В соответствии с выбранной организационной структурой, функциями и задачами отдела маркетинга осуществляется подбор его работни-ков, которые должны соответствовать определённым требованиям: обладать компетентностью, высокими моральными качествами, пунктуальностью, дисциплинированностью, умением руководить людьми, обладать эрудицией, широким кругозором, стратегическим мышлением, аналитическими способностями, иметь предпринимательские способности, владеть искусством вести переговоры, знать иностранные языки, хорошо владеть компьютером.
Предпоследними этапами формирования маркетинговой организационной структуры является разработка системы стимулирования труда и контроль за его деятельностью, позволяющий внести определённые корректирующие действия.
120. Маркетинг в индустрии гостеприимства
В гостиничном бизнесе маркетинг часто отождествляют со сбытом гостиничных услуг. Деятельность отдела сбыта у всех на виду. Его менеджер организует для клиентов туры, принимает их в пунктах гостиничного общепита. Т о, получается, что маркетинговые функции этого отдела у всех на виду, в то время как аналогичные функции других отделов выполняются за закрытыми дверями. В ресторанном бизнесе маркетинг часто путают с рекламой и стимулированием сбыта. Часто приходится слышать, как менеджеры ресторана говорят, что «не верят в маркетинг», имея в виду, что они разочарованы воздействием на публику их рекламной кампании. На самом же деле реклама и сбыт в ресторанном деле – лишь компоненты 1 из элементов маркетинг-микс и часто не самые главные. Реклама и сбыт являются компонентами политики продвижения, стимулирования товаров и услуг в системе маркетинговых мер воздействия на рынок. Другие элементы ее – товар, его цена и распределение. Маркетинг также включает в себя комплексные исследования, информационные системы и планирование.
Гостинично-ресторанный бизнес – один из самых важнейших в мире. В США он второй по значению работодатель, обеспечивающий рабочие места примерно для 10 миллионов человек. В более чем половине штатов – это крупнейшая отрасль экономики. Ежегодно она поставляет товаров и услуг более чем на 400 млрд $.
В гостиничной и туристической индустрии специалисты пытаются добиться лояльности именно к их марке, разрабатывая маркетинг отношений. В отличие от производственных компаний, не имеющих непосредственных контектов со своими клиентами, большинство специалистов по маркетингу в гостиничной и туристической индустрии работают со своими клиентами напрямую. Они имеют возможность создать базу данных истории постояльца и посетителя и использовать эту информацию для того, чтобы приспособить к требованиям клиентов свои предложения и уровень общения.
Путешествующие по делам – самый большой сегмент гостиничной индустрии, составляющий более половины всех доходов от продажи номеров. Этот рынок имеет лучшее образование, его представители более богаты и квалифицированы и, как правило, работают в области торговли и управления предприятиями. Клиенты класса «Экономи» - обычно коммивояжеры, лица, работающие не по найму, и государственные служащие. Средний сегмент – средний по уровню доходов «деловой путешественник».
Коммерческий успех компаний во многом зависит от маркетинговой кооперации в туристической индустрии. К ней должны подключиться авиалинии, фирмы по аренде автомобилей, железные дороги. Такое положение потребует координации в ценовой политике, вопросах организации и доставки пакетов услуг. Государственные учреждения играют важную роль в этом деле, «проталкивая» законодательные акты, направленные на развитие этой индустрии в регионах, и в общенациональном масштабе.
Не много можно найти более взаимозависимых отраслей экономики, чем путешествия и гостинично-ресторанные услуги. Эта взаимозависимость прояляется во все более изощренной форме. Индустрия путешествий нуждается в возрастающем числе профессионалов маркетинга, понимающих ее глобальные проблемы и способных реагировать на растущие потребности потребителей выработкой творческих стратегий, основанных на хороших знаниях маркетинга.
121. Маркетинг в строительной индустрии
Маркетинг в строй. Индустрии складывается из нескольких этапов.
1. Анализ производства. Результаты используются для выяснения того, насколько удовлетворен спрос на продукцию и каковы источники его покрытия. Также исследуются потенциальные возможности расширения и дополнительного наращивания производства.
