Таким образом, важнейшими факторами, определяющими уровень использования грузовых автомобилей, являются:
1) наличие, качество изготовленных автомобилей, их техническое состояние и надежность в работе, соответствие количества и структуры (марочного) состава грузового автопарка потребностям хозяйства;
2) класс перевозимых грузов, группа дорог, объем и расстояние перевозок, сезонность колебания перевозимых грузов, стёпень механизации погрузочно-разгрузочных работ;
3) дорожные условия и обеспеченность автомашин прицепами;
4) формы организации использования грузовых автомобилей, транспортных процессов, применение обоснованных норм выработки и расхода топлива, учитывающих конкретные условия работы грузовых автомобилей;
5) формы, качество и своевременность проведения технического обслуживания и ремонта, условия хранения автомашин;
6) численность, квалификация и опыт работы водителей, их отношение к обязанностям, отсутствие обезлички в использовании автомашин, система оплаты труда и премирования шоферов за количество и качество выполненных работ, сохранность автомашин и экономное расходование запасных частей и топлива.
Транспорт – это важная составляющая производственного процесса, и для него, как и для других сфер материального производства, затраченный труд также воплощается в товаре, хотя и не оставляет на потребительской стоимости товара никакого заметного следа. Таким образом, под транспортной продукцией необходимо понимать количество товаров в тоннах, доставляемых от места производства до места потребления (не на промежуточные базы и склады, а до места потребления). К особенности транспортной отрасли следует отнести то, что на автомобильном транспорте форма собственности не влияет на эффективность его работы: и при плановой, и при рыночной экономике функционирование транспорта регулируется государством путем планирования и сооружения объектов инфраструктуры, непосредственного вмешательства в эксплуатационную работу транспортных организаций и установления величины тарифных плат.
Указанные особенности транспортного производства предопределяют специфичность целей и большие трудности управления качеством процесса перевозок, а не предмета, вещи; управления количеством и качеством резервов технических средств, их рациональным размещением и использованием на сети путей сообщения. Органам управления нужно учитывать наличие особых трудностей с возмещением транспорту дополнительных затрат на повышение качества его продукции. Управление качеством и эффективностью функционирования транспорта с ориентацией на минимум грузооборота при полном удовлетворении потребностей страны в перевозках по объему, структуре и качеству дает большой экономический эффект.
Объектом исследования в работе является Республиканское Государственное унитарное предприятие «Печать». Деятельность предприятия осуществляется путем организации розничной торговли печатной продукции. РГУП «Печать» имеет сеть киосков, состоящую из 20 розничных пунктов продажи. В работе разработаны маршруты и составлен график доставки печатной продукции автомобильным транспортом РГУП «Печать» по сети киосков в процессе товароснабжения с использованием критерия минимума стоимости доставки. По результатам расчетов предлагается сократить одну машину предприятия, доставляющую печатную продукцию. При этом сократятся условно-постоянные расходы предприятия по содержанию собственного транспортного средства на 900 р. в неделю.
Анализ затрат на транспортировку печатной продукции показал, что на РГУП «Печать» необходимо проводить политику снижения себестоимости перевозок. Существует необходимость снижения затрат на техническое обслуживание и ремонт автомобилей, а также прочих затрат. В то же время предприятию следует изыскивать возможности по снижению стоимости топлива за счет поиска поставщиков, предлагающих его по более низким ценам и предоставляющих скидки на оптовые покупки. В целях разработки техни-чески и экономически обоснованных нормативов потерь грузов и времени их перемещения необходим конкретный анализ факторов, влияющих на эти пока-затели качества транспортной продукции. Для РГУП «Печать» необходима так-же разработка мероприятий по повышению качества транспортного производства.
Предлагаемые нами мероприятия заключаются в следующем:
снизить затраты на техническое обслуживание и ремонт;
снижение стоимости топлива за счет поиска поставщиков, предлагающих по более низким ценам или со скидками;
разработать методы по правильному отражению в тарифах денежных свойств перевозимой продукции, времени доставки и уровня сохранности грузов;
разработать на предприятии систему штрафных санкций за невыполнение графиков доставки печатной продукции;
разработать систему стимулов для осуществления перевозок на высоком уровне.
1. Вельможин А. Закон опережения темпов развития транспорта или закон пропорционального развития? // Автомобильный транспорт. – 2004 . -№8 . – с. 41-42.
2. Гаджинский А.М. Практикум по логистике. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 2005. – 128 с.
3. Неруш Ю.М. Снабжение и транспорт: эффективное взаимодействие. –М.: Экономика, 1998. – 340 с.
4. Николин В.И. Автотранспортный процесс и оптимизация его элементов. – М.: Транспорт, 2000. – 191 с.
6. Смехов А.А. Введение в логистику. – ИНФРА-М, 2004. – 319 с.
8. Ходош М.С. Организация, экономика и управление перевозками. - М.: Транспорт, 2002. – 159 с.
9. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. Проф. В.Я.Горфинкеля, проф. Е.М.Купрякова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2004. – 367с.
Приложение 3
Приложение 2