Политика ресурсосбережения должна ориентироваться на соблюдение принципа выделения наиболее существенных факторов, определяющих издержки производства. В современных условиях, когда доля живого труда в себестоимости продукции неуклонно снижается, а удельный вес материальных и энергетических затрат возрастает, в качестве важнейшей задачи выдвигается экономия материальных и энергетических ресурсов. В условиях, когда издержки на заработную плату становятся равными размеру амортизационных отчислений традиционная точка зрения о безоговорочной замене ручного труда машинным будет оправданной далеко не во всех случаях. Также не безусловной является погоня за самым сложным в техническом отношении оборудованием, как решающим средством повышения эффективности производства. В мировой практике ведущие фирмы прибегают к автоматизации лишь тогда, когда они уже исчерпали другие средства повышения эффективности и качества продукции.
В качестве существенного источника ресурсосбережения следует рассматривать измерение стоимости качества продукции и снижение доли затрат на качество в стоимости продукции.
Принципом эффективной организации производства должен стать подход, согласно которому перестройка методов и систем организации и управления производством должна производиться не после, а до приобретения новой техники и технологии и даже до принятия решения о том, какое оборудование предстоит приобрести. Внедрение средств автоматизации без предварительной организационной подготовки оборачивается чаще всего убытками и бесполезной тратой сил и ресурсов. Сегодня необходимо отдавать себе отчет в том, что даже самая современная техника и самая квалифицированная рабочая сила не гарантирует ни высокой производительности, ни высокого качества продукции. Внедряя в производство современные подходы в организации и управлении производством, можно достигнуть впечатляющих успехов, используя при этом не самое совершенное оборудование.
Важным направлением создания эффективной организации производства является переоценка принципов достижения высокого качества продукции. Первостепенное значение следует придавать формированию на предприятиях комплексной внутрифирменной системы обеспечения качества продукции, ориентированной на создание необходимых условий для выпуска продукции, отвечающей требованиям потребителей.
Решающим условием и важным принципом эффективной организации производства является привлечение работников к решению производственных задач, поощрение группового и индивидуального рационализаторства, передача рабочим функций контроля за производственными процессами. Следует также идти по пути реформирования методов экономической мотивации труда, внедряя фиксированное вознаграждение в зависимости от квалификации и ответственности работы и обеспечивая связь с результатами труда посредством выплат работникам групповых или индивидуальных премий по итогам работы года и участия работников в прибылях.
В современных условиях на отечественных предприятиях в среде руководителей разного уровня проявляется недооценка своевременного совершенствования организации и управления производством. Долгое время отечественная промышленность не испытывала сильной рыночной конкуренции, руководители предприятий не ощущали потребностей внедрять новую технику, совершенствовать производство. При переходе к рыночной экономике и с учетом предстоящего вступления России в ВТО решение задачи повышения эффективности и конкурентоспособности предприятий и их выживания в условиях жесткой рыночной конкуренции требует усиления внимания руководителей предприятий к организационным проблемам.
Литература
1. Шапов А.М. Организация производства, М: ЭКСМО, 2006г.
2. Черупаев М.В. Эффективная организация производства, М: АС, 2005 г.
3. Залилов М.Е. Конкурентоспособное производство, М: ИНФРА-М, 2007 г.