П = О+ В+ ТЗК- ТЗН
При расчете потребности в товарных запасах на планируемый год необходимо учитывать:
1. величину товарных запасов на начало периода соответствующих их сумме на конец отчетного года;
2. величину товарных запасов на конец периода принимается равных 12,5% от объема товарооборота в планируемом году;
3. объем реализации, определяемая соответствующим планом товарооборота;
4. прочее выбытие товаров составляет 1,1 % товарооборота
Из этого расчета легко установить, какова зависимость между показателями. Так, О = П + ТЗН – В - ТЗК. Отсюда – увеличение объемов поставок товаров и наличие достаточного количества запасов пользующихся спросом товаров на начало периода, что ведет к увеличению объема продаж, и оборотная зависимость объема продаж от величины выбытия товаров и размера товарных запасов на конец периода.
По этим расчетам определяются цели управления товарными запасами, анализ его состояния, оперативный контроль и учет состояния товарных запасов, осуществление экономических и организационно-технических мероприятий по формированию и регулированию товарных запасов и поддержание их на оптимальном уровне (в определенном соответствии с объемом и структурой его продаж), что позволяет обеспечить бесперебойную торговлю каждым товарам при минимальных затратах.
Данные о товарообороте позволяет оценить степень проникновения предприятия на рынок, оценить сложившуюся конъюнктуру, конкурентную позицию на рынке и темпов экономического развития торгового предприятия.
ГЛАВА III Определение показателей использования трудовых ресурсов
Для торговых предприятий из всей совокупности норм затрат труда очень важным является нормирование численности работников.
Нормированная численность руководящих работников, специалистов и служащих устанавливается по функциям и должностям в зависимости от факторов, влияющих на трудоемкость выполнения работ.
В торговле возможно также установление нормативных заданий по объему продаж, товарными запасами и учет при оплате их повременной системе. Это позволит обеспечить повышение эффективности работы лиц с повременной оплатой
Путем суммирования численности работников, специалистов, руководителей и служащих определяют общую численность работников предприятия. Затем ее тщательно анализируют и проверяют соблюдение требований и рассчитывают изменения в динамике, долю работников в общей численности предприятия, структуру численности работников по квалификации, по видам деятельности с выделением доли работников по основной деятельности и т.д.
Величина численности работников торгового предприятия в планируемом году (Чпл) рассчитывается по формуле:
где: Чпл, Чотч – среднесписочная численность работников торгового предприятия, соответственно, в отчетном и планируемом годах, чел.;
Кр – коэффициент изменения численности работников в планируемом году по сравнению с отчетным, %.
Исходя из этого, определяется производительность труда в планируемом году (Впл) по формуле:
Изменение объема товарооборота в планируемом году определяется за счет двух факторов:
·
Изменение производительности труда ( Ов);·
Изменение численности работников торгового предприятия ( Оч).Влияние факторов на изменение объема товарооборота можно определить, используя любой из следующих методов факторного анализа:
1. При использовании индексного метода расчет выполняется по формулам:
где: В – изменение среднегодовой выработки одного работника в планируемом году по сравнению с отчетным годом, млн. руб./чел.;
Вотч - выработка одного работника в отчетном году, млн.руб./чел.; Ч – Изменение среднесписочной численности работников в планируемом году по сравнению с отчетным годом, чел.Величина Вотч рассчитывается по формуле:
2. При использовании интегрального метода расчеты ведут по формулам:
где: : В – изменение среднегодовой выработки одного работника в планируемом году по сравнению с отчетным годом, млн. руб./чел.; Вотч - выработка одного работника в отчетном году, млн.руб./чел.; Ч – Изменение среднесписочной численности работников в планируемом году по сравнению с отчетным годом, чел.По этим формулам рассчитывают изменение объема товарооборота в абсолютном выражении. В том случае, если они имеют положительное значение, определяют доли изменения объема товарооборота, обусловленные изменением выработки и численности. Расчет долей проводится по формулам:
где: Дв и Дч - доли изменения объема товарооборота, обусловленные, соответственно, изменением выработки и численности, %.
После подведения итогов, по данным расчетам, необходимо произвести оценку факторов, обуславливающих изменение выработки в планируемом году. С этой целью определяется доля численности торгового персонала в общей численности работников предприятия в отчетном году (dотч) по формуле:
где:
- численность торгового персонала в отчетном году, чел.Затем рассчитывается изменение выработки одного работника в планируемом году за счет изменения среднегодовой выработки работника, занятого непосредственно в торговле, и за счет изменения доли торгового персонала в общей численности работников предприятия. Расчет производится по формулам:
где:
- среднегодовая выработка работника, занятого непосредственно в торговле; - доля торгового персонала в общей численности работников персонала; - изменение среднегодовой выработки в расчете на одного работника, занятого непосредственно в торговле (торгового персонала); - доля торгового персонала в общей численности работников предприятия в планируемом году; - изменение доли торгового персонала в общей численности работников; - выработка одного работника торгового персонала в отчетном году.Необходимо так же рассчитать темп роста производительности труда на планируемый год, который исчисляется по формуле:
План по труду и его оплате носит комплексный характер и включает в себя мероприятия, способствующие достижению рассчитанного роста выработки работников торгового предприятия в планируемом году, как автоматизация процесса торгового обслуживания; улучшение использования годового фонда рабочего времени, Совершенствование организации труда, внедрение передовых методов работы, оптимизация структуры численности персонала, совмещение работниками профессий, должностей и функций; расширение зоны обслуживания; снижение текучести кадров; привлечение на работу лиц на неполный рабочий день; улучшение структуры товарооборота и другие.
При разработке мероприятий необходимо ориентироваться на соблюдение таких требований, как обеспечение всего или основной части прироста объема деятельности (прироста оборота розничной или оптовой торговли) за счет повышения производительности труда, опережающих темпов роста объема продаж по сравнению с темпами роста расходов на оплату труда и темпов прироста производительности труда по сравнению с величиной их средней заработной платы.
ГЛАВА IV Оценка эффективности использования основных фондов
Все фонды потребления, даже такие накопления, как вложения в социальную сферу (например, строительство пансионата), к собственному капиталу не относятся. Это не капитал/предприятия в чистом виде, а по сути то, что предприятие отдало коллективу на улучшение его социальных нужд.
В фондах специального назначения аккумулируется значительная часть прибыли, зарезервированная или направленная на образование источников финансирования затрат на создание нового имущества предприятия производственного назначения и социальной инфраструктуры, а также на нужды социального развития (кроме капитальных вложений), материальное поощрение работников.
Фонды специального назначения четко разграничивают средства, направленные предприятием на производственное развитие и на потребительские нужды. В этой связи образуются две самостоятельные группы фондов: фонды накопления и фонды потребления.