РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ «РИНХ»
Факультет коммерции и маркетинга
Кафедра маркетинга и рекламы
Контрольная работа
по дисциплине «Маркетинговый анализ»
Выполнил:
студент гр. 221 Е.В. Попов
Проверил:
Ростов – на – Дону - 2008
Контрольное задание
1. Анализ сильных и слабых сторон конкурентов и собственного предприятия. Определение степени конкурентоспособности предприятия
2. Оценка производственных мощностей, научно-технического потенциала предприятия
3. Анализ цен
1. Анализ сильных и слабых сторон конкурентов и собственного предприятия. Определение степени конкурентоспособности предприятия
Одним из основополагающих принципов рыночной экономики является свободная конкуренция товаропроизводителей.
Согласно положениям федерального закона «О конкуренции» конкуренция – это состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке (1).
Иначе говоря, конкуренция – это борьба между производителями, поставщиками, предприятиями, фирмами за наиболее выгодные условия производства и сбыта в целях достижения лучших результатов своей предпринимательской деятельности (2).
Отсюда вытекает утверждение, что для прогрессирующего развития и успеха на рынке предприятие должно обладать большой конкурентоспособностью.
Конкурентоспособность предприятия – это относительная характеристика, выражающая отличия развития конкретного предприятия от развития других по степени удовлетворения своими товарами потребностей людей и по эффективности производственной деятельности (2).
Для объективной оценки конкурентоспособности собственного предприятия необходимо четко знать, какое место на рынке оно занимает по отношению к похожим компаниям - конкурентам, определить сильные и слабые стороны конкурентов и собственного предприятия.
Проанализировав информацию о конкурентах и о собственном предприятии, необходимо получить ответы на ряд вопросов:
- каковы предлагаемые товары и услуги (что отличает предложения
конкурентов от предложений собственного предприятия);
- какая система дистрибуции используется (доставка со склада, дистрибьюторская доставка, прямая доставка, доставка посредством сети Интернет);
- какая клиентская служба (гарантии, методики работы, процедуры);
- каковы характеристики и индивидуальные особенности устройства системы организации торговли;
- какие рекламные компании и предложения используются;
- каковы слабые и сильные стороны предприятий с точки зрения потребителя;
- какие поставлены цели и стратегии их достижения;
- каковы области, в которых предприятие имеет рыночные преимущества по отношению к остальным предприятиям.
После противопоставления результатов данных исследований можно определить сильные и слабые стороны конкурентов и собственного предприятия.
Кроме представленного метода можно использовать традиционный маркетинговый метод (так называемый SWOT-анализ: S-strengths (силы) – анализ сильных сторон позиции бизнеса; W – weaknesses (слабости, опасности) – анализ слабых сторон позиции бизнеса и возможных углов атаки на него; O – opportunities (возможности) – поиск и анализ новых возможностей для развития бизнеса; T – threats(угрозы) – анализ и отражение угроз бизнесу), который позволит быстро получить адекватное представление о сильных и слабых сторонах собственного предприятия, а также об имеющихся у нее возможностях и факторах, угрожающих ее существованию (3).
Указанный метод представляет собой таблицу, состоящую из четырех ячеек, в которые кратко вноситься состояние дел собственного предприятия:
Сильные стороны | Слабые стороны |
Возможности | Угрозы |
В таблицу вписываются следующие данные:
а) в квадрате «Сильные стороны» указываются все сильные стороны собственного предприятия, например:
- уникальная идея, никто даже близко не подошел к этому;
- в компании работают опытные сотрудники, использующие в своей деятельности творческие подходы и т.д.;
б) в квадрате «Слабые стороны» перечисляются все слабые стороны собственного предприятия, например:
- практически никто из рекламодателей не проявляет интереса к этому сегменту рынка;
- единственным источником дохода является всего несколько единиц товаров или услуг, а не весь спектр предоставляемых товаров или услуг и т.д.;
в) в квадрате «Возможности» определяются возможности собственного предприятия, причем определяются незаполненные ниши рынка, которые по силам предприятию, например:
- отсутствие серьезных конкурентов в этой области;
- возможно участие в партнерских программах с компаниями, производящих необходимое для производства сырье и т.д.;
г) в квадрате «Угрозы» определяются факторы, которые угрожают успешному развитию собственному предприятию, например:
- крупные предприятия, имеющие большие преимущества на рынке, возможно захотят вступить в конкуренцию с собственным предприятием и возможно вытеснят его;
- предприятие, предоставляющее сырье по выгодной цене, возможно будет признано банкротом и т.д.
