Свыше 50% прямых зарубежных инвестиций в группе развивающихся стран приходятся на Бразилию, Мексику, Сингапур, Индонезию, Малайзию, Аргентину и Венесуэлу.
Второе место по объёму прямых зарубежных инвестиций занимает Великобритания (15%), 3-е – Япония (13%), 4-е – Германия (10%). К основным экспортёрам прямых зарубежных инвестиций относятся также Швеция и Нидерланды (приблизительно по 6,5%). Общая доля в прямых зарубежных инвестициях других промышленно развитых стран составляет 15%.
Ныне динамике прямых зарубежных инвестиций присущи такие основные тенденции:
сокращается приток капитала к «периферии» (в развивающиеся страны) и увеличивается взаимное инвестирование внутри группы развитых стран;
усиливается инвестиционная привлекательность стран, которые ориентируются на экспортное развитие своей экономики;
происходит деление отдельных регионов мира на сферы влияния ТНК развитых стран.
Штаб-квартиры ТНК расположены большей частью в развитых странах, тогда как основные их производственные мощности – в развивающихся.
Объём прямых зарубежных инвестиций увеличивается, прежде всего, благодаря деятельности ТНК в сфере товарной торговли и торговли услугами. Именно благодаря прямым зарубежным инвестициям в мире появились международные изделия (internatinal goods) – автомобили, телевизоры, магнитофоны, компьютеры и т.п., комплектующие для которых изготовливались в разных странах (в основном в Сингапуре, Таиланде, Гонконге, на Тайване), под контролем определённой транснациональной корпорации.
Политика «замещения импорта», которой придерживались развивающиеся страны, оградила их от влияния мировой экономической конкуренции, но в конечном итоге оказалась неэффективной, поскольку стоимость и качество их товаров уступали мировым, что снижало их инвестиционную привлекательность среди иностранных инвесторов.
Чтобы изменить такое положение «новые индустриальные страны» Юго-Восточной Азии – Сингапур, Южная Корея, Тайвань и Гонконг (ныне – в составе КНР) – не побоялись открыть дверь перед иностранным капиталом.
Импорт товаров из Юго-Восточной Азии в США означает, что американский покупатель становится потребителем продукции японского капитала, так как именно японский капитал доминирует в этом регионе. А товары, импортированные Западной Европой из Латинской Америки, являются продуктами инвестиций США в страны латиноамериканского региона.
Основная цель зарубежного инвестирования – получение прибыли. Для достижения этой цели иностранные инвесторы вкладывают капитал, обеспечивая себе доступ к природным и человеческим ресурсам местных рынков и достигая высокой эффективности производства.
Капитал может экспортироваться в товарной (машины, оборудование и т.п.) и денежной формах (валюта и валютные ценности). По форме собственности капитал подразделяют на частный, государственный и капитал международных организаций; по срокам – на долгосрочный и краткосрочный, по характеру использования – на предпринимательский и ссудный, по способу контроля – на прямые и портфельные инвестиции.
Движение международного капитала имеет 2 основные формы. Первая – кредитование – заём денег (валюты). При этом кредиторами и заёмщиками могут быть правительства, международные организации, физические и юридические лица. Общеизвестным кредитором является, например, Мировой банк. Вторая форма движения капитала – инвестирование в активы компаний. Если долгосрочные инвестиции не предусматривают управленческого контроля над иностранной компанией, то такие инвестиции называются портфельными. При условии обретения такого контроля инвестиции считаются прямыми.
4.2 Международная специализация производства и торговли
Международная специализация производства означает специализацию стран на производстве определённых видов продукции или услуг и международный обмен ими. Довольно легко можно представить специализацию в производстве продуктов питания. Например, бананы выращивают в тропиках и не выращивают в условиях умеренного климата. Тропические страны экспортируют бананы в страны умеренного пояса, а последние экспортируют в тропики свою продукцию.
Страны могут специализироваться также на услугах, в частности на рекреационных (курортных). В страны с развитой сферой рекреационных услуг приезжают туристы со всего мира. При восхождении, например, на вершины в Гималаях услуги альпинистам предоставляют местные жители – шерпы, ведь только они могут переносить большие грузы в условиях высокогорья.
Лондонские финансисты предоставляют банковские услуги заказчикам из многих стран мира. Лондон также известен как мировой центр по созданию первоклассной коммерческой рекламы, которая завоевала немало престижных международных призов.
Международное разделение труда – реальное явление. Им нельзя пренебрегать, поскольку между разными странами всегда существовали, существуют и будут существовать отличия в географическом положении, естественных ресурсах, структуре хозяйства, привычках и мастерстве трудового населения и т.д.
