Структура объединяет человеческие и материальные ресурсы, упорядочивая связи между ними. Все структуры, независимо от их размера имеют еще одно общее свойство – они формируются для достижения целей фирмы. Однако каждая управленческая структура носит свои специфические особенности.
Структуры бываю двух видов: формальные и неформальные.
Формальная структура – это структура, выбранная и установленная высшим менеджментом путем соответствия организационных мероприятий, приказов, распоряжений, распределения полномочий, правовых норм.
Неформальная структура – это структура, которая неподвластна приказам и распоряжениям. Она возникает на основе взаимоотношений и взглядов, интересов, целей и личных связей.
Организационная структура управления в ОАО «Сантиз» является формальной.
Формальные структуры бывают механические и органические. Механическая (бюрократическая) характеризуется большой сложностью, особенно большим числом подразделений по горизонтали (высокой степенью горизонтальной дифференциации), жесткими иерархическими связями, высокой степенью формализации, высокой организацией мероприятий, органически - информационной сетью, централизованным принятием управленческих решений, регламентированными обязанностями, подвластна приказам, распоряжениям, правовым нормам, формализационными каналами коммуникации.
Органические структуры более простые, имеют широкую информационную сеть, менее формализована в управлении, управление в ней децентрализованное.
Большинство структур являются механическими. И для ОАО «Сантиз» она также присуща.
Механические структуры бывают функциональные и дивизиональные. Функциональная структура – традиционная или классическая. Она характеризуется результатом департаментации – разделения управления на элементы, отделы, каждый из которых имеет определенную функцию в управлении. Дивизиональная структура различается трех видов: по продукту, ориентирована на покупателя, региональная организационная.
Организация взаимодействий на предприятии осуществляется с помощью полномочий, делегирования ответственности, власти, согласований, принципов единоначалия, аппарата. Делегирование – это передача полномочий и ответственности за выполнение задачи. Ответственность – это обязательность выполнения задачи, закреплённая документально и предусматривающая санкции за просчёты и ошибки. Полномочия – это ограниченные права использования пяти видов ресурсов в соответствии с документальными нормами. Власть – реальная способность действовать и влиять на ситуацию. Можно иметь власть, но не иметь полномочий. Единоначалие – один начальник на определенное число подчинённых.
Механические структуры управления по типу полномочий выделяют линейные, линейно-плоские и линейно-штабные.
На ОАО «Сантиз» полномочия построены по линейному типу (внутри аппарата). Принцип соответствия: полномочия и власть соответствуют уровню ответственности за выполнение задач.
Система оперативного управления производством ОАО «Сантиз» строится на следующих принципах:
- выбора технологических процессов, расстановка кадров и техники по процессу с целью повышения эффективности производства;
- выбор методов осуществления работ;
- управление закупкой материалов;
- управление запасами на складах;
- контроль качества.
Диспетчерская служба на предприятии представлена диспетчером, который подчиняется начальнику ОГМ, и его основные функции связаны с выполнением предприятием иных работ (автоуслуг): ведет заполнение и выдачу путевых листов и других документов, отражающих выполненную водителем работу; ведет диспетчерскую документацию; осуществляет заправку автомобилей ГСМ и др.
Контроль на предприятии основывается на процессе, при помощи которого руководство получает информацию о действительном состоянии дела по выполнению планов работ и о ходе решения задач. Каждый функциональный руководитель осуществляет контроль текущей деятельности на своем участке, и общий контроль осуществляется директором предприятия. Таким образом, ошибки выявляются до того, как они навредят достижению целей всего предприятия.
Контроль начинается до решения управленческих задач, т.е. до начала работ и является предварительным. На этой стадии осуществляется анализ результативности разработанных правил и процедур, а также выявление оптимального варианта будущего производственного процесса. Здесь анализируются человеческие, материальные и финансовые ресурсы. Далее осуществляется текущий контроль от начала хозяйственной операции до момента достижения требуемого результата. Его целью является вовремя обнаружить отклонение от намеченных планов и инструкций, чтобы не допустить серьезных ошибок или сбоев в деятельности организации. И последний заключительный контроль – контроль результатов решенных уже задач. Он выполняет две основные функции: а) дает руководству информацию, необходимую для планирования видов деятельности, подобных или отличных от сделанной работы, б) способствует мотивации (поощрения за выполненную работу).
