В 2006 году отрицательная эффективность составила около (-129,2%) годовых, а это значит, что рекламная компания совершенно не эффективна и прибыль полученная от ее использования совсем не покрывает затраты в ходе проведения рекламной деятельности. Расходы на рекламу каждый год растут, но увеличение дополнительного товарооборота незначительно, поэтому экономическая эффективность в 2007 году сократилась до (-133,9%), а в 2008 году экономическая эффективность снизилась (-128%).
Несмотря на убытки, получаемые предприятием на протяжении многих лет, предприятие все равно остается на плаву и продолжает функционировать на российском шинном рынке – это, прежде всего, связано, с тем, что ОАО «Нефтекамскшина» входит в состав «Татнефть».
Еще в июне 2000 года, когда компания «Татнефть», стала стратегическим инвестором «Нефтекамскшины», где была поставлена задача финансового оздоровления предприятия - время его долгов составляло тогда 170 млн. долл. Выполняя функции «спасательного круга», компания «Татнефть» ежегодно вкладывала в развитие шинного производства не менее 75 млн. долл. По итогам работы в 2001 году акционеры «Нефтекамскшины» не получили дивидендов на обыкновенные акции. Предприятие сработало с убытком. Данная ситуация сложилась в результате того, что в начале 2001 года «Нефтекамскшина» была разом лишена всех традиционных для нее республиканских правительственных льгот (дешевые сырье, энергоресурсы, налоговые преференции и др.) и впервые начала работать в условиях рынка. Устоять помог главный акционер предприятия компания «Татнефть», реализующая здесь инвестиционную программу. И не только устоять, но и обеспечить опережающий плановые показатели рост объемов производства, сохранить 30%-ную долю на российском рынке шин, обеспечить предусмотренные темпы технического перевооружения производства[32, с.6].
Благодаря такому вложению в 2004 году предприятию удалось выбраться из долговой ямы, а за минувшие шесть лет нарастить объем производства шин с 8,6 млн штук до 12,1.
В то же время финансовое выздоровление «Нефтекамскшины» шло не столь результативно, как того хотелось бы. Поэтому компания «Татнефть» решила прибегнуть к радикальному методу финансового оздоровления предприятия-процессингу, поручив это дело ООО «Татнефть-Нефтехимснаб».
Сама схема изготовления продукции в том, что почти весь объем сырья на изготовление шин, а также другие виды закупок, обеспечивающие работу производства, были переданы фирме «Татнефть-Нефтехимснаб».
Это позволило полностью освободить шинников от «несвойственных» видов деятельности, сконцентрировав основное внимание на организации производства и качестве выпускаемой продукции. Кроме того, решение собственника ОАО «Татнефть» о переходе на такой метод работы обеспечивало прозрачность движения материальных и финансовых потоков, при производстве шин. Выступая в роли «давальца», ООО «Татнефть-Нефтехимснаб» несло ответственность не только за сырьевое обеспечение производства, но и за величину затрат при изготовлении заказанной продукции. Тем более что сырьевая составляющая в общем объеме затрат на единицу продукции достигала 70%. Уменьшить эту долю как раз и помогла рационализация закупок и вовлечение резервов снижения расхода сырья. Первое направления деятельности включали в себя: закупку сырья и других товароматериальных составляющих на конкурсной основе с заключением с монополистами в их производстве долгосрочных договоров по формуле «твердой цены». Кроме того, часть поставщиков-производителей сырья была включена в число стратегических партнеров[42,с.2].
Параллельно изыскивались резервы снижения расходов сырья непосредственно на производстве. Давальческая схема, выявила немало проблем и ошибок не только в механизмах учета материальных потоков по переделам производства, но и в вопросах сопровождающего их документооборота. Поэтому первым делом были разработаны, согласованы с ООО «Татнефть-Нефтехимснаб» и внедрены в повседневную практику нормативные документы, регламентирующие учет движения сырья, готовой продукции и отходов производства как внутри подразделений «Нефтекамскшины». Разработали программы для автоматического расчета норм расхода материалов, неизбежных потерь, расчета плановой потребности сырья и материалов в едином «весовом» эквиваленте. Звенья технологической цепочки производства шин были оснащены весами.