Таблица SWOT-анализ помогает руководителю предприятия понять
и сопоставить сильные и слабые стороны предприятия, на что следует обратить большее внимание и что необходимо предпринять, чтобы предприятие работало более эффективно (3).
2. Оценка производственных мощностей, научно-технического потенциала предприятия
Производственная мощность предприятия определяется как максимально возможный объем производства продукции при заданной номенклатуре и ассортименте, на данном оборудовании, при оптимальном технологическом режиме работы и при полном использовании действительного фонда времени работы оборудования (4).
Действительный фонд времени работы оборудования зависит от режима работы предприятия и времени простоев оборудования в плановых ремонтах.
При определении производственной программы предприятия часто используют понятие «узкое место». «Узким местом» может быть любое производственное звено, которое в силу каких-либо технических или организационных причин ограничивает выпуск заданного объема продукции и вызывает простои на ведущих участках производства. «Узкие места» в производстве должны своевременно ликвидироваться путем разработки и внедрения эффективных организационно-технических мероприятий.
При разработке производственной программы следует помнить, что этот процесс начинается и заканчивается составлением баланса производственных мощностей и определением степени их использования.
Баланс производственных мощностей – это специальный баланс, который посредством системы показателей характеризует динамику производственных мощностей в зависимости от условий их воспроизводства.
В балансе производственных мощностей приводятся данные о наличных производственных мощностях на начало планового периода и оценивается их увеличение в расчетном периоде. При этом указываются конкретные источники роста этих мощностей: ввод в действие нового оборудования, модернизация оборудования, организационные мероприятия.
В балансе производственных мощностей отражается также и уменьшение производственных мощностей за счет выбытия изношенных основных производственных фондов.
При планировании и анализе производственно-хозяйственной деятельности предприятия, а также при составлении баланса производственных мощностей различают:
- входную производственную мощность;
- выходную производственную мощность;
- среднегодовую производственную мощность.
Входная производственная мощность – это мощность на начало соответствующего планового периода. Выходная производственная мощность – это мощность на конец планового периода. Среднегодовая производственная мощность – это мощность предприятия или его структурного подразделения (производства, цеха) в среднем за год с учетом прироста и выбытия наличных мощностей (3).
Баланс производственной мощности выражается следующей формулой:
Мвых. = Мвх. + Мо.т.м. + Мт.п. + (-) Мном. – Мвыб.
где Мвых. – производственная мощность на конец планируемого
периода;
Мвх. – входная производственная мощность;
Мо.т.м. – прирост производственной мощности в плановом периоде за счет проводимых организационно-технических мероприятий;
Мт.п. – прирост мощности за счет расширения, технического перевооружения и реконструкции предприятия;
Мном. – прирост или уменьшение производственной мощности в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции;
Мвыб. – уменьшение производственной мощности, вызванное
выбытием основных производственных фондов.
Производственная мощность и баланс производственной мощности предприятия рассчитывается в тех же единицах, в которых планируется и учитывается производство продукции.
В общем виде производственная мощность предприятия определяется в расчете на период (год) по мощности ведущих цехов или участков, агрегатов и установок основного производства с учетом проведения мероприятий по ликвидации «узких мест» и возможностей развития кооперации и специализации.
К ведущим звеньям основного производства относятся те, которые выполняют основные технологические операции по изготовлению продукции и имеют решающее значение в обеспечении выпуска готовой продукции. Выбор ведущих производственных подразделений осуществляется в зависимости от специфических особенностей производства на основе таких показателей, как объем выполняемых работ, стоимость основных производственных фондов, трудоемкость и др.