Бухгалтерский учет и отчетность на предприятии осуществляется службой бухгалтерского учета и отчетности, которая подчинена главному бухгалтеру предприятия.
Для улучшения качества принятия управленческих решений и для повышения эффективности производства предприятие использует персональные электронно-вычислительные машины и современные информационные технологии, которые выражаются в современных программных продуктах (например, «1С-Предприятие», «Консультант+»).
3. ОРГАНИЗАЦИЯ И АНАЛИЗ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
3.1. Организация службы маркетинга
Составной частью управления маркетингом является его организация. Она включает:
- определение структуры управления маркетингом;
- подбор и расстановку кадров в соответствии с выбранной структурой управления;
- установление прав и обязанностей сотрудников службы управления маркетингом;
- создание необходимых условий для нормальной работы сотрудников, занятых решением маркетинговых задач;
- установление необходимого взаимодействия между отделами службы управления маркетингом и другими отделами управления предприятием.
Служба управления маркетингом – совокупность всех работников, занимающихся решением маркетинговых проблем, сосредоточенных в соответствующих подразделениях, находящихся в непосредственном подчинении вице-президента по маркетингу или маркетинг-директора.
В зависимости от видов продукции, объемов производства, емкости рынка возможны различные варианты служб маркетинга: организация по функциям, по видам товаров, по рынкам, по территориям. Нашему предприятию присущ вариант организации маркетинга по функциям.
В ОАО «Сантиз» отсутствует отдельная структура управления маркетингом. Управлением маркетингом осуществляется директором предприятия. С этой целью он изучает рынок сбыта работ и услуг, осуществляет поиск новых поставщиков материалов и новых заказчиков, кроме того, занимается укреплением связей с организациями, с которыми уже налажены экономические отношения, и проводит широкую рекламу выполняемых организацией видов работ и услуг.
3.2. Характеристика товарного рынка
Товар, который предлагает потребителям ОАО «Сантиз» - услуги, а именно строительно-монтажные работы. Услуга – объект продажи в виде действий, результатом которых является тот или иной полезный эффект. Товарный рынок – рынок конкретных товаров, сходных по производственным или потребительским признакам. Конъюнктура товарного рынка – условия продажи товара на рынке, проявляющиеся в соотношении спроса и предложения товара, уровне рыночных цен.
Экономическая конъюнктура товарного рынка складывается из основных показателей: спроса, предложения и цены на данный товар.
Спрос – общественная или личностная потребность в материальных благах и услугах, в средствах производства и предметах потребления.
Спрос выделяют: нерегулярный (как правило основанный на сезонной, почасовой и т.п. потребности), нерациональный (на товары, которые вредны для здоровья или антисоциальны), отрицательный (когда большая часть рынка недолюбливает товар и согласна даже на определенные издержки, чтобы его избежать), падающий (явление постоянное), платежеспособный (спрос на товары и услуги, обеспеченный денежными средствами покупателей), скрытый (возникает, когда многие потребители испытывают желание в чем-либо, но не могут удовлетворить с помощью тех товаров и услуг, которые имеются на рынке).
Спрос на наш товар регулируется потребностью предприятий и организаций региона в проведении данных работ. Спрос на строительно-монтажные работы Общества платежеспособный и его можно охарактеризовать как нерегулярный, поскольку потребность в данных работах существует непостоянно, в зависимости от качества выполняемых предприятием работ, цен на его услуги, природно-климатических условий и т.д.
Предложение – целенаправленное действие продавца, убеждающего покупателя приобрести товар. Предложение товара, сделанное по инициативе продавца, называют инициативным. Предложение товаров Общества состоит из различных видов строительно-монтажных работ.
Цена – денежное выражение стоимости товара. Цены на работы, оказываемые Обществом, являются преимущественно фиксированными.
Сегментация рынка - разделение рынка на отдельные сегменты по какому-либо признаку (тип валюты, страна, регион, отрасль, однородные группы потребителей, группы индивидуальных потребителей, выделенных по социальным признакам, платежеспособности, мотивам, культуре, религиозным традициям и т.д.). Сегментация рынка включает разделение общего рынка на отдельные и идентифицируемые подгруппы, каждая из которых может иметь свои собственные специфические требования к товару (услуге) и каждая из которых, вероятно, будет демонстрировать различные привычки и характеристики.