи, будет автором или разработчиком новых идей, проектов, методик и т.д. Это будет специалист, устремленный в будущее, способный решать практические задачи на рабочем месте, а самое главное - прикладывать усилия в деятельности по преобразованию системы, в которой он работает, а следовательно и всей сферы физической культуры, спорта и туризма. Иначе говоря, только тот специалист способен эффективно работать, который четко видит цель и пути к достижению этой цели.