В результате международного разделения труда в странах мира формируютсяобласти международной специализации,которые в значительной степени ориентированы на экспорт своей продукции в зарубежные страны. Именно эти области представляют страну в международном разделении труда. Скажем, если в связи с географическим разделением труда вспомнить Объединенные Арабские Эмираты, то они известны как мировой экспортёр нефти. Швейцарские мастера известны как лучшие в мире производители точной механики, альпийские фермеры – как непревзойдённые производители лучших в мире сортов сыра. Швейцария ещё и мировой центр рекреационных услуг. Говоря о Канаде, нельзя не вспомнить канадских фермеров (в том числе и украинского происхождения) – известных в мире экспортёров зерна. Аргентина известна своими необъятными степями и квалифицированными фермерами (среди них также немало украинцев), она является одним из ведущих экспортёров мяса на мировом рынке.
Утвердиться на мировом рынке как производителю высококачественной промышленной продукции и завоевать выгодное место в мировой экономике – очень непросто. Так, со времени обретения государственной независимости бывшими колониями в Африке прошло несколько десятилетий. А эти страны, как и раньше, поставляют на мировой рынок лишь сырьё и сельскохозяйственную продукцию.
Международное разделение труда развивается в двух направлениях – территориальном и производственном. Первое направление – специализация стран и регионов на производстве определённых товаров или услуг. Второе направление охватывает межотраслевую, внутриотраслевую специализацию и специализацию на уровне отдельных предприятий.
Различают следующие основные виды международной специализации производства:
предметную (производство готовых товаров);
подетальную (производство комплектующих и составных частей товаров);
технологическую.
Международное кооперирование производства превращается в международное промышленное сотрудничество. Ведущими в международном кооперировании считаются следующие методы:
выполнение общих программ;
договорная специализация;
создание совместных предприятий.
Поставки товаров и услуг по линии международной торговли оплачиваются соответствующей валютой. Возможна и компенсационная (встречная) торговля.
Международную производственную специализацию определяют преимущественно транснациональные корпорации. При этом при выборе специализации они учитывают не только географические факторы, а и социально-экономические. Кроме международной торговли, внешнеэкономическое сотрудничество развивается и в других формах.
Широкое распространение в мире приобрели совместные предприятия. Предприятия и организации разных стран объединяют свои финансовые и прочие ресурсы, осуществляют общую производственно-экономическую деятельность на территории одной или нескольких стран.
Важным направлением международного сотрудничества стало создание свободных экономических зон – СЭЗ. Такая зона является частью территории страны, в границах которой действует особый режим хозяйствования. Этот режим предоставляет значительные льготы для внешнеэкономической деятельности. Существует свыше 600 официально установленных свободных экономических зон в 70 государствах мира.
Изучению особенностей создания и деятельности в Украине совместных предприятий и свободных экономических зон посвящены разделы 8.3 и 8.4 настоящего курса.
4.2.1 Глобализация сферы услуг
Британский журнал Economist как-то писал, что услуга – это то, что в процессе купли-продажи не может упасть и ударить по ноге. Неустанно увеличивается торговля услугами, темпы роста которой превышают темпы роста международной товарной торговли. Глобализация сферы услуг охватывает консультационные услуги в сфере права и предпринимательства, аудита и бухгалтерии, рекламы, телекоммуникаций, компьютерного дела.
Архитекторы, врачи, программисты, бизнес-консультанты предоставляют на коммерческой основе свои услуги во всём мире. Важными составляющими этого сектора экономики являются международный туризм, обучение иностранных студентов, финансовые услуги, развлекательный бизнес, изготовление аудио- и видеозаписей и т.д.
Наибольший экспортер услуг – США. Американские фильмы, музыка, телепрограммы и другая продукция массовой культуры пленили весь мир. Одной из важнейших статей экспорта США считается американская культура. Так, лишь на предоставлении образовательных услуг США заработали в 1995 г. $ 10 млрд. 3.
4.3 Глобализация управленческих функций
Ещё не так давно управленческий персонал непременно должен был располагаться в одном помещении с руководством. В результате телекоммуникационной революции это условие не является обязательным. Президенту компании все равно, где находится рабочее место его подчинённых – на соседнем этаже небоскреба или за тысячи километров от него. Компьютер помогает взаимодействию руководства и управленческого аппарата. ТНК трудоустраивают значительное количество местных программистов, клерков, компьютерных операторов и специалистов в областителекоммуникаций(иначе говоря – «белых воротничков»)непосредственно в развивающихся странах. Рабочая сила в этих странах имеет достаточно высокую квалификацию и вместе с тем дешевая. Если в Калифорнии программист получает ежегодно $ 60–100 тыс., то на Тайване – $ 25 тыс., в Индонезии или Китае – $ 10 тыс., а в Украине – $ 5-6 тыс. Кроме того, рабочая сила в этих странах не только дешевле, но и дисциплинированнее.