АНКЕТА
"Введение перечня новых технологий" (эксперты — предприниматели, представители предприятий)
Приоритетное тематическое направление_
1. Фамилия, имя, отчество_
2. Предприятие _
3. Должность_
4. Какие важнейшие проблемы Вашего предприятия требуют внедрения новых технологий?
5. Как Вы планируете наладить это дело?
6. Приведите перечень отечественных научно-исследовательских организаций, с которыми сотрудничает Ваше предприятие.
7. Назовите новую наукоемкую продукцию на основе технологий, указанных в п. 4, которую планируется производить на Вашем предприятии. Укажите сроки внедрения и необходимое ресурсное обеспечение.
8. Когда должно быть начато производство новой наукоемкой продукции?
9. Укажите ежегодный объем продаж новой наукоемкой продукции.
10. Оцените функционально-стоимостные характеристики названной новой наукоемкой продукции в сравнении с отечественными и зарубежными аналогами.
Предложенный алгоритм функционирования Государственной системы стратегических маркетинговых исследований научно-технологического развития Украины предусматривает два этапа.
На главной странице сайта "Стратегічні маркетингові дослідження науково-технологічного розвитку України" помещено описание методики их проведения. Каждый респондент выбирает приоритетное тематическое направление и находит свою группу.
В ходе анкетирования программно формируются две базы данных для каждой из трех групп экспертов: первая база содержит персональные сведения об экспертах, вторая - их ответы на вопросы.
Статистическая обработка анкет выполняется при помощи пакета SPSS. В полученной информации приводятся:
- упорядоченный перечень научных исследований, количество (абсолютное и процентное) экспертов, которые связывают конкретное исследование с конкретной технологией;
- средний, минимальный, максимальный сроки внедрения технологии;
- средний, минимальный, максимальный годовые объемы финансирования;
- количество экспертов (абсолютное и процентное), указавших на определенное первоочередное направление технологии;
- упорядоченный перечень новой наукоемкой продукции, количество экспертов (абсолютное и процентное), назвавших эту продукцию;
- предприятие-производитель;
- средняя, минимальная, максимальная емкость национального и мирового рынков;
- средняя оценка в сравнении с отечественными аналогом по функциональным и ценовым характеристикам;
- средняя оценка в сравнении с зарубежным аналогом по функциональным и ценовым характеристикам.
Предусмотрено также использование кластерного анализа результатов обработки заполненных анкет по функциональным и ценовым характеристикам новой наукоемкой продукции в сравнении с зарубежными и отечественными аналогами, что позволит выяснить численность групп оптимистично и пессимистично настроенных экспертов.
Однофакторный дисперсионный анализ даст возможность выяснить степень согласованности экспертных оценок по ключевым вопросам в разных группах. Далее сравниваются средние функциональные и стоимостные оценки новой наукоемкой продукции, предложенные экспертами разных групп. В случае, когда ответы экспертов каждой группы согласуются, а средние оценки, предложенные экспертами разных групп, отличаются незначительно, паспорта критических технологий по приоритетным направлениям составляются автоматически. При большой вариации (несогласованности) мнений экспертов одной группы или разных групп результаты анализа выносятся на обсуждение фокус-группы, конференции и т. д. с целью устранить расхождения и достигнуть согласованных решений по содержанию паспортов критических технологий. После этой процедуры составляются паспорта критических и прорывных технологий, включая описание соответствующей новой наукоемкой продукции. Ниже приведен образец такого паспорта.
Паспорт критической и прорывной технологии
(название)
Приоритетное тематическое направление_
Дата_
1, Научные исследования, направленные на разработку технологии
2, Организация-разработчик_
3. Организации-лидеры в проведении научных исследований (страна) _
4. Срок выполнения научного исследования до внедрения технологии (годы)
5. Запланированный год создания технологии_
6. Общий объем финансирования научных исследований до внедрения технологии (тыс. грн.)_
7. Минимальный, средний, максимальный сроки внедрения технологии (годы)_
8. Минимальный, средний, максимальный объемы затрат на внедрение технологии (тыс. грн.)_
9. Предприятия/отрасли внедрения технологии_
10. Начало производства новой наукоемкой продукции_
11. Ежегодный объем продаж новой наукоемкой продукции_
12. Конкурентоспособность произведенной новой наукоемкой продукции вследствие внедрения технологии в сравнении с отечественными и зарубежными аналогами_
13. Потребители и годовая емкость рынка новой продукции (натуральные показатели)_
14. Первоочередное направление технологии_
На втором этапе формируется пакет критических и прорывных технологий из четырех групп, из которого потенциальный заказчик будет выбирать объекты финансирования.
Паспорта ранжируются четырежды (по количеству названных признаков). В каждой из четырех групп они получают соответствующий значимости ранг. Заказчик выбирает технологию для финансирования, опираясь на эту информацию.
В настоящей статье освещена методика формирования Государственной системы стратегических маркетинговых исследований научно-технологического развития Украины. Определены сущность этой системы, ее цель, задачи и алгоритм функционирования. Содержание методики составляют: критерии отбора критических и прорывных технологий; рамочные признаки экспертных групп; анкеты для опроса экспертов; технология опроса в Интернет-среде; методы статистического анализа ответов; критерии получения согласованных мнений экспертов; алгоритм составления паспортов критических и прорывных технологий. Присутствие в анкетах и паспорте маркетинговой составляющей позволяет оценить конкурентоспособность новой наукоемкой продукции на отечественном и мировом рынках, спрогнозировать их емкость, гармонизировать интересы науки и производства, что положительно повлияет на ускорение инновационного развития Украины благодаря высокой достоверности полученной информации. Таким образом, методика содержит алгоритм выявления критических и прорывных технологий, которые в перспективе могут быть внедрены на отечественных предприятиях и стать фундаментом для формирования инновационной модели развития национальной экономики.