Начальный этап работы «Нефтекамскшины» в условиях процессинга отмечен первыми успехами - удалось замедлить темпы роста цен на сырье и снизить по ряду позиций цены закупок, благодаря чему было сэкономлено 50 млн рублей. Компания «Татнефть» помогает ОАО «Нефтекамскшина» период кризиса, финансируя программы шинников. Сегодня шинников больше всего тревожит проблема сбыта. Отсутствие спроса на Нефтекамские шины обусловлено тем, что их модельный ряд безнадежно устарел. Уступают современным импортным аналогам и новые модели. Поэтому на заводе массовых шин (ЗМШ) разработано несколько инвестиционных программ стратегического развития производства, рассчитанных на период до 2010, 2011 и 2013 годов. В соответствии, например, с первой программой, рассчитанной на 2008-2010 годы и реализуемой сегодня на заводе, в 2010 году ЗМШ должен производить 2 млн. 800 тыс. штук конкурентоспособных на мировом рынке легковых радиальных шин. В рамках проекта на заводе уже демонтировано все старое оборудование и сейчас готовится к пуску сборочный агрегат голландской фирмы WMI для производства легко-грузовых шин. Также введена в эксплуатацию линия по производству гермослоя словацкой фирмы Кonstrukta Industry. На заводе ожидают поступления двух сборочных комплексов для изготовления радиальных легковых шин, а в 2009 году - нового суперсовременного протекторного агрегата для производства легковых и легко-грузовых шин[40,с.7].
Завод ввел в эксплуатацию и освоил два сборочных комплекса и линию по выпуску протекторов, что позволило решить основную задачу тиражирование технологии фирмы Pirelli на всех производственных переделах ЗМШ, занимающихся изготовлением легковых и легко-грузовых шин.
Приход нефтяной компании на «Нефтекамскшину» помог шинному предприятию решить проблемы с сырьевым обеспечением, выплатой налогов и зарплат, и предупредить остановки производства.
3 Основные направления совершенствования организации маркетинга на ООО Торговый дом «Кама»
3.1 Совершенствование системы маркетинга и пути повышения эффективности на ООО Торговый дом «Кама»
ООО Торговый дом «Кама» является генеральным дистрибьютором крупнейшего предприятия шинной промышленности России - ОАО «Нефтекамскшина». Продукция завода прекрасно зарекомендовала себя на как на российском, так и на мировом рынке. Надежная сырьевая база, квалифицированный штат специалистов, освоение конструкций шин нового поколения, новейших технологий, тщательный контроль за качеством, за надежностью и безопасностью позволяют предприятию обеспечить высокую репутацию производимой продукции. О признании продукции ОАО «Нефтекамскшина» отечественными и зарубежными потребителями свидетельствуют многочисленные российские и международные призы. Сегодня на предприятии продолжают стремительно внедряться новые технологии, которые призваны гарантировать шинам ОАО «Нефтекамскшина» качество мирового уровня. Успехи производителя обязывают генерального дистрибьютора - Торговый дом «Кама» - строить стратегию продвижения продукции на акцентировании высокого качества потребительских свойств и, в первую очередь, надежности шин «КАМА» и «Кама EURO».
География экспорта расширяется. Наряду с поставками шин на Кубу, в страны Азии, восточной Европы Торговый дом «Кама» мостит дорогу в северную Америку. И хотя там очень жесткие требования по сертификации, отличающиеся от европейских, эта проблема вполне разрешима. Немалые перспективы открывает также выход на самый динамично развивающийся в дальнем зарубежье английский рынок – 45 тысяч.
Колесами продукции российских автозаводов была «раскручена» торговая марка «КАМА». Благодаря телерекламе состоялась «раскрутка» шины «КАМА-503». Но основную (причем бесплатную) «раскрутку» бренда Торгового дома «Кама» выполнили российские автозаводы. И это вполне объяснимо, если учесть, что 100% «КамАЗов» и «Окушек», 70% «Ижей» и 45% «Волг» комплектовались камскими шинами.
Бренд «КАМА» признан сегодня лидером среди шинных заводов страны, хотя конкурировать ему, собственно, не с кем. И сейчас задача Торгового дома «Кама» вплотную подойти к вторичным брендам мировых шинных компаний, имеющих более низкую цену при неизменно высоком качестве, ибо претендовать на ценовую категорию мировых производителей шин, имеющих столетний опыт работы на рынке, «бессмысленно и пока невозможно». Подтверждением же того, что Торговый дом «Кама» вплотную подошел к новой брендовой категории, может служить то, что уже сегодня шины «КАМА-205» автомобиль «Хундай», собираемый в Таганроге, и наладил тесные партнерские связи с производителями «Форд-Фокуса» (Ленинградская область), «Шевроле-Нива»[11,с.14].
Перед Торговым домом «Кама» стоит задача – повышение эффективности продаж шин, от чего будет зависеть благополучие ОАО «Нефтекамскшина». То есть выпускать только те модели, которые дают прибыль и эффект от реализации.
Для успешной интерпретации качеств товаров и услуг, способных удовлетворять запросы с точки зрения нужд и потребностей покупателей, рекламодатель должен располагать по возможности полным представлением о потребителе и самом товаре, а также о структуре рынка. Именно поэтому исследования в рекламе ведутся в трех основных направлениях:
- изучение потребителей;
- анализ товара;
- анализ рынка.