Товарные запасы должны быть запланированы в размерах, обеспечивающих бесперебойную продажу товаров в широком ассортименте. Завышенные запасы приводят к увеличению расходов по их хранению, к замораживанию денежных средств, и как следствие к ухудшению финансового положения. Заниженные товарные запасы ведут к перебоям в торговле, потерям товарооборота и снижению прибыли.
Запасы измеряются в следующих показателях:
- натуральных единицах
- в стоимостных единицах
- в днях оборота
Основным является «в днях». И показывает, на сколько дней бесперебойной торговли хватит имеющихся товарных запасов.
Тз в ∑
Тз в днях= —————————————
Товарооборот среднедневной
Товарооборот за период
Товарооборот среднедневной= ——————————
Число дней в периоде
Тз в ∑=Товарооборот среднедневной ×Тз в днях
Важнейшим качественным показателем является – товарооборачиваемость. Показывает время реализации поступающих товаров. При ее ускорении увеличивается товарооборот, прибыль, снижаются расходы, высвобождаются денежные средства. При ее замедлении все показатели ухудшаются.
Товарооборачиваемость рассчитывается:
- в днях
- в оборотах
В днях - показывает за сколько дней реализуется средний товарный запас.
Средний товарный запас
Товарооборачиваемость в днях = ———————————————
Товарооборот среднедневной
1/2 х1+х2+…..+1/2хn
Средний товарный запас = —————————————
N - 1
Где; х=величина, размер товарных запасов;
N=количество товарных запасов (применяется, если дано более двух показателей)
В оборотах - показывает сколько оборотов за данный период совершат товары.
Число дней в периоде
Товарооборачиваемость в оборотах=——————————————
Товарооборачиваемость в днях
Поступление товаров – является материальной основой товарооборота.
Поступление товаров – количество товаров поступающих на предприятие для реализации товаров и создания нормативных товарных запасов.
П=Р+Зк-Зн
От объема поставок товара, зависит объем товарооборота. Источники поступления: импорт, производитель.
На объем товарооборота влияют следующие факторы:
- объем производства
- уровень цен на товары
- сезонность
- численность населения и его профессиональный и полувозрастной состав
- место расположения
Определение ожидаемого объема товарооборота за текущий год является важной частью работы по составлению плана. Анализ по выполнению плана товарооборота проводится сначала по общему объему, а затем по ассортиментной структуре.
Основными задачами анализа розничного товарооборота являются:
- проверка выполнения плана розничного товарооборота за год, по кварталам, месяцам,а также установление ритмичности его выполнения в общем объеме и по отдельным товарным группам;
- определение темпов роста товарооборота в текущем году по сравнению с прошлым годом в общем объеме и по отдельным товарным группам;
- оценка уровня удовлетворения спроса населения на отдельные товары, соответствия предлагаемого ассортимента товаров спросу покупателей;
- определение влияния отдельных факторов на выполнение плана розничного товарооборота;
- выявление резервов и разработка мероприятий по дальнейшему увеличению объема товарооборота и наиболее полному удовлетворению спроса покупателей.
Для анализа выполнения плана розничного товарооборота используются данные бухгалтерской и статистической отчетности.
1.2 Показатели по труду и их взаимосвязь
При характеристике труда работников отрасли торговли используются основные показатели - производительность и эффективность.
Эффективность труда в торговле – это соотношение результатов труда работников отрасли и затрат на него. Поэтому рост эффективности предполагает получение больших результатов трудапри неизменных затратах ресурсов или тех же результатов при наименьших затратах.
Основной задачей планирования показателей по труду является определение оптимальной численности работников и фонда оплаты труда, необходимых для выполнения плана товарооборота при высокой культуре обслуживания покупателей.
Предприятия торговли формируют план по труду, руководствуясь утвержденными им нормативами образования фонда оплаты труда, соотношения между темпами прироста фонда оплаты и розничного товарооборота.
