Качество применяемых стоматологических материалов напрямую связано с доходами, ведь удовлетворенный пациент не только становится приверженцем данной клиники, но и приводит все новых и новых клиентов. Конечно, покупательская способность у населения разная, поэтому клинике приходится иметь на складе стоматологические материалы разного уровня стоимости (качества), чтобы иметь возможность обслужить различные группы потребителей - сообразно размерам их кошелька. Эти экономические, а также технологические причины (потребность при различных методах лечения применять различные материалы) заставляют клинику располагать широким запасом стоматологических материалов. Где еще можно познакомиться с такой широкой палитрой стоматологических материалов, как не в павильонах нашей Интернет-выставки!
1. Пломбировочные стоматологические материалы
2. Одноразовые расходные стоматологические материалы
3. Материалы для протезирования
4. Материалы для виниров, коронок и мостов
5. Слепочные материалы
6. Искусственные зубы
7. Моделировочные материалы
8. Реконструкционные вспомогательные материалы
9. Имплантационные системы
10. Профилактика и гигиена
11. Стоматологические материалы
12. Фармацевтика
13. Якоря и пены для каналов
14. Искусственные зубы
15. Ортодонтические конструкционные элементы
16. Расходные материалы и вспомогательные средства
17. Стерилизационные приборы и материалы
Таким образом, рассмотрев данный раздел, мы видим, что стоматологический бизнес – довольно распространенный в Москве, что, несомненно, несет за собой большую долю конкуренции.
Выбор места расположения стоматологической клиники должен основываться на предпочтениях клиентов: таких как – приближенность метро, удобная инфраструктура, наличие стоянки для личных автомобилей.
Чтобы понять предпочтения будущих клиентов мы разработали в пункте 2.3.1 анкету. По результатам ее проведения, можно будет более целенаправленно учитывать потребности клиентов для более удачного их привлечения.
Рассчитав производственную программу стоматологической клиники мы определили, что капиталовложений потребуется примерно 2209084.52 руб.
Конкурентная среда в стоматологическом бизнесе очень расширена, соответственно необходимо стараться активнее привлекать клиентов именно в свою стоматологическую клинику, путем организации систем скидок, выставочных мероприятий, различных розыгрышей призов.
Анализ поставщиков показал, что их очень много, поэтому необходимо быть очень внимательными при их выборе, возможно пользоваться рекомендациями других клиник в покупке дорогостоящего оборудования.
Клиническими базами стоматологической клиники являются собственная клиника стоматологии, оснащенная современным диагностическим и лечебным оборудованием, инструментами и материалами.
Основными базами стоматологии являются областная клиническая стоматологическая клиника в которой имеется две учебные комнаты и 10 стоматологических кабинетов (установок с рабочими местами, где на студенческий прием выделено 2 учебные комнаты и 4 рабочих места. Таким образом за стоматологической клиникой для закреплено 16 стоматологических кабинетов.
Все перечисленные материальные базы соответствуют требованиям, предъявляемым к клиническим базам, оснащены современным лечебно-диагностическим оборудованием. Учебные площади, выделяемые для учебного процесса, позволяют качественно проводить занятия. Обеспеченность и оснащенность инструментами, препаратами, материалами, техническими средствами удовлетворительная.
В состав уставных документов должны входить устав, должностные инструкции врачей, должностные инструкции административного персонала клиники, штатное расписание, график документооборота, план маркетинговой деятельности, лицензии, сертификаты.
Необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или как юридическое лицо (N: ООО). Деятельность по оказанию услуг стоматологии подлежит лицензированию как медицинская деятельность.
Лицензионными требованиями и условиями при осуществлении медицинской деятельности являются: а) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании соответствующих помещений; б) наличие соответствующих организационно-технических условий и материально-технического оснащения, включая оборудование, инструменты, транспорт и документацию, обеспечивающих использование медицинских технологий, разрешенных к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития; в) наличие и содержание в работоспособном состоянии средств противопожарной защиты (пожарной сигнализации и пожаротушения), противопожарного водоснабжения и необходимого для ликвидации пожара расчетного запаса специальных средств, а также наличие плана действий персонала на случай пожара; г) наличие в штате работников (врачей, среднего медицинского персонала, инженерно-технических работников и др.), имеющих высшее или среднее специальное, дополнительное образование и специальную подготовку, соответствующие требованиям и характеру выполняемых работ и предоставляемых услуг, а также наличие у руководителя лицензиата и (или) уполномоченного им лица высшего специального образования и стажа работы по лицензируемой деятельности (по конкретным видам работ и услуг) не менее 5 лет - для юридического лица; д) наличие высшего или среднего медицинского образования, дополнительного образования и специальной подготовки, соответствующих требованиям и характеру выполняемых работ и предоставляемых услуг, и стажа работы по лицензируемой деятельности не менее 2 лет - для индивидуального предпринимателя; е) повышение не реже 1 раза в 5 лет квалификации работников юридического лица, осуществляющих медицинскую деятельность, а также индивидуального предпринимателя.
Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган следующие документы: а) заявление о предоставлении лицензии с указанием: наименования, организационно-правовой формы и места нахождения юридического лица, а также мест нахождения его территориально обособленных подразделений и объектов, используемых для осуществления лицензируемой деятельности, - для юридического лица; фамилии, имени, отчества, места жительства, данных документа, удостоверяющего личность, а также места осуществления лицензируемой деятельности - для индивидуального предпринимателя; лицензируемой деятельности, которую юридическое лицо или индивидуальный предприниматель намерены осуществлять (с перечислением работ и услуг которые будут выполняться лицензиатом); б) копии учредительных документов и документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц с указанием его кода по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций; копия свидетельства о государственной регистрации соискателя лицензии в качестве индивидуального предпринимателя; в) копия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам выполняемых работ и предоставляемых услуг, составляющих медицинскую деятельность; г) копия свидетельства о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе; д) документ, подтверждающий уплату лицензионного сбора за рассмотрение лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии; е) копии документов, подтверждающих соответствующую лицензионным требованиям и условиям квалификацию индивидуального предпринимателя или работников юридического лица.
Получение лицензии
Регламент получения лицензии прописан в Федеральном законе от 8 августа 2001 года N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и в статьях 7 — 12, 14 — 15 постановления Правительства Российской Федерации от 22 января 2007 г. N 30, г. Москва, «Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности».
Согласно этим документам для получения лицензии нужно соблюдение следующих условий:
•наличие у соискателя лицензии принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании соответствующих помещений;
•наличие соответствующих организационно-технических условий и материально-технического оснащения, включая оборудование, инструменты, транспорт и документацию, обеспечивающих использование медицинских технологий, разрешенных к применению Министерством здравоохранения Российской Федерации;
•наличие и содержание в работоспособном состоянии средств противопожарной защиты (пожарной сигнализации и пожаротушения), противопожарного водоснабжения и необходимого для ликвидации пожара расчетного запаса специальных средств, а также наличие плана действий персонала на случай пожара;
•наличие в штате работников (врачей, среднего медицинского персонала, инженерно-технических работников и др.), имеющих высшее или среднее специальное, дополнительное образование и специальную подготовку, соответствующие требованиям и характеру выполняемых работ и предоставляемых услуг, а также наличие у руководителя лицензиата и (или) уполномоченного им лица высшего специального образования и стажа работы по лицензируемой деятельности (по конкретным видам работ и услуг) не менее 5 лет - для юридического лица;