2. Анализ сбытовой деятельности. Направлен на выявление главных показателей сбыта, характеризующих место компании на рынке. Анализ позволяет получить необходимые данные для сравнения динамики и структуры заказов на оборудование, контрактов на сооружение объектов, оказание различного рода услуг по сооружению объектов кап. строительства.
2. Анализ конкуренции на рынках объектов кап. строительства, позволяет определить привлекательность тех или иных рынков, внести коррективы в схему ключевых факторов успеха компании. Разработка любой стратегии фирмы проводиться с учётом конкуренции на рынке. В качестве источников информации о деятельности конкурирующих фирм используются официальные данные. Информация о деятельности конкурентов в дальнейшем систематизируется и поступает в службу маркетинга для окончательного анализа и получения соответствующих заключений.
-Анализ конкуренции на мировом рынке. Если на рынке наблюдается усиленная конкуренция, то для большинства компаний-подрядчиков она обуславливает высокий риск сбытовых операций, относительное понижение нормы прибыли и сокращение рыночной доли.
- Анализ уровня конкуренции состоит из 2х этапов: на первом анализируется уровень конкуренции на отраслевом рынке объектов кап. строительства, на втором – уровень конкуренции на рынках отдельных стран и регионов. В процессе изучения выделяют крупные и динамично развивающиеся компании, выступающие наиболее опасными конкурентами. Для выбора таких компаний могут применяться различные критерии, такие как портфель заказов на сооружение объектов, рыночная доля в отрасли, темпы расширения сбытовых операций, производственно-техническая база и т. д.
- Конкурентоспособность компании в отрасли состоит в том, чтобы определить её позиции по сравнению с с ведущими конкурентами, осуществляющими экспорт объектов кап. строительства; затем делается вывод относительно значимости компании и её конкурентов.
122. Экологический маркетинг
Изучить и учесть в процессе производства потребность человека в экологической безопасности [3] (т.е. в защищенности жизненно важных экологических интересов человека, прежде всего его прав на чистую, здоровую, благоприятную для жизни окружающую среду) совершенно необходимо.
Возникает очевидная необходимость в создании экологически обоснованной системы рыночного управления и контроля, экономического механизма рационального природопользования. Именно эта необходимость достижения паритета между экономическими интересами предприятия и эколого-социальными потребностями социума, породила новый концептуальный подход к производственной деятельности – систему экологического менеджмента.
Экологический маркетинг представляет собой не просто новый концептуальный подход: он реально позволяет продумать и разработать структуру системы выживания и ее рабочие механизмы. Экологический маркетинг дает возможность не только по-новому осуществлять процесс стратегического целеполагания, но и дает направления разрешения многие трудностей, связанных с возникновением экологического риска. А восприятие экологического риска социумом - реальность, во многом определяющая отношение к конкретному предприятию (или виду технологии, продукции, услуг) не в меньшей степени, чем собственно характеристики воздействия производственного процесса.
Первый шаг, который предлагает экологический маркетинг в рамках экологического менеджмента, это обеспечение открытости фирмы, что без сомнения сделает более надежной и достоверной обратную связь с потребителями. Правдиво и профессионально рассказав о своей продукции, производитель обеспечить адекватную информацию, столь необходимую клиентам и обществу в целом. В противном случае, при недостатке сведений, необратимо поползут слухи, покупатели отвернутся от продукции, репутация фирмы пострадает, позиция на рынке ослабнет, чем не преминут воспользоваться конкуренты.
Сегодня международное сообщество проявляет пристальное внимание к расширению рынка обоснованно экологически маркированной продукции, например, в соответствии с международными стандартами группы ISO 14030. Обоснование достигается серьезными исследованиями, демонстрацией достижений во внедрении систем экологического менеджмента, детальным анализом жизненного цикла продукции. Лидирующие компании берут на себя ответственность за судьбу выпускаемой продукции по принципу “от колыбели до могилы”, создавая сеть услуг по информированию потребителей, оказанию им помощи в обслуживании, модернизации, наконец, в утилизации отходов потребления.