Показатели по труду включают в себя:
- численность работников (штатное расписание) (Ч)
- фонд оплаты труда (ФОТ) определяется:
а) в ∑
б) в % к товарообороту (Уфот)
- производительность труда (средний товарооборот на одного работника) (ПТ)
- средняя заработная плата на одного работника (Сз)
Между этими показателями существует экономическая взаимосвязь. Основным показателем является – уровень фонда оплаты труда. Рассчитывается двумя способами. Первый способ:
ФОТ
Уфот= ———————— × 100
Товарооборот
Подставим в значение ФОТ, показатели его определяющие:
ФОТ=Ч×Сз на одного сотрудника;
ФОТ ФОТ
Ч=————; Сз=—————
Сз Ч
Второй способ:
Сз
Уфот= ——— ×100
ПТ
Существует экономическая закономерность в изменении средней зарплаты и производительности труда. Для эффективности расходования средств на оплату труда необходимо чтобы средняя зарплата росла медленнее, чем производительность труда.
Производительность труда – это один из показателей эффективности труда, характерезующий плодотворность полезной деятельности работников.
Производительность труда является одним из основных качественных показателей хозяйственной деятельности предприятий торговли, т.к. влияет объем товарооборота, уровень издержек обращения, рентабильность. Производительность труда измеряется в стоимостном и натуральном выражении.
В стоимостном выражении производительность труда (ПТ) – это объем товарооборота (услуг), приходящихся на одного среднесписочного работника (или одного торгово-оперативного работника).
В натуральном выражении производительность труда – это количество проданных одним работником товаров в натуральном выражении (в метрах, литрах, тоннах) в единицу времени.
Однако изменение товарооборота на одного работника торговли в стоимостном выражении не всегда правильно отражает динамикупроизводительности труда. В связи с этим изменениеассортиментногосостава оборота приводит к тому, что реализация товаров на одну и ту же сумму может происходить при различных затратах труда. В этом случае изменение объема товарооборота на одного работника торговли не соответствует изменению уровня производительности труда. Поэтому при измерении производительности труда в торговле в динамике необходимо учитывать изменение среднего оборота, приходящегося на одного работника в единицу времени с учетом индексов цен и ассортиментного состава оборота.
Планирование фонда оплаты труда, осуществляется на основе штатного расписания и установленных окладов (ставок). Планирование осуществляется нормативным методом.
- рассчитывается фонд оплаты по каждой категории работников путем умножения численности работников и ставки заработной платы.
- годовой фонд оплаты труда, путем умножения месячного фонда оплаты на 12 месяцев
- общая сумма фонда оплаты труда, определяется на год путем сложения
- рассчитывается премиальный фонд исходя из условий премирования
- определяется общий фонд оплаты труда путем сложения, фонд оплаты труда по ставкам и премиального фонда
Следующим этапом определяется плановый фонд оплаты труда в % к товарообороту только за год:
ФОТ в ∑
—————————— × 100
Товарооборот за год
При всех расчетах численность определяется исходя из количества рабочих мест и режима работы. Товарооборот, производительность труда, а также возможности сокращения штата за счет совмещения профессий и расширения зон обслуживания при этом не учитываются. Поэтому для экономического обоснования расчета численности, целесообразно проверить возможности выполнения плана товарооборота на имеющихся рабочих местах при достигнутой производительности труда.
Численность и состав работников зависят от объема, структуры товарооборота, размера торговой площади, наличия складских помещений, режима работы и других факторов.
Основываясь на определенной численности, должностных окладах, тарифных ставках и сдельных расценках, а также предполагаемых размерах премий, определяют величину фонда оплаты труда по каждой структурной единице и подразделению. Если фонд оплаты труда окажется больше намеченной на этом этапе величины, то следует еще раз вернуться к численности работающих и внести соответствующие коррективы. Если размер фонда окажется меньше, то с учетом конкретных условий разницу можно оставить за этой структурной единицей, как своеобразный резерв надбавок.
Особое значение в смете расходования фонда оплаты труда имеет статья «Резерв фонда оплаты труда». Средства предусмотренные по этой статье, предназначены на возмещение недостатка средств, возникшего по непредвиденным причинам в период разработки плана, по другим статьям фонда.
1.3 Издержки обращения, их сущность и классификация
Обращение товаров требует общественных затрат, вызываемых их доставкой, хранением и реализацией: Эти затраты живого и овеществленного труда, необходимые для доведения товаров до потребителя, выраженные в денежной форме, называются издержками обращения.
Проблема издержек одна из наиболее актуальных и важных проблем экономики предприятия, так как уровень, динамика и структура издержки обращения тесно связаны со всеми сторонами хозяйственной деятельности предприятий, с вопросами планирования и организации процесса-движения товаров из сферы производства в сферу потребления.