Но поставить цель и дальше работать, не принимая никаких мер, это не приведет к желаемому результату. Поэтому, кроме того, как анализировать свою работу (как это часто делают сейчас многие предприниматели), нужно ещё планировать и прогнозировать её с учётом прошлых событий и фактов. Именно анализ даёт нам основание для разработки предложений по улучшению своей деятельности, чтобы в дальнейшем как можно меньше избежать убытков.
Так вот, по моему мнению, в первую очередь нужно искать причину ухудшения положения Сергиевского райпо в товарообороте, так как почему же так резко он начал падать в 2007 году, тогда как на протяжении нескольких лет он имел тенденцию роста. А это связано с тем, что большая часть магазинов, которые занимались торговой деятельностью от райпо, были либо просто закрыты от натиска конкурентов, либо переданы в аренду. Также товарооборот снизился из-за того, что товары, которые реализует райпо (чаще всего они отечественного производства и не очень высокого качества) мало приобретаются нынешними покупателями.
В настоящее время потребитель со средним уровнем достатка ищет в товарах удовлетворение не просто первичных потребностей, а, ориентируясь на моду и, стремясь к приобретению более качественных товаров, ищет в них удовлетворение уже растущих вторичных потребностей. Поэтому товары и продукция, которые продает райпо, пользуется меньшим спросом, нежели товары и услуги конкурентов, отсюда и потери в товарообороте. Следовательно, нужно пересмотреть ассортиментный перечень реализуемых товаров, делать закупку только тех товаров, которые пользуются наибольшим спросом у покупателей. А для того, чтобы выявить, какие товары пользуются спросом, нужно постоянно проводить опросы населения и маркетинговые исследования, чем Сергиевское райпо в последнее время не занимается.
В качестве рекомендаций, можно посоветовать либо вообще исключить из продажи нерентабельные товарные группы, либо сократить товарные запасы по ним до минимума, либо расширить и обновить ассортимент. Такими являются по группе непродовольственных товаров: “одежда и белье", “чулки и носки", “фарфорофаянсовая посуда”, “вычислительная техника", “ковры и ковровые изделия" и другие сложнобытовые товары. Эти товары настолько устаревшего фасона и дизайна, что реализуются с трудом и порой теряют товарный вид от долгого хранения, поэтому их приходится списывать, а это ведет к потерям. Подобная ситуация наблюдается и по некоторым группам продовольственных товаров: “варенье, джем, повидло и мед”, “овощи”, “алкогольная продукция”. Эти товары реализуются в небольшом объеме, так как основная часть потребителей - сельское население, которое не нуждается в них. Это нужно учитывать и не создавать большие размеры товарных запасов по этим товарным группам в сельских магазинах, а по возможности продавать их в городе.
Проблема снижения товарооборота напрямую связана с товарными запасами. Сергиевское райпо обеспечено товарными запасами в полной мере, даже наблюдается затоваривание, особенно по группе непродовольственных товаров. Чтобы этого избежать в дальнейшем, нужно сокращать товарные запасы до оптимального уровня, а также необходимо чётко распределить товарные запасы с учётом потребностей (запроса) и нормативов по всем составляющим райпо и организовывать планомерный завоз товаров по магазинам. Но при этом нужно учитывать и транспортные расходы, которые также растут на протяжении анализируемого периода. Транспортные расходы нужно уменьшать путём разработки рационального маршрута доставки товаров по магазинам. Высокая сумма и рост транспортных расходов объясняется тем, что на предприятии действует децентрализованная форма завоза товаров, то есть доставка товаров в магазины собственными силами и средствами Сергиевского райпо.
Для сокращения расходов по этой статье необходимо в первую очередь перейти от децентрализованной формы к централизованной форме завоза товаров, то есть доставка товаров в магазины силами и средствами поставщика. Это позволит предприятию:
снизить издержки обращения по статье транспортные расходы;
повысить технико-эксплуатационные показатели машин;
уменьшатся издержки, так как уменьшатся штрафы за простой машин.
Была продумана работа по дополнительному сокращению времени на доставку и расходов при транспортировке:
а) определена схема движения автотранспорта, исключая повторные поездки под загрузку;
б) для завоза товаров разработана схема товародвижения, которая в основе своей исключает складирование товаров.
в) необходимо также определить срок по устранению неисправностей спидометров;
г) ввести карточную систему заправки автотранспорта.
Выполнение всех этих мероприятия в конечном итоге приведет к сокращению издержек по статье транспортные расходы.
Помимо транспортных расходов по райпо наблюдается рост издержек обращения по статье “расходы на оплату труда". Их необходимо уменьшать либо путём сокращения работающего персонала, либо уменьшать заработную плату. Второй способ не рационален, следовательно, нужно пересмотреть состав работников, выявить наиболее необходимых для райпо и сократить штат ненужных сотрудников.
Если рассматривать организацию рабочего места специалистов райпо, то для повышения их работоспособности необходимо, в первую очередь, обогатить их информационно-компьютерной базой, так как до сих пор экономисты и бухгалтера выполняют все расчёты вручную. Это значительно сократит время на обработку информации и ускорит работоспособность работников райпо. А вместе с этим не будет такой необходимости содержать столь большое количество штатных сотрудников и, следовательно, уменьшаться расходы.
Всё это обуславливает необходимость совершенствовать организацию розничной торговли Сергиевского райпо, повышать квалификацию персонала, а главное улучшать маркетинговую деятельность в данной области, ориентировать её на внедрение новых методов торговли с целью стабилизации финансового состояния и конкурентоспособности райпо, наращивания собственных оборотных средств, расширения ассортимента и выработки качественной продукции, а в конечном итоге достижения прибыли Сергиевского райпо.
1. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебное пособие для студентов Вузов / Н.П. Любушин, В.Б. Лещева, В.Г. Дьякова; под ред. Н.П. Любушина. - М.; ЮНИТИ-ДИНА, 2000
2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник для студентов Вузов. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2000
3. Богатко А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2000
4. Ворст И., Ревентлоу П. Экономика фирмы: Учебник - М.: Высшая школа, 2007
5. Грузинов В.П. Экономика предприятия и предпринимательства - М.: СОФИТ, 2007
6. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. - М.: МИФ, 2000
7. Ковалев В.В. Финансовый анализ. - 2-е изд., переработанное и дополненное. - М.: Финансы и статистика, 2000
8. Основы финансового анализа / С.А. Черногорский, А.Б. Тарушкин. - М.: СПб: Издательский дом "Герда", 2002
9. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие для студентов Вузов. - 7-е изд., исправленное. - Минск: ООО "Новое знание", 2002
10. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ: Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001
11. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2001
12. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. - 3-е изд., перераб и доп. - М.: ИНФРА-М, 2001
13. Шувалова Г.Г. Экономика предприятия: Практикум. - Владивосток: ДВГТИ, 2003
14. Экономика предприятия. Учебник для вузов. Под ред. В.Я. Горфинкеля. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2006
15. Экономика предприятия / ред. В.М. Семёнов. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007
16. Экономика предприятия / ред. В.П. Грузинов, В.Д. Грибов. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2001
17. Экономика предприятия / ред. Ильинкова. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007
18. Экономика предприятия / ред. О.И. Волков, М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007
19. Экономика: Учебник / Под ред. А.С. Булатова. - М.: БЕК, 2007